Дорожка скользкая, но ведь - в Турин!

28.01.2003 | АРХИВ | 5м. 10 c. | 406

Текущий сезон знаменателен для хабаровского конькобежного спорта тем, что наш воспитанник Иван Скобрев стал полноправным «игроком» национальной команды России. Зарезервировать за собой место в сборной страны вчерашнему юниору помогло успешное выступление в чемпионате страны (он проходил в Кирове в декабре 2002 года). И хотя Иван уже три года живет в Санкт-Петербурге, мы не без оснований считаем его своим, ведь параллельный зачет нашему краю (наряду с Питером) Скобрев будет давать еще год.

...Вы можете, как и я, удивиться, но именно скоростной бег на коньках с завидной регулярностью «штампует» для нас мастеров спорта международного класса: пять за последние годы. По этому показателю наши конькобежцы уступают сейчас, наверное, только хабаровским стрелкам. Первой это почетное звание завоевала биробиджанка Татьяна Даньшина (скороходы из ЕАО тоже тренируются под эгидой краевой школы высшего спортивного мастерства. - Авт.), которая, напомню, участвовала в зимней Олимпиаде 1998 года в Нагано. Затем этот престижный «реестр» пополнили Виталий Важнин, Иван Скобрев, Юлия Немая и Дмитрий Чикунов.

А удивился я этому обстоятельству потому, что знаю, что идеальных условий для подготовки скороходов высокого класса в Хабаровске и Биробиджане попросту нет. Чем же тогда объяснить такой феномен? - этот вопрос я адресую старшему тренеру краевой ШВСМ по конькобежному спорту Сергею Чикунову.

- Нам здорово помогают предсезонные учебно-тренировочные сборы в китайском Харбине, куда мы выезжаем 14 лет подряд, - говорит Сергей Васильевич. - Тамошний крытый каток со стандартной 400-метровой дорожкой - один из лучших в мире. Мы стараемся подгадать так, чтобы на основные в России соревнования - чемпионат и Кубок страны - попасть всего через пару-тройку дней после этих сборов. То есть на пике готовности. И практически не сходим с пьедестала почета. Правда, и везем на эти состязания только тех людей, которые могут чего-то добиться.

Кстати, такой подход тренеров совпадает с политикой крайспорткомитета: «туристов» на соревнования - особенно на западе страны - не командировать. Традиционно впечатляющи результаты в группе юниоров: в прошлом сезоне наша команда во главе с Димой Чикуновым и Женей Старовойтовым фактически была сильнейшей в России. А в наступившем порадовали лидеры сборной края Виталий Важнин и Юлия Немая, которые наряду с Иваном Скобревым удачно выступили в декабре в чемпионате и Кубке России.

Понятно, что для подобных успехов одного «китайского» задела не хватит. Как выяснилось, сборная края очень плодотворно проводит летний этап тренировок в Биробиджане. Сюда наряду с ведущими спортсменами привлекаются и наиболее перспективные молодые конькобежцы.

Возможно, кого-то удивит крепкая спайка хабаровчан с биробиджанцами, ведь наш край и недавно входившая в его состав Еврейская автономная область с некоторых времен самостоятельные субъекты Федерации. Но в данном случае их спортивное руководство и тренеры справедливо рассудили, что разделение «границ» и в этой сфере не пошло бы на пользу ни тем ни другим. В Биробиджане хорошие конькобежные традиции, там есть прекрасный тренер и большой энтузиаст этого вида спорта Владимир Старовойтов. Однако большой спорт требует соответствующих расходов, а с этим финансовым бременем область в одиночку не справилась бы. Так что разумный компромисс в этой коллизии был найден, и он пошел только на пользу. Как Иван Скобрев дает параллельный зачет Санкт-Петербургу и Хабаровску, так некоторые члены сборной края «раздваиваются» в этом смысле между Биробиджаном и Хабаровском. Как говорят, никто от этого не в обиде.

Если уж мы заговорили об энтузиастах конькобежного спорта, нельзя обойти вниманием хабаровских тренеров Сергея Чикунова и Сергея Литейкина. С интересом узнал об извилистом пути в спорт первого из них. Как выяснилось, Чикунов на коньки впервые встал в... 16 лет. Он рос в поселке Ерофей Павлович, что в Амурской области, и на недостаток физической подготовки не жаловался. А когда Сергей поступил в Хабаровский лесотехнический техникум, известный хабаровский тренер скороходов Виктор Петрович Вечеренко, который преподавал в этом учебном заведении физкультуру, при виде ладно скроенного учащегося заметил: «Ты же рожден для коньков!».

Специалисту виднее. Во всяком случае, Сергей Чикунов, который начал заниматься делом своей жизни по меркам этой спортивной дисциплины достаточно поздно, выполнил мастерский норматив и стал тренером.

Его коллега Сергей Литейкин, помимо работы в ШВСМ, «тянет» нелегкую лямку детского тренера. Базовый стадион для подготовки хабаровских конькобежцев - «Юность». Вот здесь зимой вы встретите Сергея Викторовича в любой день и час, за исключением, естественно, ночи. Литейкин приходит на эту арену в девять утра, а уходит незадолго до полуночи. На Сергее Викторовиче ведь и заливка льда (он самолично его шлифует, восседая на станке заливочной машины), и тренировки с ребятами различного возраста, и прокат коньков на стадионе «Юность».

К слову, набор в спортивные секции в Первом микрорайоне сопряжен с определенными трудностями. Это ведь не центр города, где нет отбоя от желающих заниматься даже в платных секциях. Здесь все сложнее и выглядит примерно так. Тренер приходит в школу и просит учителя сделать перед уроком объявление о наборе в конькобежную секцию. Педагоги обычно не возражают, поскольку тоже кровно заинтересованы, чтобы их подопечные занимались полезным делом. Так спортивный наставник обходит несколько классов, чтобы на следующий день увидеть у себя на тренировке полтора десятка ребятишек. Но после двух-трех занятий от этого количества, дай бог, останется половина. Да и далее эти ряды, как правило, редеют: «трудоголиков»-то, которые только и могут чего-то добиться в этом виде спорта, в детском возрасте не очень много. И тогда тренер все начинает заново...

- Очень важно заинтересовать ребят с самого начала, а не загрузить их с первых занятий, что называется, по полной программе, - считает Сергей Чикунов. - У Литейкина такой подход к мальчишкам и девчонкам есть, его в городе уже знают, и потому многие родители ведут своих детей к Сергею Викторовичу персонально.

Зато те, кто остался в конькобежной школе после нескольких занятий, уже никуда не уходят. Чикунов привел пример с собственным сыном Дмитрием, который чего только в детстве ни перепробовал: и каратэ, и различные спортивные игры... Литейкин как-то у Чикуновых дома попенял в шутку коллеге: у всех бывших конькобежцев, дескать, сыновья как сыновья, тоже на коньках бегут, а у тебя... «Во сколько у тебя завтра тренировка?» - мгновенно отреагировал Сергей Васильевич. - «В шестнадцать». - «Ты слышал, Дима?» - «Да я уже на баскетбол записался...» - «Ты слышал, во сколько тренировка у Сергея Викторовича?» - «Слышал...» - «Вот и хорошо».

В 12-летнем возрасте с отцом особо не поспоришь. Так Дима стал ходить на тренировки к Литейкину, а когда через пару месяцев папа, уже чувствуя, что сынишка прикипел к этому делу, невинно предложил ему заняться баскетболом, Дмитрий в ответ буркнул: «Не хочу».

Чем же затягивает вид спорта, где надо, заложив руки за спину, мотать круг за кругом по ледовой дорожке? Неужели не скучно?

- Непередаваемым ощущением скорости, - сразу же отвечает Чикунов-старший. - Конькобежцы высокого класса бегут ведь со скоростью 60-65 километров в час. Ни в одном другом виде спорта человек на своих ногах не достигает таких скоростей. И это по-настоящему захватывает. И потом, у нас сложился очень хороший тренерский и спортивный коллектив.

Этому можно поверить, потому что примерно то же самое я слышал от председателя крайспорткомитета Сергея Сачука. Сергей Иванович, побывавший как-то с конькобежцами на сборе в Харбине, заметил: «Я такой дружной команды еще не видел». Но поддерживает крайспорткомитет своих скороходов отнюдь не поэтому. Как говорится, хороший человек - это не профессия. Хабаровские конькобежцы в последнее время «окупают» затраты на себя единственно возможным в спорте способом - высокими достижениями на всероссийской арене. А самое главное, не считают это своим потолком.

В самом деле, если биробиджанка Татьяна Даньшина участвовала в Олимпиаде в 1998 году, почему бы нашим скороходам не «доехать» по проторенной дорожке до итальянского Турина, где в 2006 году пройдут очередные зимние Олимпийские игры? Для исполнения этой мечты есть почти все: квалифицированные тренеры, перспективные спортсмены, финансовая поддержка властных структур. Надо стараться.

Геннадий ГАПОНОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов