Не хочу быть собственником жилья, а хочу...

08.04.2003 | АРХИВ | 3м. 41 c. | 209

В сводках Хабаровского краевого комитета государственной статистики появился новый термин - деприватизация жилья. Станет ли этот процесс явлением нашей жизни, говорить пока рано. Но, судя по всему, в стране появились люди, желающие вернуть государству свою единственную собственность - жилье.

Цифры свидетельствуют, что в 2002 году люди продолжали приватизировать жилье столь же активно, как два и три года назад. В минувшем году девять тысяч хабаровчан пожелали зарегистрировать собственность на жилье. А «пиковым» в этом смысле стал 1993 год, когда в одном только Хабаровске было приватизировано свыше 23 тысяч квартир. В целом по краю с начала приватизации перешла в частную собственность 331 тысяча жилых помещений (48,2% от всех квартир, подлежащих приватизации).

Однако на фронте всеобщей приватизации было зарегистрировано, что 108 договоров на передачу жилья в собственность граждан были расторгнуты. Всего же с начала процесса деприватизации в собственность муниципалитетов возвращены 2372 жилых помещения. С теплыми весенними денечками оживились пенсионеры, потянулись в администрации городов и поселков: хотим расторгнуть договор приватизации...

Некоторые наши читатели связывают этот процесс с перспективой введения нового налога на имущество. Сегодня жилье оценивается по его инвентаризационной стоимости, которую рассчитывает Бюро технической инвентаризации (БТИ). Она складывается из степени износа дома. Реформаторы считают, что эта схема устарела и рождает массу «перекосов». Ведь зачастую выходит, что житель элитной «сталинки» в центре города платит меньший налог, чем житель новостройки на городской окраине. Отсюда был сделан вывод: оценку зданий надо производить исходя из их рыночной стоимости.

Сегодня Министерство экономического развития и Госстрой разрабатывают новую методику оценки жилья, которую обещают запустить в действие в 2004 году. Но, как у нас принято, люди начинают паниковать задолго до нововведения.

«Это ударит по небогатым людям, которых богатые еще не вытеснили на окраины. Мы с мужем приватизировали нашу «сталинку» только с одной целью - сэкономить на платежах. Ведь годовая плата за найм - 700 рублей существенно превышала налог на имущество. Теперь же выходит, что мы не выиграли, а проиграли», - написала нам Алла Толкачева. А хабаровчанин Геннадий Титов прислал целый «трактат» на тему «О частнике-собственнике, приватизации и найме жилья». Геннадий Юрьевич тоже находит, что обещанный новый налог поставит частника в неравные условия с теми, кто живет в неприватизированных квартирах. А чтобы частники не слишком возмущались, чиновники, скорее всего, повысят и плату за найм.

В Хабаровском городском управлении жилищного фонда и приватизации квартир всем, кто хочет вернуть жилье в муниципальную собственность, объясняют, что будет значить для них расторжение договора приватизации квартиры. Вот и нам Галина Селиванова, начальник управления, доходчиво растолковала про «необратимость последствий»:

- Согласно Гражданскому кодексу, расторжению подлежат только длящиеся договоры, не до конца исполненные сторонами. Если человек приватизировал квартиру, наш договор с ним считается исполненным. И если этот человек вдруг надумал вернуть квартиру в муниципальную собственность, у него есть только два пути: он может либо подарить ее муниципалитету, либо заключить договор мены (обмена) права собственности на право социального найма жилья. Естественно, мы отговариваем людей от таких решений. Закон «О приватизации жилищного фонда» разрешает бесплатно приватизировать жилье только один раз. Таким образом, человек раз и навсегда теряет право потребовать свое жилье обратно - в собственность.

По словам Галины Селивановой, с начала приватизации еще ни один хабаровчанин не прибегнул к своему праву деприватизировать квартиру. Были случаи, что умирали одинокие старики, и их жилье переходило в муниципальную собственность как бесхозное. Был случай, когда инвалид войны завещал квартиру муниципалитету с условием, что поселят в ней фронтовика. А чаще расторжение договора приходят требовать бабушки, которые в свое время приватизировали квартиры в равных долях с внуками, а теперь передумали. Приходится растолковывать, что обратного пути у приватизации нет.

Те же цифры, что фигурируют в сводках краевого комитета государственной статистики, касаются в основном военно-служащих, для которых в 1994 году было сделано исключение из правил. Из 108 договоров, расторгнутых в крае, 20 квартир были деприватизированы именно по просьбе военных. Поспешная приватизация квартир лишила их права получить государственное жилье по новому месту службы, и с этим надо было что-то делать.

Начальник управления приватизации квартир скептично относится к прогнозам, мол, новый налог на имущество может негативно отразится на процессе приватизации жилья: «Полагаю, что законы «сочиняют» неглупые люди. Правительство пытается переложить бремя содержания жилья на плечи населения. Первый этап на этом пути - приватизация. Второй - создание кондоминиумов и товариществ собственников жилья. Провалить эти планы оно не позволит. Поэтому, я думаю, новый налог на имущество не превысит плату за найм жилья».

Впрочем, мы знаем, что неглупые люди то и дело попадают с законотворчеством впросак. Сначала задавят предпринимателей налогами, потом идут им на уступки. Прибавят пенсионерам 30 рублей к пенсии, потом те заваливают Кремль переводами. Вполне возможно, что новый налог на имущество породит армию «ходоков от собственности». И как бы ни комментировали мы сводки крайкомстата, в Комсомольске, Николаевске и других населенных пунктах уже есть прецеденты заключения договоров мены с муниципалитетами из страха перед завтрашним днем.

Об окончательных размерах налога на имущество мы узнаем не раньше осени, когда законопроекты пройдут слушания в Госдуме. К тому же законодатели обещают оставить последнее слово за местной властью, которая будет вправе снизить ставку налога. Если процесс приватизации вдруг захлебнется.

Ирина МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты

21.05.2024 09:10
Россия и Китай договорились о Большом Уссурийском

21.05.2024 09:05
В «Обход» с транспондерами

21.05.2024 09:00
Киокусинкай идёт во все школы

21.05.2024 08:51
Теплоход «Здоровье» отправится по Амуру

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов