Брать или не брать - вопрос так не стоит

28.03.2003 | АРХИВ | 6м. 49 c. | 218

Сообщение о том, что министр образования РФ Владимир Филиппов обнародовал электронный адрес и теперь любой студент может сообщить о преподавателе, который склоняет его к взятке, пришлось в аккурат на зимнюю сессию. Как эту странную акцию восприняли в вузах?

Пока студенты стучат по батарее, а не по Интернету

- Заниматься этим должна не администрация, а милиция, взятка - это уголовное преступление. Хотя мы, со своей стороны, стараемся отслеживать ситуацию, - пояснил ректор Хабаровского педуниверситета Михаил Костенко. - Был случай, например, когда пришла студентка с такой жалобой: преподавательница на зачете вымогает взятку. Мы создали служебную комиссию, сообщили в милицию. Но студенты от своих заявлений отказались. В конце концов случившееся признали подарком ко дню рождения преподавателя, который студенты сделали, разумеется, по собственной инициативе. C преподавательницей этой мы попрощались, как только закончился учебный год. Это все, что мы могли сделать. Судя по всему, в милиции нет специалистов, которые могли бы квалифицированно расследовать такие дела. Слухов о коррупции, взятках в вузах ходит много, но чтобы дело дошло до суда, слышать как-то не приходилось...

- Этим вопросом мы начали заниматься вплотную года полтора, не больше, - рассказывает начальник межрайонного отдела по борьбе с экономическими преступлениями краевого УВД Александр Корольков. - Не хочу сказать, что все преподаватели берут деньги. Но, судя по оперативной информации, это не какие-то отдельные случаи, а явление распространенное. Сейчас проводятся расследования сразу по нескольким вузам, решается вопрос о возбуждении уголовных дел...

Откуда пришла эта чума под своды аудиторий, еще можно понять. С одной стороны - коммерциализация обучения, с другой - скудное государственное финансирование, копеечные зарплаты. Соблазн велик, тем более, что родители студентов не только на все готовы, чтобы в университете спасти сына от армии, но и многое могут себе позволить.

Разумеется, там, где у преподавателей заработки выше, там и всевозможных поборов меньше. Считается, что лучше всего это сегодня получается в ДВУГПСе, кормит «железку» родное министерство, оно богатое. Поинтересовавшись «раскладом» у проректора ДВУГПСа Юрия Березуцкого, услышала в ответ, что на помощь МПС удается рассчитывать в последнее время, в основном, при ремонте, реконструкции, обновлении технической базы. А деньги на поддержку преподавателей и студентов приходится зарабатывать самим. За счет министерства идут целевые доплаты: кандидатам наук - 1950 рублей, докторам - 2600 рублей.

Если сказать, к примеру, что у аспирантов ДВУГПСа, занятых на преподавательской работе, стипендия вместе с доплатами, надбавками за выслугу лет (10 процентов каждые полгода) доходит до 3000 рублей, то коллеги из других вузов могут им только позавидовать.

Но наивно думать, что в «железке» поборы победили. И когда я задала по поводу этого прямой вопрос, предложили пообщаться на эту тему с заочниками, сдающими сессию. Причем вместе. Можете себе представить такую картину: корреспондент интересуется у студентов, как идет сессия, представители администрации стоят поодаль, наблюдая за разговором...

Но только низкой заработной платой, наверное, распространение мздоимства в преподавательской среде не объяснить. Способствовать поборам может и сама организация учебного процесса в вузах. К примеру, в техническом университете, как выяснилось, можно учиться хоть до старости, сдавать «хвосты» годами. А если все-таки отчислят, восстановиться буквально в тот же день не проблема, если можешь заплатить установленную сумму.

В университете путей сообщения все правила, касающиеся восстановления, отчисления, сдачи экзаменов, свели в единый стандарт и даже напечатали отдельной брошюркой. Два «хвоста» на сессии - кандидат на отчисление. Если это случайность, есть шанс пересдать, но только до первого дня начала учебных занятий. Восстановиться можно только на платное отделение с перспективой участия в конкурсе на освобождающиеся бюджетные места.

В «политене» тоже собираются навести в этом порядок:

- Мы были поставлены в такие условия. Когда вуз финансировался из бюджета на 30 процентов, приходилось думать прежде всего о сохранении преподавательского состава и студенческого контингента. Сейчас есть бюджетное финансирование процентов на семьдесят, и сам университет зарабатывает достаточно, - пояснил ректор ХГТУ С.Н. Иванченко.

Еще в начале учебного года, задолго до того, как министр образования призвал студентов писать ему по электронке о поборах, прошел слух, что ректор «политена» завел специальный номер пейджера. С той же целью.

- Не пейджер, а специальный номер телефона, - поправляет Сергей Николаевич. - Адрес электронной почты мой тоже все знают. Но это все малоэффективно оказалось. Звонит студентка: сейчас в такой-то аудитории преподаватель «берет». Пошли разбираться, оказалось, что девушка обиделась на то, что ей занизили отметку, по ее мнению. А потом, если бы кто-то и брал, что может сделать, получив такое сообщение, администрация?

Групповой метод

Что думают по этому поводу сами студенты? Расспросив старшекурсников разных вузов, мы получили множество вариантов ответов. Наиболее типичными из них были такие:

- Приходится давать. Потому, что если готовиться к каждому экзамену, то придется бросить работу и забыть обо всем остальном. А кто себе это может позволить?

- Купить отметку - это нормально. Тем более, что по специальности многие все равно работать не собираются. А без «вышки» сегодня не возьмут работать даже продавцом. По какой специальности учился, при этом зачастую не важно.

- Взяткой я бы это не назвала. У нас «групповой метод». Покупаем самым строгим преподавателям подарки по поводу любого праздника. И отношения на экзамене всегда лояльные, никого не «завалят».

- Предпочитаю не давать взятку в чистом виде, это неприятно обеим сторонами и все-таки опасно. Но можно обратиться к преподавателю за помощью. Типа, чтоб порепетировал. Например, мы с приятелем недавно обратились к преподавателю по поводу «курсовика». Он нас направил к своему коллеге. Тот взял по тысяче, написал курсовые работы, поинтересовался, когда экзамен. Приходим на экзамен, преподаватель говорит:

- Вы занимайтесь, а у меня срочные дела на кафедре, она этажом ниже. Когда будете готовы, постучите по батарее, я услышу.

Только он ушел, появляется наш «репетитор». Помогать. А уж после него - экзаменатор, даже не дождавшись стука. Я думаю, они разделили эти деньги и повеселились после экзамена...

Были и такие ответы:

- Никогда не давала взяток и не слышала о таком. Многие зачеты вообще сдавать не приходится, их ставят «автоматом», и на экзамене пока меньше пятерки не получала. Если кто-то платит, значит, дурак. Умные учатся, и на этом зарабатывают: знаете, сколько стоит студенческий реферат или курсовая работа? На заказ сегодня пишут даже дипломы!

Довольно часто никто никому ничего не дает, а отметки ставят студенту, потому что его родители могут, в свою очередь, чем-то помочь преподавателю, или они давно знакомы, имеют какие-то деловые и родственные отношения.

В каждом вузе, как выяснилось, из поколения в поколение передается, кто из преподавателей и как берет, а кому лучше и не заикаться о «благодарности», чтобы не пострадать еще больше. Но преподавателей слава мздоимцев, видимо, не смущает.

Не так давно по телевидению прошло интервью со студентами, которые рассказали о поборах в вузе. Решила найти ребят и поинтересоваться последствиями. Оказалось, студентов узнали, подвергли расспросам с пристрастием: кто эти преподаватели, когда было? Преподаватели, о которых шла речь, тоже забеспокоились, хотя их имен в передаче и не называли. Один из любителей «студенческой благодарности», как рассказывают очевидцы, перенервничал не на шутку, нашел «телезвезд» и взмолился: напишите заявление в ректорат, что вы все это выдумали. Иначе, мол, жизнь пропала - cтолько лет работал над диссертацией и даже до защиты дело не дойдет...

Само собой, ребят обвинили в непатриотичности: нет, чтобы прийти и рассказать руководству факультета, университета, а не по телевизору выступать... Но самое ужасное, по их мнению, что пришлось сдавать все экзамены, как положено, в срок и без всяких снисхождений.

Валентина СЕМЕНОВА.

Мы попросили прокомментировать ситуацию сотрудника Хабаровской краевой прокуратуры, старшего советника юстиции Галину Александровну Пысину:

- В прошлом году в крае было возбуждено 49 уголовных дел, связанных с получением взятки, - они все раскрыты. И 60 уголовных дел - на тех, кто давал взятки, по 51 делу виновные были установлены. Но по учебным заведениям мне трудно привести примеры какого-то удачного расследования и доведения дела до суда. Никто из студентов официально в прокуратуру с жалобой на преподавателей не обращался. Таких заявлений у нас нет.

Надо сказать, что работа правоохранительных органов осложнилась с введением в 1997 году такой нормы в Уголовный кодекс, как «провокация взятки». Оперативные мероприятия при передаче денег лицу, заподозренному в совершении преступления, фактически стала возможна, лишь когда речь идет о вымогательстве.

У некоторых юристов сложилось мнение, что привлечь рядового преподавателя к ответственности за подобный факт невозможно, потому что они не являются должностными лицами. При внесении изменений в законодательство по этому вопросу было много консультаций известного в России специалиста по уголовному праву профессора Волженкина. Он разъяснял, что на преподавателе, который принимает экзамен, лежит очень серьезная ответственность: он определяет знания студента, выставляет ему оценку, после чего могут возникнуть серьезные последствия. Ведь от оценки зависит, перейдет ли студент на следующий курс, а в конечном счете - получит ли диплом.

В постановлении пленума Верховного суда РФ от 10 февраля 2000 года «О судебной практике по делам о взяточничестве и судебном подкупе» сказано, например, что суды должны тщательно исследовать, какие организационно-распорядительные функции выполняло лицо, привлеченное к ответственности за получение взятки. Это может быть руководство коллективом, расстановка, подбор кадров, организация труда или службы подчиненных, поддержание дисциплины, применение мер поощрения и наложение взысканий и т.д. Было опубликовано также определение судебной коллегии Верховного суда, в котором рассматривается конкретный случай. В городе Кургане был признан виновным в получении взятки преподаватель государственного вуза. Разъяснение было таким: Макаров как преподаватель был наделен правом принятия экзаменов от студентов. Несдача экзаменов студентом, получение отрицательной отметки влекли определенные правовые последствия, он не допускался к следующей сессии, не переводился на следующий курс, не получал официального вызова на сессию, лишался права на получение оплачиваемого отпуска. Преподавателя осудили за взятку.

Возникает и такой вопрос: когда можно расценивать «подношения» студентов преподавателям как взятку, а когда как подарок? Цена «подарка» не имеет значения, даже если копейку требует, все равно это - взятка.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов