На экзамены - автобусом, пароходом и даже вертолетом!

27.03.2003 | АРХИВ | 4м. 0 c. | 214

Совсем немного времени осталось до выпускных экзаменов в школе. В этом году, как известно, Хабаровский край принимает участие в эксперименте по проведению единых государственных экзаменов (ЕГЭ). О том, что это за эксперимент, мы уже не раз рассказывали.

В декабре 2002 года губернатор Виктор Ишаев подписал постановление об участии Хабаровского края в проведении эксперимента. Определены 15 районов, в которых будут проводиться единые государственные экзамены. Четыре района: Охотский, Тугуро-Чумиканский, им. Полины Осипенко и Аяно-Майский - в этом году в эксперименте не участвуют. Объясняется это сложностью транспортного сообщения, их отдаленностью от краевого центра. Дело в том, что технология проведения экзаменов предусматривает оперативную обработку информации: в течение двух суток она должна быть отправлена из краевого центра в Москву.

Постановлением губернатора определен и состав координационного совета по проведению единых государственных экзаменов. В него вошли не только руководители различных департаментов и управлений образования, но и представители УВД, здравоохранения, транспорта и связи, МЧС, средств массовой информации.

В минувший четверг в кабинете министра образования края Л.Ф. Обуховой состоялось первое заседание координационного совета. О чем шла речь?

Технология проведения ЕГЭ приближена к технологии проведения выборной кампании, по мнению первого заместителя министра образования И.А. Иванцевой. Наборы тестов, с которыми предстоит работать выпускникам, формируются в московском центре тестирования. В Хабаровск они будут доставлены спецпочтой, упакованными в пакеты - по пятнадцать в каждом. Члены государственной экзаменационной комиссии под охраной отвезут их в пункты проведения ЕГЭ. Открыты пакеты будут перед началом экзамена, в классе, где присутствуют два организатора экзамена и 15 выпускников. Задания в тестах практически не повторяются, каждый помечен штрих-кодом, по которому работы и будут идентифицироваться. Уже определены 84 пункта, где будут проходить единые государственные экзамены. Составлена транспортная схема доставки выпускников. К примеру, в Николаевске-на Амуре такой пункт будет оборудован во второй общеобразовательной школе. Известно, что 72 одиннадцатиклассника из 101, которым предстоит сдать здесь экзамены, живут в Николаевске, 14 человек придется доставлять автобусом из окрестных сел, четверо ребят будут добираться до райцентра полтора часа вертолетом, столько же прибудут теплоходом, а семь человек приедут накануне, их нужно будет устроить на ночлег.

Ситуация, согласитесь, непростая, поэтому и привлекли к сдаче экзаменов всех, вплоть до МЧС, организация работы должна быть четкой даже в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.

25 апреля на всей территории России будет проводиться пробный экзамен по математике. Планируется, что его технология будет максимально приближена к ЕГЭ. Правда, поскольку навигация на Амуре начинается позже, ехать «на пробы» выпускникам не придется, они будут решать тесты в своих школах.

Возникает, конечно, и такой вопрос: как быть тем, кто не будет сдавать ЕГЭ в школе? Многие выпускники из Аяно-Майского или Охотского районов летом приедут поступать в хабаровские вузы и техникумы. Судя по всему, они не останутся в меньшинстве, ведь выпускники училищ и колледжей, решившие продолжить образование, придут в вузы без свидетельства о сдаче единых государственных экзаменов. Кроме того, среди абитуриентов немало и жителей Камчатки, Сахалина, Приморья и других территорий, которые не участвуют в эксперименте. Как уверяют в министерстве, никто не будет ущемлен в своем законном праве в получении профессии. Для этого в вузах проводится так называемая вторая волна ЕГЭ. Если набор на специальность, которую выбрал абитуриент, проводится по результатам ЕГЭ, нужно будет сдавать не традиционные вступительные экзамены, а единые.

В этом году в эксперименте принимают участие восемь хабаровских вузов: Дальневосточная академия госслужбы, Хабаровская академия экономики и права, Хабаровский и Комсомольский-на- Амуре технические и педагогические университеты, Дальневосточный университет путей сообщения и медуниверситет, и 24 средних профессиональных учебных заведения. Большинство учебных заведений готовится принимать в режиме эксперимента 53 - 54 процента «бюджетников».

В этом году установлены жесткие сроки приема документов во все вузы: с 1 июня до 15 июля. Сокращение сроков приема допускается лишь по разрешению Министерства образования РФ. Эта информация может оказаться полезной для тех, кто собирается послать документы в МГУ, «бауманку» и другие престижные вузы.

Какие еще новшества в правилах приема в вузы, утвержденных Министерством образования РФ?

Практически все экзамены в вузы теперь письменные (исключение из этого правила составляют такие предметы, как лингвистика, культура, искусство, физкультура и некоторые другие). И это, наверное, к лучшему. Что написано пером, то... и написано. Можно, по крайней мере, не опасаться, что экзаменаторы засыпят дополнительными вопросами или предвзято отнесутся к устному ответу.

Сохраняется и в этом году целевой набор в вузы, поэтому, если есть возможность, соглашайтесь на льготы при поступлении в обмен на перспективу отработать три года на предприятии, которое заказало специалиста.

Зато запрещено засчитывать как приемные экзамены на подготовительных курсах и так называемые «совмещенные». Как правило, подобные курсы, обучение в профильных классах по договору с вузами - удовольствие не дешевое. И родители платят деньги в надежде, что это дает твердые шансы для поступления. Выходит, что в этом году многие заплатили зря.

Еще одна особенность. Многие выпускники сдают централизованное тестирование. Процедура эта, как известно, платная, проводится Министерством образования РФ на базе специальных пунктов (в Хабаровске это педуниверситет, лицей информационных технологий). В прошлые годы многие вузы засчитывали результаты централизованного тестирования как отметку на вступительных экзаменах. На вопрос, будут ли они в этом году приниматься наравне с ЕГЭ, в министерстве отвечают однозначно: нет. Не нужно путать централизованное тестирование с единым государственным экзаменом. Если для зачисления на выбранную специальность требуются результаты ЕГЭ, баллы, полученные при прохождении централизованного тестирования, их не заменят, даже если они очень высокие. Поэтому нужно сдавать единые экзамены, тем более что и в школах, и в вузах они проводятся бесплатно.

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов