"Дети улицы" заглянули в будущее... и ужаснулись"

18.12.2002 | АРХИВ | 5м. 50 c. | 219

Даже декабрьским морозам не удается прогнать детей с улицы. Ватаги беспризорников заходят погреться в аптеки. Видно, когда мороз до костей проберет, выбирать особо не приходится, какую дверь открыть. Кроме того, в магазинах малолетнюю праздношатающуюся публику не очень-то жалуют охранники, на рынках и вокзалах легко попасться на глаза милиции.

Кто они и откуда, можно определить по внешнему виду. Чумазые, в разномастной одежде - уже давно из дома и вряд ли собираются туда возвращаться. Разве что с помощью милиции, но и она порой бессильна. Фамилии некоторых десяти-двенадцатилетних искателей приключений на слуху у всех милиционеров: по 15-18 раз за сезон возвращали родителям! Собирали на улицах и отвозили домой, а они снова в бега - как в замкнутом круге! Но никакого другого решения этой задачки с множеством маленьких неизвестных пока не найдено, так что это даже не круг, а полный тупик.

Еще одна категория промышляющих на улицах малолеток - «деревенские» - ребятишки из пригородных поселков. Если котомки полные, значит, обход квартир в близлежащих домах оказался удачным. Сердобольные хозяйки, правда, иной раз приходят в изумление, когда дети спрашивают, нет ли какой крупы или картофеля. Но делятся выращенным на дачном участке с сельскими семьями, которые почему-то для себя не могут заготовить припасов на зиму.

Все, что происходит в повседневной жизни, воспринимается как дело естественное, хотя по сути страшнее любой фантазии.

На этот раз в аптеку завернула компания бывалых, прокопченных дымом костров, порядком обносившихся и оголодавших мальчишек. И твердо решивших продолжать свое путешествие, отогревшись в тепле.

- Дома не лучше. Даже забор давно в печке сожгли. И поесть всегда нечего, мамка пьет все время... - пояснил один, назвавшись Димой.

В школу Дима не ходит, все документы куда-то делись при постоянных переездах. А у самой маленькой его сестренки их и не было никогда, потому что родилась дома, а не в больнице.

Именно проблемы профилактики безнадзорности и правонарушений обсуждала недавно коллегия министерства края - наболело.

Cколько детей сегодня живет и растет в буквальном смысле на улице, никому не известно. Когда семьи переезжают с места на место, живут без прописки, рожают детей без докторов, статистика бессильна. Еще недавно мощным стимулом легализации были детские пособия, из которых подчас меньше всего доставалось как раз детям, потому что на эти пособия жила вся семья, а нередко они просто пропивались родителями. Но чтобы получать пособия, нужно иметь документы, прописку... Это хлопотно. А кроме того, на улице дети за день могут заработать больше, чем государство дает на месяц. По примерным подсчетам, на улице сейчас 12 - 15 тысяч детей. Не сотни и не одна-две тысячи, как считалось недавно, а в десятки раз больше!

Если это считать болезнью, речь идет об эпидемии. И в каждой ситуации нужно искать свой «препарат» для лечения. К примеру, социальные службы Индустриального района Хабаровска предложили молодым семьям закодироваться от алкоголизма. Некоторым это помогло вернуться к нормальной жизни, сохранить семью, уберечь детей. Мы писали об этом несколько месяцев назад. Но перенимать этот опыт в других районах, как выяснилось, пока не собираются. Возможно, потому, что знают, сколько проблем социальным работникам приходится решать после того, как человек решил вернуться к нормальной жизни. Для этого ведь нужно и крышу над головой иметь, и нормальный заработок - одного желания мало, и без помощи не каждому удается наладить жизнь. «Зафиксировать» спивающихся родителей и поставить на семье крест проще, чем попытаться помочь.

Другая ситуация - беглецы из семей, которых отправляют домой, а они снова бегут бродяжничать. А в Комсомольском районе, как выяснилось по ходу дела, прежде чем вернуть детей родителям, с ними работают психологи, вникая во все проблемы. И рецидивов меньше. Из опыта других регионов известно, что работа с детьми из «группы риска» эффективна, когда она проводится там, куда уходят дети, - на улице, а не в школьном классе или лекционном зале. У нас пока трудно себе даже представить подобное. Дети живут словно в параллельном мире, которым взрослые предпочитают не интересоваться. Хотя на улицу все чаще уходят дети и из вполне благополучных семей. Почему?

Лаборатория «Дети улицы» провела анкетирование среди учеников 8-9 классов, воспитанников детдомов и интернатов, учителей и специалистов, работающих с детьми. Самыми вескими причинами ухода из семьи 94 процента педагогов, 63 процента учащихся 8-9 классов и 58 процентов детдомовцев считают унижения и побои. Почти такой же «рейтинг» набрали постоянные конфликты в семье и то, что родители не заботятся о детях, «не обращают на них внимание».

Несмотря на это, случаи, когда родителей привлекают к ответственности за жестокое обращение с детьми, - явление редкое. Десятилетний малыш заявлять на отца-истязателя не пойдет, учителя зачастую не подозревают о происходящем. «Второй дом», то есть школа, у подростков в еще большей немилости, чем родительский. Число детей, оставшихся за порогом школы, продолжает расти. Среди причин прогулов, которые указывают в тестах сами старшеклассники, названа такая: родители не следят за тем, где находятся их дети, - вот они и прогуливают школу. Возможно, для кого-то из родителей это будет поводом, чтобы порыться в собственной памяти: давно ли приходилось держать в руках дневник или общаться с учителями?

Те же тесты, к примеру, показали такие особенности школьных взаимоотношений: по мнению как учителей, так и старшеклассников, нежелание ходить в школу очень часто объясняется тем, что над детьми смеются и даже издеваются сверстники. Но школьники при этом отмечают: травля начинается после того, как сами взрослые приклеят детям ярлыки.

Взгляды школьников и взрослых на одну и ту же проблему, конечно же, далеко не всегда совпадают. Но иногда случаются довольно странные «попадания». К примеру, около тридцати процентов школьников объясняют прогулы уроков тем, что прогульщики не видят смысла в учебе, знания, которые дает школа, не пригодятся в жизни. Но сегодня, по итогам анкетирования, почти половина педагогов (в процентном отношении намного больше, чем школьников) считает, что детки не ходят в школу и оттого, что школьные знания им в жизни не пригодятся. Но продолжают дальше работать по спущенным сверху программам и учебникам! Помнится, несколько лет назад в образовании был такой лозунг: школа должна учить! И все. Обучение - процесс интеллектуально и духовно развивающий, поэтому в школе достаточно уроков. Выходит, что теперь в школах уже не очень-то себе представляют, как и для чего учить детей? Хотя в образовательных реформах о содержании обучения и речи нет, все больше технологии: единый экзамен, стобалльная система... Может быть, оценка «20» вместо двойки кому-то кажется солиднее, но разве это изменит отношение к учебе?

На совещании шла речь о том, что в крае нет специалистов для работы с детьми с различными отклонениями в поведении, хотя детей таких все больше. Специалисты считают, что три месяца уличной жизни - это критический срок, после которого ребенок уже не в состоянии вернуться к нормальной жизни без квалифицированной помощи. Но куда возвращать, если бы даже и было кому это сделать? Из детдомов и интернатов дети тоже бегут.

К 2005-2010 годам, как подсчитали социологи, проявятся последствия демографического спада. И придет время вступать в жизнь нынешней детской «группе риска», которая по численности уже не меньше всех первокурсников вузов и колледжей. Что к тому времени станет с такой армией молодежи, пока трудно себе представить. Ведь для того, чтобы заложить хотя бы основы профилактики безнадзорности, как это было предложено на коллегии, небходимы и специалисты, и средства, и соответствующие законы, решения. Хабаровский край - одна из немногих российских территорий, где до сих пор не принят закон о правах ребенка. Есть федеральный закон, но он «рамочный», без учета особенностей региона. Проводя свои исследования, «Дети улицы» достучались и до краевых чиновников, до депутатов, которые, как выяснилось, не считают положение катастрофическим. Многие еще пребывают в уверенности, что и эта проблема - явление временное, вызванное экономическими трудностями. Хотя сорок процентов жителей края уже второй десяток лет живут в бедности, и улучшения материального благосостояния не наблюдается.

Нередко к этому добавляют, что у нас ведь есть и другая молодежь, целеустремленная, интеллектуальная. В общем, что ни девушка - «студентка, спортсменка, отличница»... Но ректорский совет теперь обсуждает не только успехи студенчества, но проблему наркомании, и принимает решение о создании специальной комиссии. Среди молодежи, которую всегда считали «золотым запасом» общества, самый распространенный вид преступлений сегодня - это хранение и сбыт наркотиков. И перекрыть тропу из студенческих общежитий в цыганскую слободку на улице Шелеста пока не удается. Как и не удается избавиться от киосков, круглосуточно торгующих спиртным рядом с учебными заведениями. Только на территории ХГТУ несколько таких торговых точек, и все обращения руководства университета к городским властям и в краевое управление торговли с просьбой прикрыть лавочки не имеют никакого отзвука. А в общежитии живут восемьсот «зеленых» студентов-первокурсников. Самый высокий процент правонарушений именно среди них, и чаще всего дело усугубляется непомерно выпитым алкоголем.

Еще недавно подобное трудно было себе даже представить. Неужели в недалеком будущем окажется, что и это горе - не беда...

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов