Растут леса строительные...

17.12.2002 | АРХИВ | 2м. 33 c. | 243

Губернатор края Виктор Ишаев провел совещание, на котором обсуждались строительные объекты, запланированные на 2003 год.

Есть маленькое удовольствие в том, чтобы, глядя на лист ватмана, ощущать реальность близкого будущего. Скажем сразу, что будет сделано и сдано к 65-летию Хабаровского края - то есть уже в октябре 2003 года. В Хабаровске - первая очередь онкологического диспансера на ул. Воронежской; Преображенский кафедральный собор на площади Славы и т.д., также реконструированное общежитие под Дом ветеранов в Комсомольске и средняя школа с детским садом и общественным центром в селе Сикачи-Алян. Понятно, что это далеко не все юбилейные объекты, которые уже строятся или будут построены и сданы в эксплуатацию. Просто на этом рабочем совещании уточнялись некоторые вопросы по названным объектам.

Самая, пожалуй, интересная - сикачи-алянская новостройка. Институт «Хабаровскгражданпроект» представил всего лишь первоначальный эскиз, идея которого еще может несколько измениться, но суть останется. Задумано сделать в едином комплексе (смотрите эскиз) среднюю школу, детский сад, спортивный центр, столовую и Дом культуры. Делаться будет так: на плиты поставят каркас, который заполнят панелями и накроют крышей. Финская технология с местной детализацией - панели будут с базальтовым наполнителем и сделают их в Хабаровске. Если все получится, как задумано, то это будет прорыв в строительстве, а идея станет обыденностью сельских новостроек в крае. В том, что все это случится, сомнений у совещавшихся не было. Идея принята, осталось сделать расчет вариантов и готовить уже проект.

Самая дорогая стройка - онкологический центр. Большой, красивый и дорогой - первая очередь обойдется в пределах 500 миллионов рублей, вторая - зашкалит за миллиард. В первой очереди онкоцентра будет все необходимое для начала нормального функционирования: поликлиника, хирургический центр, пищеблок, подстанции, автономное водоснабжение и даже пожарная система. Губернатор ставит задачу, как всегда, в комплексе: не только хорошо построить, но и хорошо оснастить. То есть все, что есть передового в мире в области онкологии, должно быть в этом центре.

Самая красивая новостройка - Преображенский собор. Он подрастает уже на глазах, и особых вопросов не возникает. Речь шла о куполах и реконструкции площади Славы. Купола будут делать два завода: им. Горького (по традиции) и судостроительный (впервые). Уже в январе они получат проектную документацию. Принцип реконструкции площади Славы такой: простота форм и чистота пространства. То есть центр площади приподнимут, украсят ее фонарями, по бокам сделают зоны отдыха и посадят кустарник. Стела с именами героев и советские ордена сохранятся.

А вот мартиролог с именами погибших в годы репрессий, что на городском кладбище, существенно преобразится. По просьбе общества «Мемориал» его и часовню капитально переделают в едином комплексе с этой частью кладбища.

Самая же необычная новостройка - так называемое «правительственное здание» с пояснением в скобках «VIP-гостиница». Оно поднимется между Конференц-залом и гостиницей «Парус». И без пояснений понятно, что для высоких гостей - имидж столицы Дальневосточного федерального округа обязывает иметь такое приличное место.

И, наконец, Центральный парк. Даже не верится, что из нашего милого, старого, но обрюзгшего парка сделают нечто джентльменское. Новые лестницы, видовые и концертные площадки, аттракционы и торговые павильоны, сад камней, пляж и даже международный речной вокзал с гостиницей. Не сразу все это сделается, а за несколько лет, вплоть до специальных посадок соответствующих проекту и престижу пород деревьев. И как бы отметая вульгарную запущенность парка, здесь прозвучала характерная фраза: «Новый парк затыкать тополями не будем». Стало быть, немного потерпим строительную хлябь и совсем скоро доживем до благородного места отдыха.

И кстати: мы, кажется, научились уже выдавать неординарные архитектурные идеи, делать масштабные проекты, строить отличные объекты - нам бы еще научиться так же достойно эксплуатировать их и беречь. Но это другая тема - культуры и благородства каждого хабаровчанина.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов