"Избитый подонками Олег Чугуев все-таки нашел силы сказать: «Значит, делаем хорошую газету»"

24.12.2002 | АРХИВ | 2м. 54 c. | 519

В пятницу, 20 декабря, около восьми часов вечера в подъезде собственного дома были жестоко избиты главный редактор газеты «Молодой дальневосточник» Олег Чугуев и его жена, известный журналист Ирина Полникова.

Олег и Ирина вошли в подъезд и уже начали звонить в дверь, когда увидели, что со второго этажа спускаются двое молодых людей в черных масках. Дальнейшее произошло в считанные секунды: преступники начали наносить удары металлическими предметами в разные части тела. Били расчетливо. Когда Чугуев упал, удары пришлись по здоровой ноге (Олег - инвалид, имеет протез).

Позже следствие найдет у подъезда орудия преступления - трубу и четырехгранник, каждый приличного веса. По счастливой случайности у дома стояла «скорая помощь», прибывшая к кому-то по вызову, - на ней Олега и Ирину и увезли во вторую краевую больницу.

Просто повезло, что рядом оказалась передвижная реанимация.

К полудню в субботу, 21 декабря Чугуеву сделали сложнейшую операцию на коленном суставе, Ирине наложили гипс на ногу, обработали другие раны. В настоящее время Полникова находится дома, Чугуев - в отделении травматологии. Его положение усугубляется, помимо перелома коленной чашечки, семью выбитыми зубами, травмой челюсти, множественными ссадинами и гематомами.

Такова протокольная часть этого гнусного преступления. На случайность - хулиганство или грабеж - в нем нет даже намека. Журналисты стали жертвой хорошо продуманного заказного покушения на убийство. Страшно представить, что было бы, если бы рядом с Олегом не оказалась его жена, по существу защищавшая его и себя всеми возможными средствами - руками, сумкой, сигнальным экземпляром «Книги памяти» о чеченской войне, о солдатских матерях, которые едва ли не единственные открыто и мощно против нее протестуют. Именно эта книга, написанная и изданная усилиями многих людей и Полниковой в особенности, оказалась залита кровью. Так что по-любому получается: у нас уже давно и везде Чечня.

Ирина и соседи по подъезду, выбежавшие на шум, рассказывают, что Чугуев, уже будучи почти в бессознательном состоянии, сказал в присущей ему манере сакраментальную фразу: «Если бьют - значит, делаем хорошую газету». Когда об этом, даже в шоке, говорит человек с семью выбитыми зубами, он знает, что говорит. Он понимает, что газетное дело сегодня - это как растяжка с фугасом: когда-то да рванет. Незащищенность журналистов давно вышла на первый план в нашем, увы, далеком от совершенства обществе.

Газета «Молодой дальневосточник» несколько последних лет занимает непримиримую позицию в борьбе с проявлениями русского национализма и откровенного фашизма, без всяких эвфемизмов рассказывает об этой заразе, поражающей общество. Называются конкретные фамилии вождей и членов молодежных националистических группировок, в то же время журналисты в качестве ответчиков ходят по странным, вялотекущим судам, где всех интересует не то, что происходит в обществе и почему это происходит, а совершенно другое: в чем были ущемлены права истцов и какой ущерб нанесли публикации их чести и их достоинству. В равной степени это относится и к крупным авторитетам в деловом и криминальном мире. Все осведомлены, на чем этот авторитет замешан, но крайней оказывается пресса. Правоохранители давно заняли очень удобную позицию: вы написали, вы первые и доказывайте все факты, так сказать, отмывайтесь, а у Фемиды на глазах, как известно, повязка... Отмываться приходится очень часто кровью.

В субботу утром о чрезвычайном этом происшествии губернатору В. Ишаеву докладывали руководители крайУВД. Губернатор дал поручение принять все меры по оперативному раскрытию преступления.

По информации из УВД, за дело взялись опытные и знающие оперативные работники. Но так говорят всегда в подобных случаях - и группы мобильные созданы, и операцию «Перехват» начали, и прокуратуру подключили, и ФСБ задействовали. Вот только те подонки в масках, как правило, оказываются неуловимыми. Получается, что жизнь идет как бы двумя потоками. Кто-то ловит или делает вид, что ловит, а кто-то берет в руки кусок трубы и караулит свою жертву в подъезде. Плещет под покровом ночи бензином в киоск конкурента. Рисует фашистский знак на подъезде, где, как минимум, живут пять ветеранов войны. И этот кто-то хорошо понимает: его будут долго искать, потом долго допрашивать, потом долго судить - а там, глядишь, и амнистия.

Очень хотелось бы верить, что в нашем случае все будет по-другому, что это чудовищное преступление будет раскрыто.

Сергей ТОРБИН.

* * *

Вчера в Международном доме прессы состоялась пресс-конференция. Журналистам о принимаемых мерах по розыску преступников рассказал первый заместитель начальника крайУВД А. Беклемешев.

Было принято Заявление руководителей СМИ, которое публикуется ниже.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

31.05.2024 19:06
Демешин о Хабаровском крае: «Мы – отличный регион»

31.05.2024 19:06
Дмитрий Демешин: «Нужно развивать промышленность края»

31.05.2024 08:58
Как выиграть 3 миллиона

31.05.2024 08:11
Дмитрий Демешин повысил выплаты контрактникам СВО

30.05.2024 13:22
Демешин поручил оперативно достроить дамбу

30.05.2024 12:41
Миллионы рублей и золота разыграют в новом игровом сезоне «Ростелеком» и Lesta Games

30.05.2024 11:44
ВТБ начинает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»

30.05.2024 09:55
Металлообработка

29.05.2024 13:52
Об ответственности за совершение мелкого взяточничества

29.05.2024 13:08
Дмитрий Демешин нагрянул с внеплановой проверкой на дорожные стройки Хабаровска

29.05.2024 12:49
Дмитрий Демешин передал 48 автобусов на пригородные маршруты Хабаровска

29.05.2024 09:32
ВТБ на 5 млрд нарастил кредитный портфель среднего и малого бизнеса в Хабаровском крае



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов