На границе ведомства играют втемную

23.01.2003 | АРХИВ | 5м. 19 c. | 227

Удивительные откровения иной раз услышишь на заседаниях государевых людей. И не то удивительно, что говорят. Удивительно - как.

Прямо-таки замечательная фраза прозвучала на очередном заседании комиссии по безопасности в сфере экономики, проходившем в полпредстве президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. И прозвучала она из уст начальника Дальневосточной окружной инспекции государственного контрольного управления президента РФ Сергея Мартьянова, который давал оценку работе дальневосточных таможенных органов по результатам проведенной инспекцией проверки. Отметив, что «коренного перелома» в борьбе с контрабандой биоресурсов не произошло, Сергей Мартьянов предложил обратиться в правительство РФ с просьбой... обязать Госкомрыболовство России и другие федеральные органы исполнительной власти обеспечить выполнение постановления правительства же. Еще от 1999 года.

Обыденно так предложил. Словно Госкомрыболовство России и «другие федеральные органы» - не иначе как дорогие иностранные гости в нашей стране. И просто так исполнять постановления правительства они не должны. Ну разве что правительство специально попросит.

Впрочем, что касается регионов, то их глава Дальневосточной окружной инспекции тоже кое о чем попросил. А именно - «принять меры» по выполнению постановления правительства РФ еще от 1998 года, которым было утверждено положение о пунктах пропуска через государственную границу России. И в свете этих двух вскользь оброненных фраз гораздо печальнее видится состояние отечественных рубежей, чем их могла бы найти самая пристрастная проверка.

...Доклад Сергея Мартьянова заранее обещал стать событием выдающимся. Особенно после того, как тема безопасности Дальнего Востока стала предметом ноябрь-ского заседания Совбеза РФ, и особенно в свете того, что именно за счет таможенных поступлений сегодня формируется до 40 процентов бюджета страны. Такая уж у нас экономика. А что касается экономики Дальневосточного региона в частности, то общеизвестно, что она главным образом ориентирована на экспорт леса и биоресурсов.

Что же выясняется в ходе проверки государственного контрольного управления президента? Оказывается, именно здесь, в главных экспортных позициях, наблюдается полная таможенная неразбериха. Как отметил Сергей Мартьянов, практика отгрузки экспортного леса по железной дороге не соответствует установленным требованиям. Таможенное оформление леса проводится, как правило, на пунктах пропуска без таможенного досмотра. Впрочем, в этом вина далеко не одних таможенников. Трудно поверить, но Министерством природы России и Государственным таможенным комитетом и по сей день не определен перечень документов, подтверждающих законность происхождения экспортного леса, а также его сортность, объем и качество! Очень сложно усмотреть в этом государственную политику, зато совсем не удивительно, что совместные мероприятия силовиков под названием «Лес», по оценке Сергея Мартьянова, «проводятся крайне неэффективно».

Единственное приятное исключение составляет Приморье, где совместными усилиями ДВТУ, ДВЖД и администрации края были созданы специализированные места для отгрузки круглого леса для формирования из него экспортных партий под контролем таможенных органов. Эксперимент рекомендовано распространить по всему Дальневосточному федеральному округу.

Странно, в общем-то, другое. Неужели специальная проверка ГКУ президента потребовалась для того, чтобы «вскрыть», в общем-то, очевидные вещи? Такие, как отсутствие нормативных документов, с чем таможенные органы вынуждены сталкиваться каждый день? Увы! Аналогичная картина наблюдается и в сфере экспорта биоресурсов. Например, еще три года назад Государственный таможенный комитет России совместно с 11 другими заинтересованными ведомствами утвердил Положение о взаимодействии и координации деятельности в сфере охраны водных биоресурсов и контроля за внешнеторговыми операциями с продукцией морского промысла. И что же? Оказывается, «до отдельных структур данный приказ даже не доведен». И это спустя три года-то?! Но это что. Четыре(!) года не может «собраться» Госкомрыболовство России начать исполнять постановление правительства России «О создании отраслевой системы мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью морских и промысловых судов» в части реализации механизма взаимодействия. А ведь совершенно ясно, что без взаимодействия всех заинтересованных ведомств, силами одних только таможенников, поток контрабанды биоресурсов не пресечешь.

Так он и не пресечен, даже отдаленно. По мнению Сергея Мартьянова, сегодня в сфере незаконного оборота продукции морского промысла выявляется меньше 10 процентов совершаемых правонарушений! Винить за это одних таможенников?

Вообще, слишком много проблем возникает как раз «на стыке» действий различных ведомств. Весьма впечатляет «размах» взаимодействия таможни и службы судебных приставов (подкрепленный, между прочим, не одним совместным приказом этих двух ведомств). Так, за весь прошлый год судебными приставами был взыскан аж один процент (!) от общей суммы наложенных таможенниками штрафов. Не правда ли, впечатляет? А ведь задолженность участников внешнеэкономической деятельности по платежам и штрафам за два минувших года возросла на треть и составляет уже почти 5 млрд. рублей.

Что же касается взаимодействия таможенников и налоговиков, то о нем уже можно слагать саги. Ведется оно, конечно, активно. Например, в прошлом году двумя ведомствами было проведено восемь совместных проверок. Однако в ходе их было выявлено нарушений всего... на полторы тысячи рублей! Или, иными словами, «цена» каждой проверки (на которую отвлекались люди) - 187 рублей 50 копеек. Эффективность, как говорится, налицо. Более того, даже такой уровень взаимодействия в последнее время снижается. Таможенники перестали передавать налоговикам копии таможенных документов (что увеличило число «уклонистов» от уплаты налогов). А налоговики прекратили передавать таможням сведения из базы данных Единого государственного реестра налогоплательщиков. Причина, очевидно, в неких ведомственных инструкциях и грифах «для служебного пользования».

А таких инструкций издается море в любом из ведомств: пограничники, милиция, ФСБ, налоговики, таможенники - все они что-то скрывают друг от друга. Причем зачастую просто в силу сложившегося делопроизводства. Даже непосредственно в пограничных пунктах пропуска контролирующие структуры не могут договориться, зачастую дублируя функции друг друга. Традиция стала настолько злокачественной, что ее вынужден был даже помянуть нехорошим словом президент В. Путин в последнем обращении к Федеральному собранию. Но активной терапии по-прежнему не проводится. Единственный выход, который видит в этой ситуации Сергей Мартьянов, - создание единого банка данных ФСНП, ГТК, МВД, ФСБ, ФПС и органов валютного контроля о нарушениях законодательства в сфере внешнеторговой деятельности и причастными к ней юридическими и физическими лицами. Но поручение о создании такого банка данных может дать только правительство России.

От правительства же заинтересованные ведомства ждут утверждения положения о порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в пользу государства. Ведь сегодня склады временного хранения в таможнях ДВТУ забиты неликвидными товарами, реализовывать которые отказываются коммерческие структуры. Иной неликвид, по словам Сергея Мартьянова, ожидает решения своей участи по пять лет!

...Складывается впечатление, что беда нашей таможни (и если бы только ее) коренится в том, что называется «системными недостатками». Трудно представить эффективность работы таможни при повсеместном нарушении прочими ведомствами распоряжений правительства и собственных инструкций, отсутствии элементарных нормативных документов и ведомственной неразберихе. Напротив, даже удивительно, что в целом, по оценке Государственного контрольного управления президента России, наши таможенники «выполняют действующее законодательство по вопросам обеспечения защиты экономических интересов России». А упомянутые Сергеем Мартьяновым соучастие таможенников в контрабанде, а также взятки, подлог документов и оформление пропуска без проведения надлежащего досмотра (а все это имеет место быть) - увы! - просто блекнут на общем фоне «слаженной работы» ведомств, призванных защищать отечественные рубежи.

Настораживает другое. Весьма низкая эффективность работы прокуратуры и прочих правоохранительных органов, призванных хватать нерадивых таможенников за руку, что и отметил Сергей Мартьянов. Это ведь тоже сбой, так сказать, «системный». Не правда ли?

Ольга НОВАК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов