"Атланты держат небо на офисных плечах"

29.01.2003 | АРХИВ | 6м. 23 c. | 222

Нетрудно обмануть бедного. Да только навар невелик. Богатого «объегорить» сложнее. Но если есть голова на плечах и российская выучка, то можно. Тем более, что и навар круче. Способы же найдутся всегда.

Можно, к примеру, построить дом для богатых и приставить к нему семейную коммунальную фирму.

...Жители дома №4 по улице Дзержинского пришли в редакцию для того, чтобы рассказать историю о том, как муниципальное строительное предприятие построило в центре города Хабаровска роскошный многоквартирный дом, а потом «умыкнуло» у собственников ни много ни мало - 300 квадратных метров площади. Безнаказанно. Причем схема, которую эти люди «нарисовали», вполне годится для того, чтобы стать универсальной. Ее можно прокрутить в любой новостройке. И выйти сухим из воды. Потому что жители дома по ул. Дзержинского, 4 даже в суде ничего не добились. А ведь народ здесь живет не простой: предприниматели, юристы, чиновники. Есть даже парочка работников прокуратуры. Уж если их «объегорили»...

Продажное домоуправление

Эта история началась в 1997 году. Муниципальное предприятие «Хабаровскинвестстройсервис» (далее для удобства просто «Сервис») бросило клич: начинаем строительство многоквартирного дома в центре города - на улице Дзержинского. Новостройки у нас не всякому по карману, а на ул. Дзержинского вырисовывался прямо-таки «коммунальный рай» - типичный вариант американского кондоминиума. Говорю это со всей ответственностью, потому что недавно вернулась из Америки, куда была откомандирована специально для изучения «продвинутого» жилищно-коммунального сервиса.

Кондоминиум, грубо говоря, - это товарищество жильцов, в собственности которых находится дом и земля под ним. Словечко, прямо скажем, неблагозвучное, заимствованное у тех же американцев. Но коль уж наши реформаторы ничего лучшего не изобрели, остается пользоваться тем, что есть.

Так вот... Типичный американский кондоминиум немыслим без домоуправления на первом этаже и множества подсобных помещений. На первом этаже самой недорогой американской многоэтажки обязательно будут домоуправление и большой холл. Плюс десять удовольствий по соседству: бильярдная, тренажеры, игровая комната для детей, комната для глажения одежды и приема вещей в чистку... Все эти «подсобки» - общая собственность жильцов. Выкупая квартиру у домовладельца или заключая договор на строительство, будущий собственник заранее знает, что все это приложится к его апартаментам. Иначе не может и быть.

Людям, заключившим с «Сервисом» договоры на строительство, тоже так казалось. Будут у них комната для собраний, тренажерный зал и консьержка на входе. Будет насосная станция во дворе, оснащенная счетчиками расхода воды. А в домоуправление жилец сможет спуститься прямо в домашних тапочках, потому что по проекту вход в конторские помещения намечался из подъезда. Жильцы до сих пор вспоминают, как после сдачи дома заместитель директора «Сервиса» Ольга Чижкова ввела новоселов в это самое «домоуправление», повела рукой и торжественно сказала: «Можете устроить здесь все, что захотите!».

Красиво жить не запретишь! Были бы деньги. Под эту красивую жизнь муниципальная строительная фирма в соответствии с договорами долевого участия изымала у будущих новоселов некоторый процент жилой площади: с кого 3%, а с кого и 8%. И люди особо не роптали из-за непонятной разницы. За красивую жизнь надо платить? Надо.

Зароптали они потом. Когда дом построили, сдали и заселили. А документов для создания в новостройке товарищества собственников жилья, а в последующем и кондоминиума не предоставили. Само собой, жильцы занервничали: кто мы без документов и печати? Никто. Не сможем даже заключить договор на обслуживание с какой-нибудь коммунальной фирмой. А труба лопнет? А лифт сломается?

И тут... По «щучьему велению» - заказчика хотению, коммунальная фирма под названием «Домком» немедленно явилась, обустроила в помещении насосной станции мини-офис и взялась за обслуживание дома. А параллельно с этим пришли люди в спецовках и замуровали в подъезде тот самый вход, по которому жильцы планировали бегать в домоуправление в тапках. Зато со стороны улицы те же люди пробили другой вход и повесили вывеску компании «Новый Атлант».

Народ занервничал пуще прежнего. Была создана инициативная группа жильцов, которой поручили разобраться с «Сервисом»: по какому праву умыкнули помещение? Почему волевым решением навязали коммунальную фирму? И главное: почему не выполнили условие договора, согласно которому застройщик обязался в течение 90 дней со дня принятия объекта государственной комиссией образовать в создаваемом кондоминиуме товарищество собственников жилья?

Тем временем заказчик начал строить по соседству - на улице Волочаевской, 23 - еще один «коммунальный рай». Этим руководитель предприятия Геннадий Гусельников и объяснил на собрании жильцов невозможность создания в уже построенном доме товарищества собственников жилья. Мол, сети, дворовая территория и насосная станция у двух домов будут общими. Планы изменились: в кондоминиум теперь будут включены оба дома. А пока стройка продолжается, кто-то должен обслуживать готовый объект. Вот и подыскали частную фирму с опытом коммунального обслуживания. В ноги должны поклониться!

По поводу проданного «домоуправления» разговора на равных не вышло. Претензии жильцов: «Вы продали принадлежащее нам помещение!» Ольга Чижкова отмела с ходу: «Сегодня вашего ничего нет. Ваше появится только тогда, когда мы зарегистрируем кондоминиум и как застройщики передадим полномочия на управление им». А директор Геннадий Гусельников на требование предъявить документы на спорное помещение ответил еще более категорично: «Вы не являетесь собственниками. Поэтому я никому ничего показывать не буду».

Этот разговор подозрительные жильцы записали на пленку, за-протоколировали и вместе с исковым заявлением отнесли в суд Центрального района. Потому что собственное расследование навело их на мысль, что в происходящем усматривается некая выверенная схема.

Проект под грифом «секретно»

Тамара Григорьева и Нина Кобзарь живописали эту схему на своем примере так... Прежде всего, с людьми заключается договор на долевое участие в строительстве квартиры. Только квартиры. Это «нормальная» практика всех строительных фирм. В договоре никоим образом не оговариваются места общего пользования: размеры и количество площадок, лифтов, кладовок, нежилых конторских помещений. Но не является же все это спонсорской помощью заказчика? Нет. Все строится на деньги дольщиков.

У Т. Григорьевой и Н. Кобзарь, так же, как и у остальных жильцов, нет ни тени сомнения, что помещение, в котором сегодня размещается фирма «Новый Атлант», тоже было построено на деньги жильцов. Им удалось раздобыть архитектурно-планировочное задание на строительство дома, в котором нет ни единого упоминания о стороннем собственнике данного помещения. А закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации» требует, чтобы все «обслуживающие здания и сооружения», выделенные из собственности жильцов, были в таком задании обозначены.

Они и были обозначены. Но только в отношении двухэтажной пристройки, изначально проектировавшейся под офисы. Архитектурно-планировочное задание корректировалось трижды. И каждый раз в нем оговаривался новый владелец: магазин «Галина», «Дальстройбанк», фирма «Дальтелеком»... Но нигде нет ни слова об офисе для «Сервиса». Тем не менее, строительная фирма распорядилась помещением как собственным.

Но злой умысел надо еще доказать. Как? Предоставить в суд проектные документы. Уж там все расписано: до последнего крыльца и кладовки. Вот только заказчик документов не дает...

Ольга Чижкова все-таки перелистала перед настойчивым журналистом альбом с чертежами. Листы с секретами «домоуправления» оказались вырванными. Заместитель директора объяснила эту «архивную небрежность» тем, что чертежи отправили в суд. Между тем, никаких документов в суд не поступало. Как выяснилось, отказался предоставить их даже разработчик проекта - «Хабаровскгражданпроект», заявив, что коммерческой тайны не выдаст.

«А вы, прошу прощения, кто такие?»

Что же получается? Люди за-платили большие деньги за повышенный комфорт, а по-американски жить не получается. И все из-за юридической казуистики. Без технических документов жильцы не могли зарегистрировать товарищество. Без регистрации не могли самостоятельно управлять собственностью. А застройщику только того и нужно было. Он быстренько приставил к бизнесу коммунальную фирму «Домком», которая, собственно говоря, и нужна была для того, чтобы затянуть регистрацию товарищества.

А фирма, прямо скажем, непростая. Семейная фирма. Руководит ею муж О. Чижковой - Виктор Чижков, а бухгалтерию ведет Татьяна Новикова - дочь Г. Гусельникова. Чем не ловкий финт? И клиента с носом оставили, и родственникам кусок хлеба обеспечили. Причем хороший кусок. Начать хотя бы с того, что на счетчики по учету воды «Домком» наплевал сразу. И плату стал брать по городским расценкам. Или такой нюанс. Жильцы оплатили из своего кармана строительство квартиры для собственного непьющего слесаря, которого предполагалось принять на работу после регистрации товарищества. «Домком» три года распоряжался этой квартирой: сдавал ее в аренду.

И ведь к ответу не призовешь! Потому что договор на обслуживание у коммунальной фирмы за-ключен не с жильцами, а с «Сервисом». Какая смета? Какой отчет? Нет товарищества - нет и отчета!

...А тем временем застройщик возвел дом по соседству - на улице Волочаевской, 23. Тот самый дом, который, по замыслу Г. Гусельникова и О. Чижковой, должен был стать частью единого кондоминиума. В нем, кстати, тоже есть большое подсобное помещение. И теперь руководство «Сервиса» пытается повернуть дело так, будто построено оно взамен того, которое заняла фирма «Новый Атлант». Хороший способ погасить конфликт. Вот только бунтовщики с ул. Дзержинского, 4 не сдаются: это помещение построено на деньги жильцов другого дома. А нам отдайте наше.

Жильцы с улицы Дзержинского пишут кассационную жалобу в краевой суд, а «Сервис» тем временем создает карманное товарищество из новоселов с ул. Волочаевской, не задающих лишних вопросов. Да и стоит ли их задавать? При социализме было темно и непонятно, за какой комфорт и сервис берут с нас плату. Стали люди собственниками, а прав по-прежнему никаких. Или все дело в схемах, которые невозможно сломать?

Ирина МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов