Шествие теней прошлого

10.04.2003 | АРХИВ | 2м. 57 c. | 281

Книга профессора Хабаровского педагогического университета Юрия Ципкина «Антибольшевистские режимы на Дальнем Востоке России в период Гражданской войны (1917-1922 гг.)» - третья из числа крупных научных работ доктора.

Мое с ним знакомство началось с монографии «Белое движение на Дальнем Востоке (1920-1922 гг.)». Книга потрясла. В ней было деление на белых и красных, причём вторым автор симпатизирует чуть больше. Но не было ярлыков и заранее сделанных выводов, похожих на приговоры. Даже в оценках автор явно сдерживал себя. Зато - обилие цитат, ссылок на документы: приказы военачальников, газетные статьи, мнения политиков, статистика...

На страницах книги ожила фигура солдата белой армии. Фигура столь же грандиозная, сколь и трагическая. В наиболее распространённом случае - крестьянин. Очень часто - мещанин. Чуть реже - рабочий. Довольно часто - студент, не окончивший курса. Вчерашний гимназист. Бывший учитель. Бывший служащий. Очень часто - доброволец. Знал ли он, что дело, которому он служит, обречено? И всё-таки вставал под знамёна белых. Что им двигало? Автор даёт статистику, но не спешит с выводами. Читайте! Думайте! А выводы делайте сами.

Следующую книгу профессора Ципкина - «Небольшевистские альтернативы развития Дальнего Востока России в период Гражданской войны (1917 - 1922 гг.)» - пришлось прочитать еще в рукописи. Захватывали факты, логика, экспрессивная манера выражения. Казалось бы, какая там экспрессивность, если научные книги пишутся особым стилем, дающим простор для источников, цифр и цитат? Но, тем не менее... Материал потрясал. Ну ладно, выборы в местные органы власти во время затянувшейся гражданской войны превращались в фикцию, результаты подтасовывались, избирательным правом были очень избирательно наделены только самые проверенные социальные слои... Допустим. Но ведь кто-то их всё же выбирал! Политиканов, которые по-крупному распродавали и сдавали российский Дальний Восток. В те времена, кстати, тоже слышались высказывания вроде нынешних: «Я на выборы не ходил! Я вообще не голосовал! Я не виноват! Их бы и без меня избрали...» А может, не выбрали бы? Жаль, не помню, кто из политиков сказал: дурных депутатов избирают хорошие граждане, которые спят по домам во время выборов. Но ведь верно же!

Некоторые исследователи считают, что у профессора Ципкина, мол, всего одна книга, которую он дописывает и дополняет, меняя только названия. Вон, мол, книга «Антибольшевистские режимы на Дальнем Востоке России в период Гражданской войны (1917-1922 гг.)» во введении даже представлена как своего рода второе издание «Небольшевистских альтернатив»... Хотя, по-моему, чтобы даже «просто» дополнить работу таким количеством нового материала (по большей части нигде не публиковавшегося, из архивной руды добытого), нужен изрядный труд. В «Антибольшевистских режимах» профессор верен себе. Анализ, сопоставление, выводы... Но никаких ярлыков! Даже в оценках он более чем скуп. Выводы пусть делает читатель - на равных правах. Читатель здесь - фигура активная.

Год назад пришлось участвовать в издании монографии кандидата исторических наук, заведующего отделом краеведческого музея Сергея Николаевича Савченко «Уссурийское казачье войско в Гражданской войне на Дальнем Востоке». Она по обилию материала и сдержанности оценок сродни книгам Ципкина. Её автор считает Юрия Николаевича одним из своих учителей. Многие тени прошлого знакомы мне благодаря этой книге. Но есть темы, которым суждена долгая жизнь. Призраки прошлого вновь материализуются в настоящем. Призрак сепаратизма - один из них. Кто спорит: разве глупы были казачьи атаманы Калмыков и Семёнов! В книге Г.М. Семёнова «О себе. Воспоминания, мысли и выводы» виден государственный ум. Но дело не в том, какие идеи гнездятся в умах лидеров. Дело в том, как извращаются эти идеи в далеко не государственных умах исполнителей. Одно дело - как сформулируют всё лидеры в столице (или в «столице», каковой была семёновская Чита). Другое дело - как все это исполнят на местах. С поправкой на церковно-приходское полуграмотное скудоумие, с поправкой на мещанскую близорукость, с поправкой на низменную (причём неизменную) страсть наживы. И вот он готов, сепаратизм: странная попытка возродить Отечество... на иноземный лад, за иностранные деньги да ещё и под иным именем.

Юрий Николаевич заканчивает свою последнюю книгу так: «История рождения и ликвидации небольшевистских альтернатив развития России в годы Гражданской войны может и должна послужить хорошим уроком для современной финансово-политической элиты, лидеров партий и общественных движений при выборе ими тех или иных моделей модернизации страны».

Впрочем, выводы всегда должен делать каждый для себя. Книги Юрия Ципкина в этом убеждают.

С. КАЛИНИЧЕНКО, сотрудник отдела научных изданий Хабаровского краевого краеведческого музея имени Н.И. Гродекова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты

21.05.2024 09:10
Россия и Китай договорились о Большом Уссурийском

21.05.2024 09:05
В «Обход» с транспондерами

21.05.2024 09:00
Киокусинкай идёт во все школы

21.05.2024 08:51
Теплоход «Здоровье» отправится по Амуру

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов