"Стоит статуя в лучах заката, металл весь сняли с неё ребята"

01.04.2003 | АРХИВ | 4м. 29 c. | 206

В прошлом году силами Хабаровской мэрии был завершен очередной этап инвентаризации городских памятников. Акция тем более актуальная, что за последние годы у нас не только многое из достопримечательностей исчезло, но появилось и кое-что новое. Повод выяснить результаты - 145-летие Хабаровска.

Вот факты: в столице сегодня 522 памятника истории и культуры. Но для понимания сути цифры здесь ничего не скажут, скорее скажут детали...

Например, возьмем «памятники истории и культуры, находящиеся на госохране». Надо заметить, что у объектов культуры, как и у людей, есть свой рейтинг. Одни получают государственный статус уважения и ухода, а другие, как бы мягче выразиться, ну просто стоят себе и стоят. Так вот, первых (госуважаемых) у нас 260. Из них 208 - здания (памятники архитектуры, красивые то есть). А вот произведений монументального искусства всего шесть. Четыре из них самые-самые - то есть федерального значения (Хабаров, Ленин на площади одноименной, партизаны на одноименной остановке и герои гражданской войны на Комсомольской площади).

В графе «памятники истории» (здания), каковых в хабаровском списке 11 и все краевого значения. А теперь посмотрим их «современное использование: снесено - 4, административных - 4, жилых домов - 2, магазинов - 1». Ну что же, можно и так использовать...

Следующая номинация нашего городского достояния тоже покажется несколько странной: «вновь выявленные объекты, находящиеся на государственной охране». В этом списке из 104 объектов значатся, например, мемориальный комплекс «Вечный огонь», бронекатер, танк, пушка, паровоз и т.д.

Прощай, стоять не обязуйся

За последние годы Хабаровск потерял, если не считать «мелочей», три своих больших достопримечательности. Тамара Бессолицына из Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) говорит, что ей жалко все. Одна из потерь - памятный знак на площади им. Ленина жертвам конфликта на КВЖД. Когда сносили, пытались найти под ним могилу. Не нашли. Но и эта «деталь» тонет в исторической несуразности веков. Если вспомнить, что было на месте нынешней площади им. Ленина, то ночью приснятся кошмары: площадь Сталина, площадь Свободы, Александровский военный плац, кладбище... Круг замкнулся, мы остались.

А еще выявлено в Хабаровске 158 памятников и памятных знаков, которые (тоже деталь) «закреплены за учреждениями и предприятиями, выступающими инициаторами их установки». В этом списке Гайдар и Пушкин, Горький и Задорнов, Ленин и Серышев, Малиновский и Невельской.

- Мне жалко все, - говорит Тамара Семеновна. - Я прочитала в газете об охотниках за «металлоломом» и только начала вспоминать, где у нас есть чугун, как буквально через два дня утащили с постамента памятника Горькому плиту - 200 килограммов. До этого ободрали у моряков-амурцев шесть орденов по 10 килограммов каждый...

Задорнов и девушки

В тот же исторический период, когда Горький лишился плиты весом в 200 килограммов, в Хабаровске появилось несколько новых памятников. Единственный, который изменил привычный соцреалистический скульптурный образ, - это Черный тюльпан перед Институтом физической культуры, да и тот уже в жутком виде, с подтеками воды.

Теперь, исправляя наспех сооруженное, будем строить по той же тематике уже новый монумент. Дай Бог, чтобы лучше получился!

Памятник Задорнову родился благодаря его сыну (всем бы таких сыновей, пусть и не юмористов). Писатель сел на амурской набережной, что тоже оригинально, и тут же полюбился молодому поколению - у него на коленях любят фотографироваться девушки в мини-юбках и их кавалеры. Единственная беда - вокруг дальневосточного писателя образуется свалка из окурков, пластиковых и стеклянных бутылок. Такое впечатление складывается, что сидит Задорнов посреди помойки и смотрит печально на мелеющий Амур. Девушки же в мини-юбках в большинстве своем не уверены, что читали произведения Задорнова. Из 100 опрошенных 80 скажут, что это папа того самого юмориста, а остальные будут уверены, что это и есть сам юморист.

А вот и граф Муравьев-Амурский встал на свое законное место на набережной Амура после революционного разрушения и нынешнего обновления. Но вот если бы он в таком виде, как на постаменте, явился при дворе государя императора, то вызвал бы недоумение. Посмотрите только на его мундир: он как-то странно застегнут - налево и ни одной пуговицы не имеет. На прижизненном портрете графа кисти Маковского, на моделе памятника Опекушина в питерском Русском музее (который, собственно, и восстанавливали) - везде граф, как граф: застегнут направо, ремень между последней и предпоследней пуговицами. А у нас будирует вопросы.

Я вернусь, ты только очень жди

Возвращение ранее снесенного - тема для нынешней России вообще весьма актуальная. В Хабаровске сегодняшнем она выражается сразу по поводу двух объектов. Во-первых, мэрия решила взамен ранее снесенного гипсового памятника 19-ти погибшим комсомольцам, возвести на том же месте (ул. Серышева, напротив военного госпиталя) новый металлический. Даже если не брать в расчет аспект исторической справедливости - красным есть памятники, а белым нет, у молодого поколения возникает вопрос: а кто такие комсомольцы? Я не уверен, что нынешнее поколение сможет объяснить своим детям, чем они отличались от пионеров, тем более от беспартийных.

Проектная стоимость - три миллиона рублей. Счет открыт. Граждане могут его пополнять, но, судя по опыту, лишь на 10 процентов это сделают пенсионеры. Остальное будет, видимо, собрано с предпринимателей. Далеко не все из них, однако, бывшие комсомольцы (хотя и есть). И собрать деньги на самом деле с них возможно лишь административным путем. В итоге капиталисты заплатят за комсомольцев...

Еще одно возвращение ждет Хабаровск. Должно вернуться то самое сооружение, посвященное 50-летию СССР, которое раньше стояло на площади у «Дальэнергомаша». Когда-то его окрестили «балалайкой». Срок восстановления жесткий. В результате перед Хабаровской мэрией и общественностью встала странная задача: восстановить неизвестно что и неизвестно где. Поскольку от памятника осталась лишь пятиконечная звезда, ее забрал краеведческий музей. В результате (только не удивляйтесь) было принято решение восстановить монумент в бывшем Краснореченском совхозе. Как память о том, какие были принесены жертвы раньше и что стало теперь.

А что касается архитектуры и исторической правды, то здесь с памятником возникают определенные сложности. Восстанавливать его в ознаменование 50-летия СССР, уже как бы и нецелесообразно. Поэтому на прошлой неделе на Интернет-сайте www.khh.ru появилось предложение всем хабаровчанам придумать название для нового монумента. И уж появились первые предложения: «новая Россия», «возрождение Дальнего Востока», «памятник советскому народу»... Симптоматично в данном случае то, что на вершине «балалайки» не будет уже водружена прежняя пятиконечная звезда. Она теперь представляет музейную ценность. На ее месте уже утверждена новая композиция. Что-то типа костра или скорее огненного цветка. Причем языки пламени складываются в весьма странную композицию, больше всего напоминающую обычную фигу. И говорит знакомая всем фигура об одном: бережнее надо, господа-товарищи, обращаться с историей. Недаром ведь один умный писатель-сатирик сказал: «Ужас будущего: болтливые памятники».

Виктор ИЛИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

14.05.2024 14:25
В Вяземском отметят 90-летие: весело и познавательно

14.05.2024 14:24
Получить новую профессию в Хабарвоском крае и сразу трудоустроиться

14.05.2024 14:24
ТОР «Хабаровск» расширяет границы

14.05.2024 09:39
«Акселерация» в крае проходит успешно

14.05.2024 09:38
«АмурФест» прошел на двух площадках

14.05.2024 09:37
Пасхальный фестиваль прошел в Хабаровском крае

14.05.2024 09:12
Три пары из Хабаровского края поженятся в Москве

14.05.2024 09:02
Грузовой порт будет работать круглосуточно

14.05.2024 08:42
17 мая приглашают в «Сад памяти»

14.05.2024 08:33
Не верьте ложному приглашению на приём

13.05.2024 16:50
На ВДНХ проходит Всероссийский свадебный фестиваль

13.05.2024 13:18
Группа ВТБ: спрос на яйца и продукты для выпечки вырос на 22% накануне Пасхи



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов