«Невыездные» паучки

17.12.2002 | АРХИВ | 2м. 33 c. | 211

Недавно держал в руках увесистый бронзовый колокольчик и с наслаждением слушал его редкий музыкальный перезвон. Почему-то вспомнилась песня про ямщиков, про «колокольчик - дар Валдая».

Колокольчик и в самом деле оказался из тех, валдайских мест. На его юбке внизу я обнаружил два слова «Дар Валдая». Этот поддужный («лошадиный») колокол мне показали в территориальном управлении по сохранению культурных ценностей в Хабаровске. А его руководитель Наталья Кабузенко пояснила:

- Недавно мы проводили межведомственную региональную конференцию, приурочили к ней передачу некоторых раритетов музею им. Гродекова. Преподаватель колледжа искусств Владимир Николаевич Зубарев видел это и на следующий день принес и подарил нам этот редкий колокол. Сейчас он проходит экспертизу, мы передадим его на госхранение.

Упоминаемая конференция была, кстати, приурочена к первому юбилею этой системы - пять лет назад был создан российский охранный департамент и территориальные управления на местах. За это время управление запретило вывоз из страны 1350 культурных ценностей с помощью таможенных органов.

Конференция не только подводила некоторые итоги, анализировала накопленный опыт работы, но и обнажила проблемы. Вот некоторые из них. Нехватка оперативной информации мешает общему делу, и потому в регионе необходим общий центр, банк данных. Управление подготовило курс лекций для таможенников и правоохранителей, ведь они первыми встречаются с вывозимыми раритетами и должны уметь оценивать их. Поскольку оценка разноликого антиквариата, живописи, бонистики и прочего - дело тонкое, то для этого привлекаются эксперты-специалисты. К примеру, в Хабаровске их около 60. Работают они за «спасибо», а надо бы как-то эту работу оплачивать. На конференции искали источники финансирования.

...Послушав перезвон валдайского колокольчика, поинтересовался у Натальи Евгеньевны другими дарителями: много ли таких чудаков? В очередь они, конечно, не стоят, но все же приходят сюда иногда. Вот небольшая история с вьетнамскими ювелирными весами. В ноябре управление передало их краеведческому музею им. Гродекова. Даритель - Владимир Николаевич Каменев, бывший директор Хабаровской телестудии. Не так давно он эмигрировал в Израиль, живет там в небольшом городке.

Когда шла война во Вьетнаме, он работал в этой стране корреспондентом тогдашнего ЦТ, много ездил, снимал камерой. Видимо, где-то там и были приобретены эти весы. Раритет датируется концом XIX века, это литье - бронза, латунь, есть слоновая палочка, гравировка и деревянный чехол для их хранения.

А вот два вертикальных свитка с изображением девушки (бумага, тушь, конец XIX в.) - типичные китайские настенные картины. Подарены они управлению китайским гражданином Цзяном С. Приобрел он их у хабаровских коллекционеров - очевидно, привезены были в наш город возвращавшимися на родину харбинцами.

Два других таможенных задержания меня просто удивили. Оба связаны с магаданской таможней (область подведомственна управлению по сохранности ценностей в Хабаровске). Нынешним летом при досмотре вещей покидавшего страну российского гражданина была обнаружена небольшая пластмассовая баночка с 36 пауками, залитыми спецраствором. Пауки были самые разные, и вскоре они оказались в Хабаровске - для проведения экспертизы с помощью сотрудников Института водных и экологических проблем. Насекомые попали в руки специалистов, оказалось, что коллекция была собрана в верховьях реки Колымы для научных целей. Есть в Магадане свой НИИ, который комплексно изучает проблемы северо-востока страны. Кто-то из его специалистов и собирал эту коллекцию, а надумав уезжать, захотел прихватить с собой. Но паучки оказались «невыездными», пусть это не культурная, но все же научная ценность. Теперь они останутся у хабаровских экологов.

А чучело полутораметрового варана попытался завезти в Магадан один из наших соотечественников, побывавший в Индонезии. Обнаружили чучело на складе магаданской таможни. Может быть, невелика ценность этого чучела, но пересек бывший варан нашу границу незаконным образом - без разрешения. Чучело, кстати, очень симпатичное, просто живой варанчик.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов