«Сырое искусство»? Можно попробовать!

29.03.2003 | АРХИВ | 2м. 14 c. | 327

Комсомольский-на-Амуре театр КнАМ время от времени удивляет местную публику, не избалованную европейским авангардом, необычными перфомансами. Новая акция кнамовцев, проходящая в рамках подготовки к очередному - уже пятому по счету - фестивалю современного искусства «Перспектива комнаты», также выходит за привычные рамки. Театр проводит ее совместно с... городской психиатрической больницей.

Цель благая - подарить душевнобольным радость творчества, приблизить их через это к реальности «нормального» мира.

На Западе искусство душевнобольных, проходящее по направлению арт-брют (буквально «сырое искусство») или аутсайдер-арт, с начала прошлого века пользуется стабильным интересом. Тогда Пикассо, Гоген и другие художники провозгласили истинным творчеством самовыражение людей, не затронутых цивилизацией, в том числе пациентов психиатрических клиник. А швейцарский авангардист Пауль Клее в 1912 году писал: «Если речь идет о том, чтобы реформировать актуальное искусство, к произведениям душевнобольных следует на самом деле относиться гораздо серьезнее, чем ко всему, что представлено в художественных музеях». А француз Жан Дюбюффе создал значительно позже концепцию антикультурного искусства и ввел в обиход сам термин арт-брют. Недавно открылся Музей творчества аутсайдеров и в Москве.

- Несколько лет назад я заинтересовалась этим направлением, - рассказывает художественный руководитель театра КнАМ Татьяна Фролова. - В Европе выходят шикарные альбомы с коллекциями арт-брюта. Афиша Авиньонского театрального фестиваля, в котором мы участвовали, была оформлена с использованием работ именно в этом стиле.

И кнамовцы решили организовать нечто подобное у себя, зародить дальневосточный арт-брют. Пришли в городскую психиатрическую больницу и предложили дать пациентам возможность выразить себя в рисовании. Главврач Сергей Тимохов с готовностью откликнулся на это предложение. Краски, кисти, бумагу на акцию бесплатно предоставили магазины «Стиль» и «Алгис».

- То, как они там живут, это ужасно, - делится впечатлениями Татьяна. - В коридорах, палатах - атмосфера безысходности. Эти потухшие глаза... Сергей Дмитриевич (Тимохов. - Д.К.) говорит, что за последнее время количество поступающих к ним пациентов возросло на 300 процентов! И когда эти люди откликались на наше предложение и начинали рисовать, их лица снова оживали, взор обретал какой-то смысл. Некоторые не только рисуют, но и пишут стихи, тексты...

В больнице пять отделений для взрослых и одно детское. Кнамовцы планируют за месяц обойти их все. А потом серьезно заняться отбором работ, которых уже сейчас достаточно много, для выставки «Искусство за гранью». Она пройдет в рамках фестиваля «Перспектива комнаты» в начале мая в Комсомольском-на-Амуре художественном музее. На ней можно будет увидеть и работы пациентов Хабаровской городской клинической больницы им. Галанта - из коллекции одного из тамошних психиатров.

Кстати, поучаствовать в 5-м фестивале современного искусства «Перспектива комнаты» театр КнАМ пригласил много гостей из самых разных мест. Уже точно известно, что из Франции приедут театральная труппа и два художника. Ведутся переговоры с известным французским арт-критиком Оливьеро Тоскани, японскими искусствоведами. Само собой, будут хабаровские и комсомольские представители актуального искусства. Но и среди всего этого разнообразия творческих единиц, не признающих традиционных форм искусства и по-своему безумных, выставка дальневосточного арт-брюта будет выделяться своей неподдельной «антикультурностью». Той самой, о которой говорили сначала Пикассо с Гогеном, а позже - Дюбюффе...

Дмитрий КОШЕВОЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов