Лицо Громова угрюмо - будет двухпалатной дума

28.03.2003 | АРХИВ | 2м. 41 c. | 229

На очередном заседании краевой думы (26 марта) в первом чтении слушались два варианта законопроекта о том, какой быть думе четвертого созыва.

Напомним, что первый вариант, предложенный рабочей комиссией под руководством зампреда думы Николая Цилюрика, предполагал двухпалатную думу. Под ним первоначально подписались депутаты О. Волынцева, В. Жмеренецкий, С. Жукова, Ю. Оноприенко, А. Островский, А. Петров, М. Хмара, Н. Цилюрик, Т. Мовчан. Второй вариант - однопалатной думы - представлял председатель бюджетного комитета А. Громов. Под ним первоначально подписались депутаты В. Буханцев, И. Федоров, С. Баранов, В. Горбатюк, Е. Исаков, А. Хлыстов, Г. Мальцев, А. Дронченко, С. Игнатович, Н. Юрасов. Концепции обоих вариантов были опубликованы в нашей газете 20 марта 2003 года.

Ожидалось нешуточное «сражение». Предчувствие не обмануло. Наконец-то дума третьего созыва показала свои бойцовские качества. До рукоприкладства не дошло, но страсти кипели нешуточные.

Следует объективно признать, что два главных «противника» - Николай Цилюрик и Александр Громов выглядели отнюдь не равнозначно. Цилюрик явно сдерживал свой традиционный яркий эмоциональный накал, употребляя подчеркнуто вежливые выражения, чем смазывал жесткость логики и аргументации. Громов на его фоне был убедительнее и доказательнее. Его соратник по КПРФ депутат А. Дронченко, кажется, впервые за пять лет депутатства произнес свою лучшую речь: «Я рад, что вы так хорошо рекламируете КПРФ. Но будет ли рад президент страны, что вы так усердно топите его партию?» (Имелась в виду «Единая Россия».)

А в целом повторилось то же, что звучало уже на заседании профильного комитета. Сторонники варианта Цилюрика ратовали за двухпалатную думу. Потому что, на их взгляд, в этом случае удастся избежать победы на выборах только двух партий - КПРФ и «Единой России», что сделало бы думу неработоспособной из-за противостояния. И в этом случае будет больше шансов у депутатов-одномандатников, представителей других партий, что станет хорошим балансом для думы. В пример приводили и Санкт-Петербург, и Екатеринбург, где идет партийное противостояние. И группу «Народовластие», которая во втором созыве не раз срывала заседания нашей думы. На что коммунисты реагировали моментально: «Это надо еще доказать!» Чем вызывали смех старых думцев: чего уж доказывать, что было - то было. Сторонники Громова напирали на все сразу: на непродуктивность двухпалатной думы, на расширение аппарата, на громоздкую систему новых округов, рост думских начальников, неравноправие палат, надуманность функций и т.д. Казалось: все, дрогнут депутаты-новички и не устоят под этим напором неопределившиеся.

Но на «погоду» заседания резко повлияли речи депутатов-«отказников». Евгений Исаков просто и емко объяснил, почему отозвал свою подпись под проектом Громова. Во-первых, бюджетные расходы на новую думу, несмотря на любые страшилки, будут соизмеримы в обоих вариантах. Во-вторых, при двухпалатной думе лучше будут учтены интересы избирателей. И в-третьих, на его взгляд, выборы в думу по партийным спискам - это издевательство над всеми демократическими процедурами.

«Отказник» Иван Федоров, просто за это время «хорошо подумав и посоветовавшись», пришел к выводу, что при нынешнем бардаке на грядущих выборах всех задавит КПРФ, что не будет правильно. «Отказнику» Николаю Юрасову не совсем нравится второй вариант, но он готов за него голосовать потому, что, кроме двух партий, других-то и нет. А эти две (КПРФ и «Единая Россия») дадут депутатов в основном из Хабаровска и Комсомольска, а районы в думе не будут представлены.

Но самым, пожалуй, точным было выступление депутата Анатолия Островского. Он отбросил все технические, финансовые и прочие аспекты, подчеркнув политическую суть дебатов. Госдума, навязывая регионам выборы по партийным спискам, преследовала свои интересы. Для нашего края это будет искусственный путь, и он приведет к конфронтации в думе, так как большинство депутатов будет от КПРФ. А исходя из реалий края, двухпалатная дума даст баланс интересов.

В результате голосования «за» двухпалатную думу было 17. «За» однопалатную - четверо (Г. Мальцев, А. Громов, В. Буханцев, А. Дронченко) и один (А. Бондаренко) воздержался. Дебаты продолжатся во втором чтении, когда многие не совсем или вовсе не согласные с этим вариантом закона будут вносить поправки, уточнять полномочия палат и прочие детали.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов