"Вот придет мировой судья и рассудит"

07.02.2003 | АРХИВ | 2м. 11 c. | 252

Еще до недавнего времени людям, нарушившим закон или просто решившим разобраться со своими проблемами при помощи судебного разбирательства, приходилось месяцами, а часто и годами дожидаться, когда дело, наконец, попадет на стол судьи.

Ладно бы, если в эту очередь выстраивались только те, кому, к примеру, развестись захотелось или поделить имущество. Часто и рассмотрение уголовных дел отодвигалось на неопределенный срок, и многие еще только подозреваемые в совершении преступления месяцами ждали своей участи на нарах.

А все потому, что народные судьи были настолько загружены работой, что соблюдать все положенные сроки, в которые нужно рассматривать дела, не могли просто физически.

Чтобы разгрузить суды, и был издан в 1998 году федеральный закон «О мировых судьях». Им надлежало передать все дела гражданские и те уголовные, по которым предусмотрено наказание не более двух лет лишения свободы.

Через два года, претерпев некоторые поправки и дополнения, закон этот начал реально действовать и в Хабаровском крае. Принимался он Законодательной думой мучительно по извечной причине - чтобы институт мировых судей заработал, его нужно обеспечить материально. Найти помещения, купить компьютеры, укомплектовать штат. Именно поэтому во многих других российских регионах он все еще не работает.

С кадрами, кстати, вопрос решился без проблем. Опытных юристов со стажем работы не менее пяти лет, желающих работать мировыми судьями, хоть отбавляй. Тем более, что статус и зарплата новых законников ничем не отличается от содержания районных судей. По закону на территории с населением от 15 до 30 тысяч человек должен работать один мировой.

На весь Хабаровский край приходится всего 69 таких судей. Уже приступили к работе 59 человек. Недобор только в северных районах края. Своих специалистов, которые бы прошли квалификационную судейскую комиссию, а потом согласование в Законодательной краевой думе, там нет. А юристы из городов ехать за тридевять земель, может быть, и захотели бы, но в районах не готовы обеспечить их жильем.

- Мы рассчитывали, что мировые судьи разгрузят наши суды на 6-10 процентов, - рассказывает глава судебного департамента края Валерий Юрченко, - но результаты превзошли все наши ожидания. Спустя всего несколько месяцев Хабаровские районные суды, суд Ленинского района, Комсомольска-на-Амуре передали мировым судьям шестьдесят процентов своих дел. Соответственно в народных судах процессы пошли быстрее. Не залеживаются дела и на столах мировых судей.

Так уж получилось, что подавляющее большинство мировых судей в нашем крае - женщины. По словам Юрченко, который сам многие годы проработал судьей, представительницы слабого пола более дотошно относятся к разбору дела, допускают меньше ошибок и более грамотны, чем их собратья мужчины. Поэтому, наверное, вопреки ожиданиям, большинство решений и приговоров, принимаемых в мировых судах, проходят апелляционные инстанции без изменений.

Кстати, в вышестоящие судейские инстанции обращается чуть ли не каждый второй истец или подсудимый мирового суда. Объясняется это недоверием, которое испытывает народ ко всему новому и неизвестному. Хотя институт мировых судей когда-то в России существовал. Разрешением не тяжких дел занимались тогда уважаемые, имевшие репутацию справедливых, люди или бывшие судьи.

Современные мировые судьи - люди молодые, большинству нет и сорока лет. Но это еще не повод не доверять им, а как раз наоборот. Многие из них набирались опыта на практике, работали следователями и оперативниками.

Оксана Омельчук.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов