Одиночное плавание спортивного вуза

08.04.2003 | АРХИВ | 3м. 44 c. | 224

Даже внешне это здание необычной архитектуры с легкими конструкциями - само движение. А когда смотришь издали или с небольшой высоты, впечатление такое, будто большой белый пароход в шесть палуб причалил у главной спортивной гавани Хабаровска - стадиона имени Ленина.

Бросив здесь якоря в 1967, он, несмотря на штормы и качки времени, вот уже 35 лет определяет точку Оst в спортивном образовании региона. И порукой тому - не замшелые борта, а процесс обновления жизни, курс в будущее. Олимпийская символика на «корме», веселая входная площадка, крутая, как судовой трап, снующие, словно матросы при отдаче швартовых, молодые люди в спортивной форме и, наконец, официальная вывеска меж ребристых пилонов: «Дальневосточная академия физической культуры» - все говорит о том, что в дальнем «плавании» не речная посудина, а необычный спортивный вуз, единственный на водном пространстве от Иртыша до Тихого океана. И в него всегда хотелось зайти...

Так я и сделал еще четверть века назад, где и заведовал кафедрой тогда еще Хабаровского института физической культуры. Тогда же встретил здесь и коллегу Валерия Павловича Каргаполова, который ровно год входит сюда в качестве ректора академии. И вот мы стоим у парадного входа. «Не-ет, - как бы возражая ушедшему времени, говорит он врастяжку, деловито трогая поблекшую створку двери, - это не годится. Летом все переделаем, тамбур расширим, фасад обновим - все же парад...»

Но не «парадом» единым озабочен человек с докторским дипломом. Пока мы минуем «сверкающий» евроремонтом холл и поднимаемся на очередную «палубу», Валерий Павлович то и дело останавливается у разных «объектов» и с завидным знанием прораба вносит производственные коррективы: «А вот здесь колер надо бы сменить, иначе тяжело работать». На переходе замечает: «Здесь вместо цемента будет паркет». И, заметив мое удивление, убеждает: «Ничего, ляжет, зато - и гармония, и удобство, и культура».

Подумалось: а не роскошь ли все это? И хватит ли денег в сейфе, что теперь стоит за новыми окнами? Смотрю запись беседы, и названные там суммы, ушедшие на обновление вуза за минувший год, снимают все вопросы: только первый этаж учебного корпуса - 3,5 млн. руб., около трех млн. - ремонт общежития, 2,5 млн. - новая мебель и спортивное оборудование. На этом фоне уж совсем малая толика - 800 тысяч - ушла на ремонт лыжной базы.

А кто не знает в крае, а то и в регионе загородную Ильинку? Это не только «старт-финиш» студентов-«академиков», но и лыжников всего Дальнего Востока, а также наиболее заманчивое место отдыха горожан. Правда, устроено там пока не по ультрасервису. Помню, как в заиндевелом домике не то что лекции, разминку было «скучно» проводить... И нынешнее руководство академии начало, пожалуй, с главного - обретения тепла: основные расходы и пошли на реставрацию котельной, систему отопления. А в планах ректора - новые «вливания» в возрождение Ильинки.

Смотрю на оптимистические цифры: два, десять, двенадцать миллионов - на учебные корпуса, общежитие, спортивные залы, и снова - на Ильинку. Искрятся у ректора глаза: «Теперь и Москва финансирует щедрее, и сами учимся зарабатывать».

Из восьми миллионов, вложенных в минувшем году, около пяти - столичный «подарок», остальные - свои. Здесь и аренда, и спонсоры, и преподавательские услуги. Кулуарные грезы о добавке к зарплате, помимо бюджета, все четче обретают контуры, хотя не конкретны во времени. Но оно обязательно придет! Ускорить же его приход могли бы и мэрия города, и «народные» министерства края, а возможно, и профсоюзы, вложив свои паи хотя бы в возрождение Ильинки. Отдых же там «общий», и его не разделишь по ведомствам.

Таких «крамольных» мыслей ректор не высказывал, но, думаю, от такого бы жеста не сбежал спокойный, доступный и непритязательный, он умеет ладить и с ведомствами, и с отдельными людьми. Та же Москва - это и бывший проректор вуза А.П. Слободян, всегда помнящий хабаровскую прописку, и зампред Госкомспорта П.А. Рожков, не раз бывавший в Хабаровске. Да и нынешнему председателю В.А. Фетисову двери всегда открыты. А уж краевой «министр спорта» С.И. Сачук здесь не только деловой гость, но и персональный участник многих спортивных мероприятий.

Конечно, за всем ректору не углядеть, но на то у него есть профессиональная команда: проректоры по направлениям В.Ф. Лигута, С.С. Добровольский, В.Д. Поликарпов. А недавно к ним добавился и коллега по воспитательной работе В.Г. Слонецкий. Есть и главное - идеи, стремление к слаженной работе, единение с коллективом. Вот был праздник - 8 Марта. Можно было, конечно, обойтись сухим протокольным собранием. Но в академии без всякого ханжества устроили пусть не пышное, но деловое застолье, с живым общением, импровизацией, морем разных подарков женщинам. Что-то подобное было и под Новый год; удалась коллективная «вылазка» на спортивную базу, набирает силу спартакиада здоровья. Отдельно ее провели на первом курсе - новички все же, и всем участникам вручили спортивную форму. Мелочь вроде, но полезная и примечательная!

Золотой фонд академии - ее опытные кадры. Д.И. Дьяков, А.В. Лупандин, В.А. Нестеров, Г.А. Решетнева, А.И. Бакшина обрели звания доцентов, ученые степени кандидатов наук в стенах вуза. И процесс, как сама жизнь, продолжается. В академии действуют диссертационный совет, своя аспирантура, куда и попасть-то нелегко - из-за конкурса в два человека на место. А это значит, что идет естественный процесс обновления, омоложения кадров.

И потому у руководства академии зреют новые - и весьма реальные - планы. На базе академии намечено открыть училище олимпийского резерва, филиал Всероссийского НИИ физической культуры и спорта. Намерены здесь возродить и научные группы для помощи профессиональным командам. Вот, к примеру, мотаются наши хоккеисты или футболисты через семь часовых поясов. А как оптимально подготовить их к матчам? Ответ может дать научный анализ. И специалисты академии могут его обеспечить.

Ну вот намеревался вести разговор о неспортивных делах, но как обойдешься без спорта в спортивном вузе? Ведь сам его имидж живет в призывах: быстрее, дальше, больше!

Михаил АЛЕКСЕЕНКО, профессор Дальневосточной академии физической культуры.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты

21.05.2024 09:10
Россия и Китай договорились о Большом Уссурийском

21.05.2024 09:05
В «Обход» с транспондерами

21.05.2024 09:00
Киокусинкай идёт во все школы

21.05.2024 08:51
Теплоход «Здоровье» отправится по Амуру

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов