Даешь «Мичиноку-пруд»!
поиск
22 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Даешь «Мичиноку-пруд»!

19.12.2002
Просмотры
359

С момента открытия в Хабаровске Генконсульства Японии каждый декабрь японцы устраивают прием в честь дня рождения своего императора. Мероприятие это трогательное во всех отношениях: уже чувствуется приближение Нового года, за фуршетным столом всегда можно увидеть массу старых знакомых и поздравить их заодно с наступающим праздником.

На этот раз людей японцы пригласили как никогда много и впервые известных в Хабаровске предпринимателей - господ Мамедова, Дутова, Хромых, Полынцева, Шулепова, Неклюдова и многих других. Появление местной бизнес-элиты можно было связать исключительно с титаническими усилиями генконсула г-на Кусумото по смычке русского и японского бизнеса. Уже и ведущий банк наших соседей дает (правда, через Внешторгбанк) первые кредиты, уже и целая бригада бизнесменов из Ниигаты встречалась с хабаровскими предпринимателями, уже ждем и исторического визита в Москву премьер-министра господина Коидзуми, уже и 2003-й год объявлен в России годом Японии... А смычки как не было, так и нет. Фуршеты, презентации, фестивали, фейерверки. Так сказать, гуманитарный аспект - не больше.

Ответить, почему это происходит, очень не просто. Может потому, что, как отмечалось в выступлении генконсула, нынешний император у них 125-й, ему 69 лет и они его любят как национальный символ? А что произошло с нашим императором? Ответ правильный - его для ясности будущего национального пути расстреляли. А чтобы не так было обидно, еще и друг друга сильно изувечили в братоубийственный войне. Потом не худшую часть населения сгноили в лагерях. И, наконец, выяснилось, что вместо расстрелянного династического императора есть другой - лучший друг физкультурников и отец народов.

Этот не династический на дух не переносил все иностранное и даже в конце своей жизни устроил очередной геноцид так называемым космополитам. В результате имеем что имеем. Рыночную экономику с деформированным базисом и криминальный надстройкой. Это сейчас. Но как учит нас в своих исторических расследованиях Эдвард Радзинский, истоки искать нужно в далеком прошлом - еще в эпоху царствования Ивана Грозного, еще в годы правления Александра и Николая первых и, конечно же, в 1917 году.

Нельзя убивать традиции, тем более их расстреливать. А если идти этим путем, то уже просто ни в чем не разберешься. Поэтому возникает идея водрузить на прежнее место памятник Дзержинскому и в четвертый раз переименовать славный город Волгоград. Кстати, как вы к этому относитесь? И вообще, что можно сказать о духовном состоянии нации, ее здоровье, если конкретный населенный пункт четырежды меняет свое название?

Да Волгоград ли один? А ГАИ-ГИБДД и опять ГАИ? А РУБОП - ОРБ? А милицию на полицию? А внутренние войска на гвардию? А КГБ на ФСБ? А области на губернии? А пионеров на скаутов? А школы на лицеи? А советы на думы? А ЖЭКи на МУПы? И пошла писать губерния... Как будто от новых наименований что-то кардинальным образом изменится. Как будто теперь станут лучше работать, изменив лишь написание и расстановку букв.

Ну и Хабаровск - он тоже не хочет отставать от передовых столичных веяний. У них префектуры и округа - так и у нас будут! И вот уже новенькие печати штампуют на новеньких бланках - «Северный округ». А очередь как стояла мавзолейного вида за справкой на субсидии, так и стоит. Только больше стало голов и злее настроение.

А что бы еще переименовать или хотя бы назвать для шарма? Да хоть те же городские пруды! Не получается их быстрее облагородить - уже и японцы заметили и деньжат подкинули, - так давайте, наконец, уважим господина Дайдодзи и его породненный с Хабаровском банк. В городе Аомори он называется «Мичиноку-банк», а у нас будет «Мичиноку-пруд». Ну ведь славно звучит, не правда?

А тут еще рассказывают про господина Дайдодзи такую байку. Когда-то он очень хотел с русскими друзьями наладить бизнес по розливу байкальской воды в пластиковые бутылки. Не повезло - надули почти на миллион долларов. Потом Дайдодзи решил вложить деньги в автомобильный бизнес - опять надули. И тогда этот терпеливый и упорный человек сказал: «Ладно, бизнес - дело рискованное, буду я лучше устраивать фейерверки, дарить музыкальные инструменты, разные там фиброгастроскопы и семена».

Верить этой истории или нет, но она очень похожа на правду. Все-таки фейерверк - дело более надежное, хотя и внешне эфемерное. Но с другой стороны, если привезти из Японии своего пиротехника и собственные петарды - то он точно получится, и русские будут радоваться, как дети.

Вот я и думаю: общественность краевого центра в очередной раз отметила день рождения японского императора. А уже в марте будет объявлен год Японии в РФ... Сможет ли господин Кусумото обеспечить смычку российского и японского бизнеса или устроит очередной фуршет в честь приезда в Москву своего премьер-министра или фестиваль по случаю юбилея театра «Кабуки» или праздник икебаны по случаю цветения на родных островах сакуры?

Терзаясь этими вопросами, и пришлось выпить первую рюмку. А уже после третьей на душе потеплело, ушли разные дурные мысли и осталась одна: вокруг все такие милые люди. Да, конечно же, будет смычка. Ну как ей не быть!

Сергей ТОРБИН.