Палочка Коха дремлет до срока

25.03.2003 | АРХИВ | 2м. 41 c. | 232

Так уж совпало, что накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом (его отмечали на планете вчера) в «ТОЗ» пришло письмо от хабаровчанки Марии Андреевны. Эта женщина восемь лет, как она пишет, «не выходя», провела в противотуберкулезном диспансере. Обратилась в газету пенсионерка с одной целью - поделиться рецептом, который много лет назад передал ей врач-немец. Мария Андреевна случайно познакомилась с ним в вагоне поезда.

Настой из березовых почек и сулемы на водке, как она считает, спас ей жизнь, и она захотела рассказать о нем больным туберкулезом.

Печатать рецепт Марии Андреевны мы не рискнули, потому что в него входит ядовитое вещество. Зато ее письмо еще раз подчеркнуло остроту проблемы: страдающие тяжелейшим недугом люди согласны идти на крайние меры, лишь бы выздороветь. Туберкулез в самом деле лечится долго, сложно и не всегда успешно. Человеку за это время уготовано множество испытаний - жар болезни, холод остывших дружеских отношений и, чаще всего, нищета от «щедрого» пособия по инвалидности.

Палочку Коха победить пока невозможно потому, что она приспосабливается к препаратам, меняет генотип. Лечить туберкулез трудно еще и потому, что болезнь напрямую зависит от социальных условий. Врачи убеждены, что только лекарствами победить туберкулез нельзя. А условий для расцвета у нас чахотки достаточно: низкий уровень доходов большинства населения, постоянные стрессы, перенаселенные тюрьмы... Все это для палочки Коха - своеобразный катализатор.

Заразиться туберкулезом не просто, а очень просто. Чихнет на вас гражданин в трамвае, отобедаете в столовой из плохо вымытой посуды, из которой вкушал бациллоноситель, - и палочка Коха уже дремлет в ваших легких в ожидании своего часа. Она просто обожает слабых, плохо питающихся, нервных особ. Потому-то среди привычного контингента противотуберкулезных диспансеров: бывших заключенных, бомжей, неработающих граждан, которые, кстати, составляют восемьдесят процентов от всех больных, - стали появляться учителя, врачи, издерганные нищетой пенсионеры...

«Хитрость» туберкулеза в том, что он протекает незаметно. Длительную температуру ниже 38 градусов и сухой кашель многие курильщики объясняют «проделками»... никотина.

- Эти симптомы в прошлом году обнаружили у себя 1400 жителей края, - рассказывает Наталья Авдошина, заместитель главного врача краевого противотуберкулезного диспансера. - Но в этих цифрах не учтены данные ведомственной медицины. Сейчас показатель заболеваемости туберкулезом в Хабаровском крае остановился на показателе 119 человек на сто тысяч населения.

Три года назад заболеваемость туберкулезом подошла к критической отметке, когда можно было уже говорить о начале эпидемии. По летальным исходам этот недуг и сейчас лидирует среди всех инфекционных заболеваний. В прошлом году, по официальным данным, от туберкулеза в крае скончались триста человек. А сколько инфицированных им бомжей ушло на тот свет, не скажет никто. Но при этом врачи отмечают наметившуюся стабилизацию: кривая заболеваемости перестала ползти вверх, и это уже отрадно. Возможно, это итог работы принятой пять лет назад общероссийской программы, которая предусматривала неотложные меры в борьбе с туберкулезом. Как считают хабаровские фтизиатры, программе уже за то спасибо, что не стало дефицита с лекарствами.

Прививки, которые делают новорожденным, школьникам начальных классов и подросткам, лишь подмога организму для выработки иммунитета, но не спасение от болезни. С помощью прививки болезнь протекает легче, но при условии, что больной человек вовремя окажется под наблюдением врача. Так что лучше не игнорировать ежегодный поход во флюорографический кабинет. Как рассказала Наталья Павловна, сейчас лишь около семидесяти процентов хабаровчан ежегодно заходят в поликлиники для того, чтобы «просветить» легкие. А прежде население относилось к своему здоровью внимательнее.

Между прочим, американцы считают, что собирать больных пациентов в клинике - опасно, и лечат туберкулез амбулаторно, помещая в стационары лишь тяжелобольных. По словам Авдошиной, и в Хабаровске есть пациенты, которые лечатся вне туберкулезного стационара. Но это лишь те, кто не опасен для окружающих и кто без напоминания выпьет таблетку или придет на укол. В лечении туберкулеза, считают медики, главное - система и неусыпный контроль над поведением болезни.

Татьяна Баулина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.05.2024 16:00
График перекрытия улиц в мае

02.05.2024 13:47
Жители Хабаровского края на 10% нарастили сбережения в ВТБ

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке

01.05.2024 16:14
Переезд в Хабаровский край из других регионов поддержат рублем

01.05.2024 14:11
Сотрудников для предпритяий поддержат по гспрограмме

01.05.2024 12:45
Самозанятость: преимущества в Хабарвоском крае

01.05.2024 12:24
Всутпил в кластер в крае — получи льготный займ

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов