Сверху - виднее

02.04.2003 | АРХИВ | 2м. 35 c. | 239

После недавней поездки в Москву губернатор В. Ишаев провел, как всегда, традиционную пресс-конференцию.

Он рассказал о встречах в министерствах и ведомствах, заседании правительства, обсуждавшем (это в последних-то числах марта!) итоги холодной российской зимы, своем выступлении на заседании Фонда Победы с накопленным опытом хабаровского правительства по решению социальных и жилищных проблем ветеранов.

Вопросы у журналистов были тоже традиционные: строительство газопровода, продажа пакета акций «Амурметалла», ситуация с выполнением оборонного заказа... Но вот журналистка из газеты «Коммерсантъ» спросила о вступлении в высший совет партии «Единая Россия», в съезде которой тоже участвовал В. Ишаев.

Ответ последовал интересный: «Я туда не вступал - меня избрали». Из этой короткой и ироничной фразы и последующих комментариев по поводу доклада на съезде председателя высшего совета «Единой России» Б. Грызлова выяснилось, что, в принципе, губернатор пошел навстречу выношенному предложению Кремля об участии в строительстве партии власти на этапе подготовки к думским и президентским выборам. Во вчерашнем отчете со съезда мы сообщили еще и о том, что помимо Ишаева в высший совет попали министр сельского хозяйства Гордеев, губернаторы Позгалев, Строев, Чуб, Хлопонин и Тулеев. Все это можно рассматривать как опору на политических тяжеловесов в регионах при крайне неустойчивом положении «Единой России».

Если взять последние данные социологического опроса в нашем крае, проведенные в середине марта, то из 15 партий и движений лишь «единороссы» и коммунисты преодолевают десятипроцентный рубеж: у «Единства» рейтинг - 14,6 процента, у КПРФ - 12,3. И такая картина, как пишет пресса, по всей России. Безынициативная, а часто и бездарная деятельность «единороссов» за последние полгода, особенно на голосованиях одноименной фракции в Госдуме, поставила политтехнологов в сложное положение. То кинутся они развешивать по всей стране огромные плакаты с широковещательными заявлениями контроля за выплатой зарплаты бюджетникам, то организуют призыв под свои знамена звезд российской эстрады, то запустят молодую смену на уличные демонстрации с портретами В. Путина на футболках.

И вот теперь съезд, где, по мнению Ишаева, вся эта маловразумительная стратегия трансформировалась в жесткие оценки Б. Грызлова по поводу текущей ситуации. Губернатору импонировало то, что наконец-то было сказано: развитие партийной системы в России не может более подменяться влиянием на экономическую и политическую жизнь олигархических группировок; идущая и часто несправедливая приватизация - это не цель, а средство вывода из кризиса; регионы - это совсем не одно и то же, что Садовое кольцо, и самое главное: как оценить парадокс, когда при высоких ценах на энергоресурсы - т.е. при великолепной конъюнктуре на мировых рынках - экономика не растет вместе с этими ценами, а падает.

Из всего этого ясно одно: претендуя в будущем на роль правящей партии, «Единая Россия» уходит от аморфности хотя бы в программных документах, что для Ишаева уже благо, как для человека весьма прагматичного и давно говорящего о том, что любой самый красивый лозунг без реального сектора экономики - воздушный шар, с портретом президента или без него.

Что же касается сегодняшней структуры «единороссов», то и мы, беспартийные, и Ишаев, даже как участник съезда, еще не разобрались, сколько у партии разных генеральных и высших советов, сколько президиумов и сколько исполкомов. «По-моему, - заметил он, - портфелей у них сегодня больше, чем самих членов, но лично я ни на какой из них не претендую и пока даже не член партии».

Создавалось впечатление, что излюбленный его афоризм «Моя партия - Хабаровский край» остается пока в силе и не подвергается пересмотру. А включение или избрание в высший совет - попытка разобраться и если удастся - повлиять на то, чтобы партийное строительство все-таки продвинулось вперед в регионах. Ведь нынче по новым законам, принятым Госдумой, без партий никуда: они уже участвуют и в региональных парламентских выборах наравне с независимыми кандидатами, а не по спискам, и в формировании избирательных комиссий, не говоря уже о думских и президентских выборах.

Сергей ТОРБИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов