Путешествия по охраняемым территориям

18.12.2002 | АРХИВ | 2м. 25 c. | 206

В Хабаровске вышла в свет книга «Наши охраняемые территории», в которой ее автор доктор биологических наук, профессор Института водных и экологических проблем Светлана Дмитриевна Шлотгауэр в увлекательной форме рассказывает о неповторимых уголках природы Хабаровского края.

Это первый подобный опыт, когда в небольшой по объему книжке, снабженной красочной картой с обозначениями особо охраняемых территорий края, рассказывается о заповедных местах, где обитают «краснокнижные» животные и произрастают редкие растения, о памятниках природы.

А таких мест у нас ни много ни мало - 232. Это и заповедники, биологические и ихтиологические заказники, международные водно-болотные угодья, памятники природы и экологические коридоры.

Впервые в научно-популярном издании, кстати, предназначенном в первую очередь для учителей-биологов, школьников, студентов, любителей природы, широко представлено все многообразие животного и растительного мира Приамурья, указывается его состояние и меры по охране. Читателям будет небезынтересно узнать о том, что в самом посещаемом хабаровчанами Большехехцирском заповеднике обитает тигрица, а также амурский лесной кот, каменный дрозд - редчайшая птица, названная за свой мелодичный пересвист «Карузо Приамурья», изюбры и мягкотелые черепахи. Последняя инвентаризация беспозвоночных выявила здесь не известные науке виды моллюсков, пауков, муравьев, бабочек. В заповеднике «Болоньском» можно встретить настоящее птичье царство из 280 видов дальневосточных аистов, японских журавлей, лебедей-кликунов, серого гуся, утки-мандаринки, занесенных в Красную книгу. Пожалуй, самые уникальные в Хабаровском крае - горные территории Сихотэ-Алиня, Буреи, Джугджура, Шантарских островов, привлекающие путешественников и туристов неповторимостью своих ландшафтов, а также тем, что здесь еще здравствуют белохвостый и белоплечий орланы, рыбный филин, северный олень, снежный баран, рысь, которых практически нигде больше нет в Хабаровском крае. В самом глубоком озере Корбахон ледникового происхождения и в верховьях Буреи в последнее время обнаружены необычной формы ленки и хариусы, нигде больше не встречающиеся, - очередная загадка природы. Любопытно и то, что в «северных джунглях» с некоторых пор по необъяснимым причинам сократилась численность северного оленя, зато лося - увеличилась. Кроме уже существующих заповедных лесов и рек, число которых в нашем регионе заметно возросло не без участия Глобального экологического фонда, на карте Хабаровского края должны появиться новые охраняемые точки в Комсомольском и Нанайском районах (экологические коридоры, памятники природы, парки «Тигровый дом», «Анюй», «Хосо»). На утверждении в правительстве РФ находится 430000 гектаров так называемого Анюйского национального парка, которые нуждаются в срочной резервации из-за широкомасштабного освоения их лесопользователями и катастрофических пожаров, губительно сказывающихся на уникальной флоре и фауне. По оценкам экологов, этот район может стать «визитной карточкой» Дальнего Востока, здесь еще есть на что посмотреть туристам. На землях коренных малочисленных народностей обитает 360 видов животных и птиц, около двух десятков тигров, произрастает более половины всех орхидей и других редких растений...

Автор книги выражает тревогу по поводу бессистемных рубок лесов, массового браконьерства, указывает на то, что зачастую они никем не охраняются (пример тому - заказник «Шантарские острова», где идет разграбление биоресурсов и загрязнение акватории нефтепродуктами). Если не принять срочных мер, то уже в ближайшее время мы можем лишиться не только амурского тигра, но и копытных животных, а также дикуши, каменного глухаря, редкого растения «венерин башмачок» и других.

Появление этого справочного пособия стало возможно благодаря Глобальному экологическому фонду по проекту регионального общественного «Хабаровского фонда диких животных».

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов