В Чечне хабаровчане - в авторитете

01.02.2003 | АРХИВ | 3м. 58 c. | 227

О том, что президент России подписал указ о награждении орденом Мужества оружейника хабаровского ОМОНа Олега Гончаренко, для которого эта, «крайняя», командировка на Северный Кавказ стала уже 11-й в послужном списке, мы, к сожалению, узнали лишь на обратном пути из Чечни. Поэтому даже не успели поздравить офицера.

Впрочем, наши земляки приезжают в мятежную республику не за наградами, а по долгу службы. И проявляют себя там достойно. В любой обстановке, в том числе и в боевой, они показывают себя настоящими солдатами Родины, не пасуют перед лицом смертельной опасности, не нарушают законов военного братства. За мужество и героизм, проявленные на Кавказе, уже 850 сотрудников УВД Хабаровского края отмечены государственными наградами.

...Мы тоже приехали в Курчалой не с пустыми руками. В этом чеченском райцентре, насчитывающем около 20 тысяч жителей, базируется самый большой наш сводный отряд, костяк которого составляют хабаровские омоновцы. Остальные - так называемые приданные силы из других милицейских подразделений. Но здесь никто не делит товарищей на «своих» и «чужих».

Характерный пример. Первый заместитель начальника УВД края, начальник службы криминальной милиции полковник Александр Беклемишев выполнил, казалось бы, самую приятную миссию - поздравил всех ребят, свободных от несения боевого дежурства, с новогодними праздниками и вручил погоны получившим внеочередные звания, благодарственные письма и денежные премии. И вдруг выяснилось, что в бочке меда оказалась, как говорится, ложка дегтя. Почему-то милиционеры из других служб остались без премий. Сами они с этим вопросом после торжественного построения подойти постеснялись...

Мы готовы были сгореть со стыда из-за чьей-то нерасторопности. Беклемишев тут же молча начал подсчитывать свои достаточно скромные финансы. В конце концов, устроили бы складчину, но нашлось более простое решение. Его подсказал приехавший с нами начальник материально-технического управления крайУВД подполковник Михаил Хомицкий. Он вез деньги на обратную дорогу нашим так называемым одиночкам из самых разных милицейских служб, у которых подходили к концу сроки специальных командировок. Большинство наших ребят мы нашли в Ханкале - огромном лагере объединенной группировки сил и средств МВД и Минобороны, хорошо прикрытом и ощетинившемся блокпостами и минными полями. Нескольким сотрудникам повезло с досрочным «дембелем». Замена им прибыла пораньше, и они уехали с оказией, не став дожидаться нас. Неожиданно образовавшийся финансовый остаток и был тут же пущен на положенные ребятам премии.

Деньги здесь тратятся в основном на подарки домой - хабаровчане с удовольствием покупают заводные машины и плюшевых зверушек детворе, любимым и родным - кавказские сувениры. Себе же иногда покупают что-нибудь вкусненькое - ведь шоколад, скажем, или мороженое в положенный бойцам пищевой рацион не входят.

А так у них все есть. Питание бесплатное и, по казарменным меркам, очень добротное, потому что готовят сами. Хочешь добавки - пожалуйста. Только хлеб местный, его берут у знакомого чеченца, организовавшего семейную пекарню прямо на дому. Идти за свежей выпечкой, как я сам убедился, недалеко. Но приходится ходить группой и брать с собой оружие - не зря ведь говорят, что береженого Бог бережет.

Впрочем, как рассказал командир сводного отряда, хабаровский омоновец Игорь Самсонов, отношения с мирными жителями у наших земляков всегда были очень хорошими, где бы они ни стояли.

- В Курчалое большинство населения нас уважает. Во всяком случае, никто не скажет, что «хабара», как нас здесь называют, берет взятки или в чем-то кого-то ущемляет. А после того, как потушили горевший ларек, стоящий неподалеку, вообще стали в авторитете у местных. Сами они ночью выйти побоялись. А загорелся он из-за газа. За газ и электричество в Чечне пока никто не платит, а пользуются почем зря. Правда, бывают часто перебои, вот и полыхнуло... И то, что наш блокпост за месяц ни разу не обстреляли, это тоже говорит о многом. Хотя на так называемые «зачистки» ходим чаще других отрядов.

А еще Игорь просил передать на «большую землю», что майский подрыв 2001 года, когда в Курчалое пострадала большая группа наших омоновцев, раскрыт. Сам боевик, установивший фугас, уничтожен. Один из его ближайших помощников задержан, уже установлена личность второго, и сейчас активно ведется его поиск. На счету этой группы более 40 преступлений.

Очень высокую оценку дали хабаровчанам и силовики как во временном отделе внутренних дел Курчалоя, так и в комендатуре. На что Александру Беклемишеву пришлось даже тактично заметить, что негоже ездить на одной лошадке, нужно и другие отряды заставлять нести нормальную службу. Кажется, его поняли.

Обо всех домашних делах в отряде страшно переживают. Командировки по полгода - это все-таки слишком большой срок. Тем более, что почта в Чечне по-прежнему в нормальном режиме практически не работает. Так же, как и сотовая связь - из-за всевозможных «глушилок». Поэтому ребята были очень рады контейнеру с посылками, которые им с помощью земляков из ФСБ удалось доставить перед самым Новым годом.

Основная же связь здесь - спутниковая. Удовольствие дорогое, но необходимое. Поэтому военный связист, тоже хабаровчанин, по прозвищу Космос в отряде самый желанный гость. Гордость наших ребят - баня, которую они отстроили своими руками. В ней ему, можно сказать, забронировано самое почетное место. Впрочем, они радушно встречают любых гостей. Но к землякам отношение все же особое. А здесь их немало. Взять тех же сосновских ребят из внутренних войск, базирующихся рядом с отрядом. Наведываются и хабаровчане из Шали, Ханкалы, Грозного.

Свой спутниковый терминал - это телефонная трубка с антенной, чуть больше сотового - в отряде, естественно, имеется, но из-за постоянных перепадов напряжения он в последнее время забарахлил. Хорошо, что Александру Беклемишеву, как одному из первых лиц, выдали в дорогу для экстренной связи другой аппарат. И он обменял его, не задумываясь.

Когда мы уезжали, все ребята, свободные от нарядов, вышли нас провожать. Как всегда, «крайнее» слово осталось за Олегом Гончаренко:

- Обязательно передайте нашим, что у нас все хорошо. И еще - персональный привет Хабаровску и ледовым скульптурам от Шефа!..

Шеф - это его боевой псевдоним. Жаль, что не мы первыми поздравим весельчака и балагура Олега с орденом. А еще жаль, что не догадались снять на видео ледовые украшения нашей главной площади - про них расспрашивал практически весь отряд...

В. РЕШЕТНЯК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов