Зачем Владимиру Землину клуб компьютерный?

07.02.2003 | АРХИВ | 4м. 1 c. | 223

В школу учредитель ООО «Торговый дом «Марс» В.А. Землин пришел по необходимости: нужно было решать, где учиться дочери, а значит, и вникать в проблемы образования.

- Мне тогда очень нравилось, как работает Г.В. Полухина, - рассказывает он. - Хотелось, чтобы дочь училась у нее. Но Галину Васильевну назначили директором недостроенной школы №80. И тогда мы, несколько предпринимателей, решили вложить свои средства, чтобы завершить дело, на это ушло 40 - 50 тысяч долларов. А потом ее нужно было обустроить, закупить учебники по новым программам, готовить учителей... В общем, родителям пришлось приложить силы. К примеру, у меня дочь начинала учиться в «Алых парусах» по развивающей программе, которой в новой школе не было. Выяснилось, что учителям нужно закончить специальные курсы в Москве, чтобы работать по ней. Обучение одного учителя стоило около 20 - 25 тысяч рублей. Только я на свои средства отправил на курсы троих педагогов. Хотелось помочь решить проблему и для себя, и для остальных...

Окунувшись в школьные проблемы, Землин пришел к выводу, что такая «великая сила», как родители, пока не задействована «на всю катушку» и чаще всего даже не востребована, поэтому образование и варится в собственном соку. Власти тоже не проявляют пока особой заинтересованности в сотрудничестве.

- К примеру, в крае при непосредственном участии руководителей местной администрации не первый год уже проводится акция «Родительское собрание». Так вот, в Хабаровске даже на само собрание никто из городской администрации, кроме начальника управления образования О.И. Козиной, не пришел. О чем же говорить? - поделился своими наблюдениями Владимир Землин.

Зато, как выяснилось, во время проведения этой акции у родителей появилась идея объединиться и официально зарегистрировать общественную организацию «Помощь школе»: такая организация в свое время была создана в школе №80. Когда Землин рассказал об этом на собрании, к нему подошли четыре директора из разных округов города, заинтересовавшиеся этим опытом.

- Думаю, только процентов десять школ в городе сегодня имеют совет, который решает вопросы жизнедеятельности, - рассуждает Владимир Землин. - Мне приходилось разговаривать со многими председателями родительских комитетов, и оказалось, что они понятия не имеют, что такое совет школы. Хотя он определен законом об образовании и наделен властью. Не говоря уже о том, чтобы создать самостоятельную общественную организацию.

Поэтому предприниматель и его единомышленники ставят перед собой такую цель: объединить усилия родителей, детей, педагогов для получения хорошего образования, юридически защитить интересы детей и родителей. Не всегда правоохранительная система может защитить ребенка от несправедливости. А родители это могут, если они объединены в организацию. Вспоминал Землин, как однажды совет школы №80 решал судьбу шестерых мальчишек. Двоих он знал: они одно время учились в одном классе с его дочерью. И удивился: ребята способные, из нормальных семей. И дело дошло до исключения из школы: стали пропускать занятия, попали в неуспевающие... С чего бы это? Стали выяснять, оказалось, что в их классе работает учительница, которая бьет линейкой по рукам, кричит и унижает детей. Тогда родители убедили директора отменить решение педсовета об отчислении мальчишек и разобраться во всем. Факты подтвердились, учительница уволилась.

- Конечно, учителям трудно, зарплата у них низкая, не каждый согласится за такую работать, люди талантливые, незаурядные нередко уходят... Но что же поделать! Я, например, считаю, что оплачивать труд учителей нужно иначе. Стаж, разряд - это одно, а талант и добросовестность - другое дело. Но ведь даже если родители имеют возможность и желание поощрять учителя, который выкладывается на работе, по закону это не положено. Это неправильно. Мне больше нравится практика, принятая во многих зарубежных странах, когда родители решают и какой должна быть школа, и кого пригласить в нее директором...

- Способов помочь учителям, детям, наверное, немало - при желании...

- Мы решили начать деятельность городской общественной родительской организации с конкретного дела: организации детских компьютерных центров и клубов. Далеко не каждому по средствам иметь компьютер дома. Те, что в школе, предназначены для уроков информатики. А у детей есть потребность и поработать, и поиграть, освоить какие-то программы, пообщаться со сверстниками в Интернете. Растет поколение «эры информации», это все нормально. Ненормально как раз то, что это поколение у нас растет, не имея доступа к компьютеру. Есть и другие резоны. Вокруг школы, где училась моя дочь, к примеру, три коммерческих компьютерных клуба. Мы отправляли ребят узнать, что там и как. Да, там есть компьютерные игры, но и диски с порнографическими фильмами запускают. Это лучше?

Что ж, вопрос поставлен правильно. Коммерческие структуры действительно отозвались на «детские запросы» незамедлительно: компьютерных центров и клубов в городе появилось не меньше, чем в свое время видеосалонов. А что там происходит? Кто-нибудь интересовался? И альтернативы им пока никакой нет. Еще проблема. Землин выяснил, что обыкновенные вводные курсы программы «Windows» в городе стоят 1000-1200 рублей. И рассчитал, что можно организовать подобные, за плату втрое меньшую.

- Вы так увлеченно об этом рассказываете. Я думаю, многие прочитают и скажут: зачем ему это все нужно?

- Ну что поделать, один фотографией увлекается, другой собирает марки, третий - монеты, пятый только деньги зарабатывает - это его хобби... А мне нравится жить так. И я считаю, что это не только интересно, полезно, но еще и очень важно. Когда я работал в совете, я видел, что вокруг школы крутится мафия. Вымогают деньги, пытаются проникнуть в нее с наркотиками. Мы сами проводили расследование, приходилось встречаться с их «бригадирами» и просто договариваться с ними: сюда вы больше не лезете! Одного из ребят пришлось переводить на домашнее обучение именно по этой причине. Мать растила парня одна, занята работой, просмотрела. У отца другая семья. Но каждый нормальный отец своим сыном дорожит, этот тоже. Парню удалось помочь. К сожалению, большинство родителей прежде всего интересуют отметки в дневнике у сына или дочери, учителей тоже успеваемость да поведение. А дети ходят в школу не только (и, может быть, не столько) учиться. Там у них складывается круг интересов, общения. И ведь, если разобраться, для того, чтобы у детей сегодня была интересная, насыщенная жизнь, не такие уж большие средства требуются.

Главное, чтобы нашелся заинтересованный человек, такой, как Землин.

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов