"Затопленцы" из Чекунды бьют тревогу"

25.03.2003 | АРХИВ | 4м. 55 c. | 261

22 ноября 2001 года наша газета опубликовала материал под заголовком «Купил Чубайс дальневосточных ученых или они не продаются?». Речь в нем шла о грядущем затоплении большой площади Верхнебуреинского района под водохранилище, которое будет питать водой агрегаты Бурейской ГЭС.

К этому рубежу мы почти подошли. В начале мая начнется накопление воды в верхней части водохранилища. Это еще не наша территория - Амурской области. Но постепенно вода начнет подниматься вверх по Бурее, берега которой «поползут» к специальным столбам-отметкам, установленным гидростроителями. И так будет продолжаться вплоть до 2007 года.

В Амурской области с возведением ГЭС связан строительный бум: для людей, жилье которых оказалось в зоне «зачистки», построили новые поселки, школы, больницы. В Верхнебуреинском районе ничего хорошего от «всемирного потопа» не ждут.

Год назад мы вместе с различными специалистами задавались вопросом: как затопление скажется на экологической обстановке в районе? Ведь под воду уйдет ни много ни мало - 29 тысяч гектаров территории, покрытой лесом. Товарной древесины в ложе будущего водохранилища и по его склонам наберется около двух миллионов кубометров. Мало того, что утопить эти миллионы не по-хозяйски. Затопленный лес - это значительные концентрации органических соединений в воде: фенолы, нитраты, азот...

Стоимость работ по лесоочистке чрезвычайно высока. Ложе водохранилища проходит по труднодоступной для техники местности. Некоторые склоны каньона имеют уклон в 35 градусов. «Снять» оттуда лес весьма проблематично, разве что вертолетами, как это практикуется в Малайзии. На это никто не пойдет. И без вертолетных «изысков» в ценах 1991 года цена лесоочистки была определена в 361 миллион рублей. Нынче эта сумма эквивалентна нескольким миллиардам.

Мы привыкли к тому, что лес - это прибыльный бизнес. Здесь все наоборот. Дорог нет, деловой древесины мало - та самая ситуация, когда за работу людям надо еще и приплачивать. И тут, как говорится, не до жиру, то есть не до миллиардов. К тому же плотина ГЭС - собственность РАО ЕЭС, а водохранилище - собственность федеральная. Карманы разные. Однако от Чубайса во многом зависит и то, насколько «оттопырится» федеральный карман. Потому что именно дирекция Бурейской ГЭС (в альянсе с Министерством природных ресурсов) подает бюджетную заявку в правительство. Надо полагать, Чубайс очень постарался, чтобы деньги дали даже не на выборочную, а на «избранную» лесосводку - участки водохранилища, где леса больше всего и он доступен. Под эту «программу-минимум» из федерального бюджета выделили... 34 миллиона рублей.

Сегодня в ложе водохранилища работают три местных лесозаготовительных предприятия: «Амурлес», «Фауна» и ЧП Лоскутникова. Это очень мало. Ходили разговоры о привлечении на лесоочистку северокорейских лесозаготовителей. Но появились только полсотни китайцев. Да и тех нанял генподрядчик - «Амурлес». Как объяснил нам Алексей Петунин, представитель Службы заказчика министерства строительства Хабаровского края, осуществляющий технический надзор за проведением лесосводки, бригады рубят лес только там, где запасы его составляют не менее 50 кубометров на гектар. Причем под пилу идут стволы диаметром не меньше 12 сантиметров. Все остальное будет догнивать под водой.

- В пределах пускового комплекса нужно убрать 230 тысяч кубометров леса. Но деньги пришли поздно. Работа фактически только началась: лесозаготовители свели не больше 10 кубометров леса. Теперь движение транспорта по ледовым дорогам остановлено. Бригады остались, будут рубить лес и оттаскивать на безопасное расстояние, чтобы не затопило.

В принципе, время на лесосводку еще есть. Если будет нормальное финансирование, лес можно будет спокойно рубить еще года четыре. Но...

К началу 2005 года в зоне затопления окажется поселок Чекунда, о двусмысленном положении которого наша газета уже писала. Позиция районной и краевой власти: людей надо отселять. Энергетикам больше нравится прогноз «Ленгидропроекта», согласно которому вода подтопит только береговую часть поселка - одну улицу. Это девять домов, огороды и хозяйственные постройки. Впрочем, никто не может поручиться, что со временем линия размыва не пойдет дальше. Что перевесит: экономность Чубайса или предусмотрительность власти? Если оценивать в процентном соотношении, какая часть денег от необходимого была выделена на лесосводку, возникают резонные опасения, что технические обоснования переноса поселка в РАО ЕЭС опять задробят. «Чубайсу выгоднее поставить девять новых домов на пригорке в Чекунде, чем финансировать переселение ста семей в Чегдомын, - заметил по этому поводу районный архитектор Юрий Барашков. - Но каково будет этим людям жить на берегу гниющего моря?»

Технические обоснования переноса поселка давно уже отправлены в Москву. И в них говорится о необходимости переселения не только жителей Чекунды, но и двухсот человек из ближайшего села Эльга. В зону затопления Эльга не попадает. Но дети из этого населенного пункта учатся в чекундинской школе. К тому же оба поселка абсолютно бесперспективны. Районной власти их содержание вылетает в копеечку.

В Чекунде дважды собирался сход жителей для того, чтобы разъяснить людям, что им «светит» в связи с затоплением. На этом сходе районным архитектором Юрием Барашковым была оглашена программа переселения - та самая, которая ждет своего утверждения в Москве.

Эта программа предполагает переселение «затопленцев» в районный центр. Если она будет утверждена и профинансирована, появится возможность «реанимировать» долгострой в Чегдомыне: 95- и 135-квартирные дома. Один из этих домов стоит уже под крышей, готовность второго - два этажа.

Переселение в Чегдомын такого количества людей, конечно, потянет за собой клубок проблем. Потребуется построить новую школу, потому что школы в Чегдомыне и без того переполнены, реконструировать пару отделений в местной больнице. Подключение этих объектов к теплу увеличит нагрузку на котельную. А для Чегдомына это небезопасно. Нынешней зимой поселок замерзал из-за аварии на центральной котельной. Котельная №2, к которой планируется подключить жилье для переселенцев, находится в лучшем состоянии. Но туда потребуется установить более мощные котлы. Таким образом, удалось бы убить «двух зайцев» сразу: подключить новостройки и снять часть нагрузки со скандальной котельной, доведенной до ручки.

В общем, на программе переселения жителей Чекунды и Эльги у районной власти завязаны большие планы. Если бы эта программа «прошла» в высоких кабинетах, то стала бы, в некотором смысле, палочкой-выручалочкой для Чегдомына. Однако именно «затопленцы» сегодня угрожают похоронить надежды на ее финансирование.

В нынешнем году жители Чекунды и Эльги принялись активно жаловаться на районную власть губернатору края В. Ишаеву, премьеру М. Касьянову и... самому А. Чубайсу. Шлют письмо за письмом. Мол, районная власть их обижает. Не хотят они ехать жить в Чегдомын. Хотят, чтобы им дали жилье в Хабаровске.

Можно, конечно, и в Хабаровске... Существует же программа переселения жителей северных территорий. Но, рассчитывая максимально выиграть на переселении, «затопленцы» рискуют остаться у разбитого корыта. На берегу «мертвого» моря. Почти как в известной сказке. Перенесут одну улицу на пригорок, как планирует Чубайс, - и порядок!

Чудно. Но в январе жители Чекунды ждали Чубайса с визитом. Так и написали в редакцию: «Чубайс будет проводить в Талакане совещание, а потом приедет к нам изучить ситуацию на месте». Мы немедленно позвонили в краевое министерство строительства - начальнику управления Анатолию Бойко. «В Талакане собирается оперативный штаб, - сказал он. - Никакого Чубайса не будет. Чекундой все начнут интересоваться не раньше будущего года, когда вода станет подбираться к поселку. Да и в этом случае решение будет принято «заочно».

Судьба Чекунды по-прежнему остается туманной. В ближайшее время стоит ожидать только переноса части кладбища в поселке. Эта статья расходов финансируется без спора по поводу экономических обоснований.

Ирина МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов