Недобросовестная она какая-то...

29.01.2003 | АРХИВ | 3м. 30 c. | 231

Валентин Бодров, руководитель Дальневосточного управления по антимонопольной политике, вовсе не рад малому числу дел по недобросовестной конкуренции. Говорит, что могло быть и больше, если бы менталитет предпринимателей поменялся в сторону активного неприятия оных фактов. «Когда мы сверху пытаемся защитить интересы бизнеса, - говорит Бодров, - это одни результаты, а когда работаем по реальным обращениям - совсем другие».

Тем не менее, судя по примерам тех дел, коими приходилось заниматься антимонопольному управлению в последние годы, можно составить «карту» основных методов недобросовестной конкуренции в Хабаровском крае.

Дискредитация. В антимонопольное управление обратилось Уссурийское ППЖТ (занимается обслуживанием грузоперевозок) с жалобой на Дальневосточную железную дорогу. Последняя рассылала в адрес клиентов ППЖТ телеграммы, в которых открытым текстом сомневалась в финансовой и производственной дееспособности своего конкурента. Мол, вы с ними не связывайтесь - они в долгах, как в шелках.

- Мы дело это рассмотрели, - говорит Бодров, - недобросовестная конкуренция налицо. Но последствий не было. Так как ДВЖД, быстро осознав свою неправоту, заключила с ППЖТ джентльменское соглашение. В результате уссурийцы свое заявление забрали.

Мимикрия. Из компании, занимавшейся агентскими услугами в Ванинском морском торговом порту, ушла группа товарищей и организовала другую фирму по тому же профилю. Причем название для нее зарегистрировали аналогичное конкуренту. То есть в одном случае «ТрансВаниноКорпорейшнз» пишется слитно, в другом: «Транс Ванино Корпорейшнз» - раздельно. Всего два пробела, а спор по поводу недобросовестной конкуренции разгорелся нешуточный.

Заметим, подобный же скандал случился и в Хабаровске, когда бывшая сотрудница Центра восточной медицины «Инь-Янь» начала пользоваться этой, уже отрекламированной фирменной маркой, без всякого на то удовольствия руководителей «Инь-Яня». Опять же до наказания дело не дошло, так как центр не стал доказывать вину соперника. Видимо, одного шума хватило для разрешения конфликта.

- Так, - говорит Бодров, - чаще всего и случается. Дела прекращаются либо из-за ненастойчивости в доказательствах пострадавшей стороны, либо обидчик, испугавшись, идет на попятную. Для многих сегодня имидж дороже денег...

Административное вытеснение с рынка. Опять же в недрах Министерства путей сообщения родилось указание запретить на вокзалах деятельность предприятий всех форм собственности (кроме своей). И начали всех, в основном торгующих, оттуда выталкивать взашей. С одной стороны, их вокзалы - что хотят, то и делают себе во благо. С другой, антимонопольное управление признало этот факт недобросовестной конкуренцией на базе махрового монополизма. Учли и исправились...

Ведомственное давление. В хабаровской истории было несколько примеров, когда ведомственные страховые компании использовали силу и монополию своих ведомств для борьбы за клиента. Наиболее же курьезным следует признать случай, когда подозрение в лоббировании пало на пожарных инспекторов. После их посещения (утверждали свидетели) на столах руководителей оставались листовки с предложением застраховаться и точным адресом, где. Управление по этому поводу провело специальную проверку, но, увы, кто оставил бумажку, доподлинно не известно. На прямой запрос пожарные ушли в полный отказ. Но зато и листовки перестали появляться.

Навязывание невыгодных договоров. Даже на кладбище есть конкуренция. Буквально летом прошлого года Хабаровский спецкомбинат коммунального обслуживания перестал выделять места под захоронения ритуальным агентствам на местном кладбище. Требовал вначале заключить договоры с обязательством платить деньги на содержание могил. Собственно, давать их должна мэрия, но не дает ввиду отсутствия в бюджете. Но лукавство еще и в том, что спецкомбинат не только отвечает за содержание кладбища, выделяет на нем места, но и оказывает ритуальные услуги, конкурируя с теми же самыми агентствами. Одной рукой выделяет - другой конкурирует. Тут трудно удержаться от перегиба... Впрочем, не доводя до суда, в августе прошлого года конфликт этот разрешили. Но его место, время и повод наводят до сих пор на печальные размышления. Например, о том, что некоторые ценности и законы уходят на второй план, когда на первом стоит прибыль и в спину дышит конкурент.

Кто в основном грешит недобросовестностью? Не только по приведенным выше примерам, но и судя по статистике дел антимонопольного управления, чаще всего обвиняются монополисты. В основном естественные: энергетики, железнодорожники, связисты. Кроме желания, у них есть еще и возможности злоупотребить своим доминированием на рынке. При этом полностью доминирующими считаются те компании, которые контролируют более 65 процентов своего рынка.

Но есть и локальные монополисты. Регулярно анализируя рынки товаров и услуг, антимонопольное управление определяет на них долю хозяйствующих субъектов. И если она превышает 35 процентов, то предприятие заносится в специальный реестр. В нем те, кто потенциально может нарушить антимонопольное законодательство, и в частности, его 10-ю статью «о недобросовестной конкуренции». Всего в этом реестре числится 200 предприятий. Подавляющая масса из них - муниципальные (в основном ЖКХ, но есть и транспортные). Много районных производителей хлеба. Есть заводы и даже колхозы... В общем, если список проанализировать, то становится очевидно, что достался он нам со времен социализма. В тех городах, где предпринимательство активно бросилось осваивать рынки, бывшие монополисты в основном оказались вытеснены. В глубинке картина иная.

Так что если вы обнаружите недобросовестную конкуренцию, обращайтесь в антимонопольное управление.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов