Гость с просроченной визой
На днях по решению областного суда ЕАО из Биробиджана к себе на родину отправились сразу тринадцать китайцев. За незаконное пребывание на территории России всем им теперь заказана дорога к нам на целых пять лет. А всего в этом году принудительно покинули Еврейскую автономную область пятьдесят человек.
Руководителям многих российских предприятий хорошо известно, что за самую тяжелую и низкооплачиваемую работу охотнее всего берутся безработные из Китая. Народ они непритязательный, многие даже за кусок хлеба и крышу над головой готовы пахать от зари до зари. Вот и зазывают таких в село и на строительство наши бизнесмены, особенно не задаваясь вопросом, законно ли находится заморский гость на территории России. Раскаиваются потом предприниматели, уповают на то, что якобы не знали, что без ведома паспортно-визовой службы нельзя иностранцев на работу брать, но отвечают-таки перед законом по всей строгости.
Вот и хозяин ЧП «Башкатов» организовал на своем предприятии по изготовлению и ремонту мебели, что в поселке Птичник Биробиджанского района, специальный цех. Пилили там палочки для еды исключительно китайские граждане. Жили в бараках, питались, чем работодатель накормит, пока не попали в поле зрения милиционеров. То, что эти иностранцы преступили закон, стало ясно сразу, как только приехавшие сотрудники визовой службы захотели проверить их паспорта. Народ при виде людей в форме бросился врассыпную из цеха и скрылся в близлежащих к поселку лесах. Собрать их всех вместе смогли только при помощи патрульно-постовой службы.
И тогда выяснилось, что семеро из китайских рабочих приехали в Биробиджан как туристы, да так загостились, что нарушили все сроки пребывания. Остальные же якобы прибыли с коммерческой целью на строго ограниченное время, которое тоже давно закончилось.
Сотрудникам паспортно-визовой службы УВД ЕАО пришлось в срочном порядке готовить им соответствующие документы, необходимые для пересечения китайской границы.
Кстати, по закону китайские граждане могли добровольно вернуться на родину, без решения суда. Тогда бы и назад их возвращение случилось бы гораздо быстрее, не через пять лет.
С предпринимателя же, соблазнившегося дешевой рабочей силой, согласно Административному кодексу взяли штраф - 300 рублей за предоставление жилья незаконно пребывающим в стране иностранцам. А за то, что рабочие места им обеспечил, с хозяином ЧП «Башкатов» разберется миграционная служба.
Оксана Омельчук.
Кстати
11 и 14 декабря милиция провела серию рейдов по хабаровским рынкам. Оперативно-профилактические мероприятия позволили выявить 166 нарушителей установленных правил пребывания в России. Большинство - 155 человек - это, конечно, китайцы. Попались также семь вьетнамцев и два узбека. Все они оштрафованы на общую сумму 50 тысяч рублей.
Как сообщили в пресс-службе УВД края, 60 человек из числа задержанных грубо нарушили паспортно-визовый режим - их пришлось доставлять в спецприемник и там уже разбираться. В результате несколькими районными судами Хабаровска вынесены решения о принудительном административном выселении двенадцати нелегалов. В ходе операции также закрыты 16 точек незаконной торговли.
М.М.