В хабаровских магазинах

15.02.2003 | АРХИВ | 7м. 59 c. | 267

На обратном пути за неделю до прибытия литерного поезда в Хабаровск в местную милицию поступило сообщение, что городским стражам правопорядка также придется охранять Ким Чен Ира. В этой операции участвовало около тысячи милиционеров.

За сутки до того, как мы неспешно въехали в Хабаровск, в ГИБДД этого города проверили все машины, которые должны были возить северокорейского лидера и его свиту. Автомобили - джипы японского производства, германские «Мерседесы» и российские «Волги» - гоняли, чтобы убедиться в надежности их тормозов, проверили также на наличие взрывчатки, опечатали и выставили возле них охрану. В ночь с 12 на 13 августа милицейские посты проводили «зачистку» площади перед железнодорожным вокзалом - настоятельно рекомендовали водителям убрать их авто. И когда утром наш поезд подошел к вокзалу, площадь перед ним была совершенно пуста. В 9 часов утра кортеж Ким Чен Ира отправился в путь по Хабаровску. Скорость держалась 80 километров в час. Впереди шел «разгонный» автомобиль ГИБДД и предупреждал всех о том, что следует колонна, ее необходимо пропустить. Затем шла еще одна «разгонная» машина, и только за ней - все остальные.

Перед экскурсией Ким Чен Ира по городу на тех дорогах, по которым он должен был проехать, ограничили движение всего транспорта, кроме общественного: трамваев, троллейбусов, автобусов. Но как только высокопоставленный гость отъехал от вокзала, их тоже остановили. Казалось, все было предусмотрено для безопасной поездки северокорейского лидера по улицам города. Но на одном из перекрестков беспокойство охраны вызвал грузовик ЗИЛ-130. Он заглох, его своевременно не оттащили в сторону. Колонне легковых автомобилей пришлось с некоторой предосторожностью объезжать препятствие. В Хабаровске это был, пожалуй, единственный случай, не предусмотренный сценарием. Все остальное прошло так, как намечалось программой.

За два часа до прибытия Ким Чен Ира в музей, в магазины, на комбинат детского питания, их обследовали кинологи из отряда милиции особого назначения. С четырьмя овчарками, «воевавшими» в Чечне, они обошли все эти объекты. Ничего тревожного не обнаружили, о чем составили соответствующие акты для Федеральной службы охраны и Федеральной службы безопасности. Так же заранее проверялись подвалы и чердаки в зданиях, стоящих по пути следования Ким Чен Ира. Все подвалы закрыли на замки, а там, где замков не оказалось, поставили милиционеров. Была и «высотная» охрана, она наблюдала за безопасностью нашего гостя с крыш.

Тысяча стражей правопорядка заняла свои места на выездах из дворов, перекрыли даже те дорожки, по которым наперерез колонне машин мог выскочить мотоцикл. Предполагалось, что Ким Чен Ир посетит Центральный универмаг. В доме напротив магазина несколько строителей ремонтировали фасад. На уровне пятого этажа висела «люлька», с нее они красили наружную стену. Специалисты Федеральной службы охраны потребовали немедленно убрать их. Это было сделано буквально за несколько минут до того, как северокорейский вождь подъехал к универмагу.

Желание посетить магазины Ким Чен Ир высказал, когда мы из Санкт-Петербурга отправились в обратный путь, раньше было не до них. За несколько дней до прибытия в Хабаровск наметили, что посоветуем лидеру КНДР осмотреть самый крупный городской универмаг и соседний с ним продовольственный магазин. Сообщили об этом администрации Хабаровского края и директору Центрального универмага, но все же программа «магазины» была под сомнением.

Ровно в 10 часов утра кортеж Ким Чен Ира подкатил к торговому комплексу. Только глава КНДР вышел из машины в сопровождении охраны, как над магазином раздался резкий колокольный звон. Все вздрогнули от неожиданности, охрана напряглась, но Олег Кузенков, директор универмага, показал на часы, установленные на башне здания. Громче кремлевских курантов они отбивали время. Хабаровчане привыкли к их оглушительному звону; наш гость и его охрана не знали этого и бой часов восприняли с некоторой опаской. Ким Чен Ир вошел в универмаг - единственное государственное предприятие такого профиля от Урала до Тихого океана. Для работников магазина появление необычного посетителя было полной неожиданностью, но они сразу узнали северокорейского руководителя, так как его за время визита в Россию не раз показывали по телевидению.

Охрана «отсекла» от Ким Чен Ира, директора ЦУМа и переводчика всех сопровождающих. Втроем они отправились по магазину. Сначала зашли в отдел парфюмерии, здесь в застекленных витринах была выставлена дорогостоящая косметика. Ким Чен Ир спросил, кто поставляет ее в Хабаровский край. Получил ответ, что парфюмерия закупается во Франции и США. Дальше глава КНДР проследовал в отдел, специализирующийся на продаже горнолыжного инвентаря и спортивной одежды лучших зарубежных компаний. Он медленно шел вдоль стеллажей с товарами, ощупывал их, пальцами тер ткань, определяя ее качество. В отделе мужской одежды внимание привлекли брюки, костюмы и пальто. Он спросил у директора универмага, почему одни брюки с манжетами, а другие без них. Тот пояснил, что возвращается мода на брюки с манжетами, потому магазин стал завозить такой товар. Особый интерес Ким Чен Ира вызвал стенд с мужской обувью из Италии и Испании. Самые дорогие башмаки стоили 12 тыс. рублей.

- Неужели у вас покупают такую дорогую обувь? - спросил Ким Чен Ир.

- Да, по одной-две паре каждый день, - ответил директор.

Ким Чен Ир подозвал одного из своих специалистов, что-то сказал ему. Тот быстро записал в блокнот слова Полководца. Во время экскурсии по магазину Ким Чен Ир еще не раз подзывал этого человека, и тот записывал указания руководителя.

Центральный универмаг Хабаровска построен в 1932 году, площадь торговых залов, расположенных на трех этажах, составляет 7 тыс. квадратных метров. Ежедневно универмаг посещают, по словам дирекции, до 80 тыс. человек. Объем продаж в день доходит до 600 тыс. рублей. Насыщенность магазинов товарами - один из показателей экономического развития страны: чем богаче предприятия торговли, тем лучше живут люди. Просто так, для глаза, ни один магазин не выставит дорогостоящие изделия. На витринах выкладывают то, что берут покупатели.

Ким Чен Ир попросил рассказать, из каких стран в универмаге товары. Получил ответ: из Германии в Хабаровск идут костюмы, брюки, сорочки; из Швеции - брюки, кожаные пиджаки, куртки; из Италии - свитеры, обувь, костюмы, галстуки; из Испании - обувь; из Китая - обувь и посуда; из Белоруссии - мягкая игрушка; из Турции - детская одежда; из Вьетнама - ковры; из Австрии - горнолыжное снаряжение; из Республики Корея - различный спортивный инвентарь; российские предприятия легкой промышленности поставляют универмагу пальто и костюмы больших размеров для самых крупных хабаровчан. Ким Чен Ир слушал все с большим вниманием. Когда северокорейский лидер выходил из торговых залов первого этажа, на одной из стен увидел фотоплакат, на котором были изображены двое. Одним был Олег Кузенков, директор универмага.

- А это кто? - спросил Ким Чен Ир, показав на второго.

- Это губернатор Хабаровского края Виктор Иванович Ишаев, - ответил Олег Анатольевич.

Несколько секунд Ким Чен Ир молча рассматривал плакат и пошел дальше. На удивление легко взбежал он на второй этаж универмага, простучав по ступенькам лестницы узконосыми туфлями на высоких каблуках. Здесь одним из мест посещения стала парикмахерская. Ее открыли для обслуживания продавцов: непричесанные и без маникюра девушки за прилавки не допускаются. По торговым залам второго этажа Ким Чен Ир шел, также постоянно дотрагиваясь руками до обуви, одежды, игрушек. Предполагалось, что экскурсия по универмагу займет 5-7 минут. Ким Чен Ир провел в магазине полчаса, знакомясь с российской системой торговли промышленными товарами. На третий этаж он подниматься не стал, не заглянул и в кабинет директора, в котором гостей ждало угощение. Кортежу главы КНДР пора было двигаться дальше. Директор универмага преподнес высокому гостю подарок - небольшую картину, выполненную из натурального балтийского янтаря мастерами Калининградской области, она изображала уголок российской природы. На обратной стороне картины наклеена фотография Хабаровского универмага. Ким Чен Ир поблагодарил за подарок и за прием. А через некоторое время в универмаг прислал подарок от себя - памятную серебряную монету, выпущенную в честь 50-летия основания Трудовой партии Кореи. На монете диаметром 40 миллиметров и весом 31 грамм изображены три руки, держащие факел, молот и серп.

В этот же день Ким Чен Ир посетил небольшой продуктовый магазин «Светлый», который принадлежит открытому акционерному обществу «Хабаровскэнерго», входящему в состав РАО «ЕЭС России». Из магазина удалили покупателей, охрана руководителя КНДР перекрыла в нем все двери. Несколько минут Ким Чен Ир рассматривал то, что было выставлено в витринах. Чуть задержался у прилавка с мясными изделиями и, ничего не сказав, покинул предприятие торговли. Трудно догадаться, произвело оно на него впечатление или нет. Никаких покупок в универмаге и гастрономе гость из КНДР не сделал.

Посещение Полководцем хабаровских магазинов их работникам до сих пор кажется фантастикой. Чуть ли не каждый день продавцы в кругу своих родных и знакомых вспоминают Ким Чен Ира, его приветливое лицо, но больше всего им почему-то запомнились его остроносые туфли.

В поездке по городу Ким Чен Ир задавал множество вопросов: почему именно так изолируют трубы теплотрасс? Почему в строительстве используется кирпич, а не бетонные блоки? Воруют ли цветной металл? Как поддерживается и реставрируется жилой фонд? Пояснения давал вице-губернатор Хабаровского края Владимир Попов, сопровождавший северокорейского лидера. Зашел разговор о корейцах, проживающих в крае. Владимир Александрович сказал, что их около восьми тысяч, они трудолюбивы, добиваются успехов в любой области, которую избирают, будь то экономика, медицина или образование. Ким Чен Ир одобрительно отреагировал на слова вице-губернатора, глубокомысленно изрек: «Да, корейцы - народ жизнестойкий, всегда найдет свое место». В другой раз, обсуждая проблему, связанную с употреблением молодыми людьми наркотиков, заметил, что это и его волнует как главу государства: «У себя на родине я велел расстреливать как продавцов наркотиков, так и тех, кто их употребляет, - у нас большое население. А вот китайцев, способствующих распространению наркотиков, приказал бить палками», и жестко добавил: «Если у вас попадутся корейцы-наркоманы, я разрешаю вам - расстреливайте их».

И слова Ким Чен Ира заставили меня задуматься. На заседании Совета безопасности России рассматривался вопрос о наркомании. В Дальневосточном федеральном округе зарегистрировано 25 тыс. человек, употребляющих гашиш, марихуану, героин и прочее зелье. На этой почве за 8 месяцев 2001 года совершено более 5 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений. Президент страны видит в распространении наркомании угрозу безопасности России. Наше государство стало предметом экспансии международного наркобизнеса. С 1990 года число наркоманов в России выросло в 10 раз и достигло 950 тыс. человек. Не менее 2,5 млн. россиян вовлечено в незаконный оборот наркотиков. Если следовать предложению Ким Чен Ира, страна со временем может остаться без населения.

Глава КНДР захотел познакомиться с предприятием с иностранными инвестициями. Ким Чен Ира привезли на комбинат детского питания, построенный в феврале 2001 года на японский кредит в сумме 15 млн. долларов. Комбинат рассчитан на переработку 15 тонн натурального молока в сутки. На комбинате работают 80 человек. Одетый в белый халат Ким Чен Ир около 15 минут наблюдал за тем, как идет производственный процесс. Сказал, что у них в Пхеньяне есть такой же завод...

Побывал Ким Чен Ир и в хабаровском Доме ветеранов - недавно построенном многоэтажном здании с удобными однокомнатными квартирами, пунктом медицинской помощи, гостиными для общения, аптекой и магазинчиками. Ким Чен Ир внимательно со всем ознакомился. На лавочке возле дома сидели женщины, он захотел с ними пообщаться. Те с удовольствием вступили в беседу, рассказывали о жизни, о себе. Прощаясь с ними, гость заметил: «У вас хороший губернатор, раз он проявляет о пожилых людях такую заботу. Чувствую, я недостаточно много сделал для своих ветеранов. Я это учту».

В краеведческом музее Ким Чен Ир оставил автограф в книге почетных гостей. Как говорят сотрудники музея, сейчас с этой книгой отзывов фотографируются все, кто приезжает из КНДР, трогают надпись рукой, восхищаются.

Я пригласил Ким Чен Ира посетить резиденцию полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Мы поднялись в кабинет, который я сейчас занимаю. Ким Чен Ир попросил показать прямой телефон связи с президентом, задержался возле моего стола, задумался. Потом мы поднялись на самый верхний этаж, фактически на крышу, где у нас разбит зимний сад. Через огромную стеклянную стену открывался вид на Хабаровск. Гость окинул панораму взглядом и сказал: «Строек у вас много, это хорошо! Видно, что город развивается. Хочу еще раз приехать в Россию, ближе познакомиться с Хабаровском, Владивостоком и другими городами».







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.06.2024 21:24
Дмитрий Демешин встретился с юными боксерами

31.05.2024 19:06
Демешин о Хабаровском крае: «Мы – отличный регион»

31.05.2024 19:06
Дмитрий Демешин: «Нужно развивать промышленность края»

31.05.2024 08:58
Как выиграть 3 миллиона

31.05.2024 08:11
Дмитрий Демешин повысил выплаты контрактникам СВО

30.05.2024 13:22
Демешин поручил оперативно достроить дамбу

30.05.2024 12:41
Миллионы рублей и золота разыграют в новом игровом сезоне «Ростелеком» и Lesta Games

30.05.2024 11:44
ВТБ начинает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»

30.05.2024 09:55
Металлообработка

29.05.2024 13:52
Об ответственности за совершение мелкого взяточничества

29.05.2024 13:08
Дмитрий Демешин нагрянул с внеплановой проверкой на дорожные стройки Хабаровска

29.05.2024 12:49
Дмитрий Демешин передал 48 автобусов на пригородные маршруты Хабаровска



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов