Нужна ли высшей школе «полиция качества»

17.12.2002 | АРХИВ | 2м. 59 c. | 214

Представители дальневосточной высшей школы на днях возвратились из столицы, где, как известно, проходил очень представительный, с участием президента и правительства, съезд ректоров российских вузов.

Мы решили поинтересоваться впечатлением у ректора Хабаровского государственного технического университета Сергея Иванченко.

- Одним словом не скажешь, какое после этой поездки настроение, - объяснил он. - Впечатление сложное: одно радует, другое озадачило... Радует, например, что президент высказался за то, чтобы высшие учебные заведения могли получать аккредитацию как научные организации и вести научные исследования. Это расширяет наши возможности. Мы получаем немало проектов и выигрываем немало грантов. Практически 50 процентов по внебюджетным статьям (то есть от заработанного самим вузом) сегодня составляют российские и зарубежные гранты и программы, которые университет получает на конкурсной основе. Сами понимаете, какая это существенная поддержка. Мы хотим, чтобы наука жила.

- А то, что касается не самых приятных воспоминаний?

- Настораживает вот что. На съезде было несколько выступлений ректоров, в которых речь шла о том, что появляются согласованные проекты, по которым государственные учреждения высшего образования должны иметь статус организации. Это прямой путь к приватизации высшей школы. В свое время съезд ректоров остановил приватизацию вузов, но идея такая, видимо, жива, попытки предпринимаются.

Остаются проблемы и в том, что касается модернизации образования. Вроде бы движение вперед есть, но какое-то пока непоследовательное. Например, министерством было принято решение о создании учебно-научных университетских комплексов, и многие начали работать в этом направлении. Но постановление было отозвано, вопрос так до конца и не решен. Как быть тем, кто уже начал работать с этими комплексами, никому не известно. То же самое и с научно-исследовательскими институтами. У нас в университете их было создано немало, но как работать, если нет нормативной базы! По оплате труда преподавателей, по оплате труда учителей вопросы тоже не решаются своевременно, ведь всем понятно: для того, чтобы требовать качество обучения, нужно дать людям хотя бы зарплату, на которую можно прожить. Об этом идет речь на каждом совещании, на каждом ректорском съезде...

- Сергей Николаевич, но теперь-то зарплату преподавателям вузов повысят...

- Да, в следующем году, с октября, как вы знаете, будут увеличены в два раза студенческие стипендии. А с 2004 года планируется поднять зарплату кандидатам и докторам наук до 7 и 10 тысяч рублей соответственно и всем остальным преподавателям, вспомогательному персоналу повысить оплату минимум в два раза. С таким предложением выступал председатель совета ректоров В. Садовничий, сформирована комиссия, решения такие готовятся... Кроме того, со следующего года будут значительно увеличены ассигнования на капитальный ремонт, капитальное строительство и оборудование вузов. Это, конечно, радует.

- Но студентов, особенно будущих, больше волнует другое. Как, к примеру, в вузах относятся к единому государственному экзамену?

- Я думаю, бояться нечего. Ведь те, кто не сдает ЕГЭ в школах, смогут сдать его в вузе. Приемные комиссии в вузе остаются, олимпиады будут проводиться... Принципиально новое для нас то, что впервые знания абитуриентов будем оценивать не мы, а государственная экзаменационная комиссия - вот что самое главное. Кто-то поддерживает этот эксперимент, кто-то на съезде высказывался против. Мнения разные. Те, кто уже работает в эксперименте, по-моему, вполне довольны, отказываться от единых государственных экзаменов не собираются. Посмотрим, что получится у нас.

- А как насчет «полиции качества», о необходимости которой говорил на съезде министр образования? Вы не собираетесь обзавестись ею?

- У нас качество знаний всегда под контролем. Такую полицию собираются завести в министерстве, чтобы под контролем было качество знаний в негосударственных вузах и различных филиалах.

- Сергей Николаевич, как вы себя чувствовали на съезде? Есть ли у ваших коллег, чиновников от образования понимание проблем дальневосточной нашей специфики?

- Я бы сказал, что ко всем нашим проектам, планам и в министерстве, и на съезде ректоров относились с вниманием. О том, что дальневосточники в столице не затеряются, наверное, говорит и тот факт, что ректор ДВГУПСа, председатель совета ректоров Дальневосточного федерального округа В.Г. Григоренко избран заместителем председателя Российского союза ректоров. Или такой факт: больше всего средств для кредитования строительства жилья для молодых ученых планируется выделить на Дальний Восток, чтобы привлечь преподавательские, научные кадры. В общем, руководители наших вузов стараются не только отстаивать свои интересы, но и влиять на российскую политику в области образования.

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов