Новое нашествие гуннов

12.04.2003 | АРХИВ | 2м. 24 c. | 276

Спустя многие годы дотошные историки докопались до истины: оказывается, Николаев застрелил Кирова, потому что приревновал его к своей жене. Но это убийство сразу же объявили политическим, и начался самый настоящий террор против «врагов народа».

Вспоминая об этом, известный российский публицист Андрей Новиков задается вопросом: что же такое «террор» и «терроризм» на самом деле? Почему если убьют обычного человека, - это просто уголовное преступление, а если высокопоставленного чиновника, то - уже терроризм? И еще вопросы возникают. Моджахеды, воюющие за свои идеи, - это непременно уголовники. А генерал Буданов, издевавшийся над чеченкой, в представлении некоторых - герой.

Может быть, все дело в том, что исламский мир многие из нас рассматривают на свой манер, а то и вовсе его не знают и не хотят понять. Уже достаточно того, что президент Путин заявил: «У бандитов нет религии и национальности». Но они есть у всех, в том числе и у бандитов. Однако у воинов, идущих на смерть, религиозная идея является основной движущей силой. Почему же, веря в свои святыни, мы отказываем в том же самом другим?

Над этими и другими неудобными вопросами Андрей Новиков размышляет в острополемической статье «К метафизике терроризма», опубликованной во втором номере журнала «Дальний Восток». Не стоит пугаться такого наукообразного названия публикации! О довольно сложных вещах автор рассуждает вполне понятно, ясно и парадоксально.

Андрей Новиков считает, что на политическую авансцену к 2005 году выдвинутся так называемые военно-политические элиты. Это те «новые мужички», которые прошли две Чечни. Пока что они блокируются с «профессионалами» и «генералами», то есть старыми корпоративными элитами (Шаманов, Пуликовский и т. д.). Но на самом деле им нужен лидер новой формации, которого можно определить как национал-большевика. Это будет зверь, сильная рука, а не какой-то там «мочист» в белых перчатках!

Любопытному читателю, наверное, будет нескучно читать и заметки Алексея Махинова «Дождливое лето в истоках Амура». Это дневниковые записи, которые автор делал во время научной экспедиции по Монголии. Экологические проблемы Амура, особенно в его нижнем течении, обостряются с каждым годом, чего, однако, не скажешь о его верховьях. Здесь расположен крупнейший в бассейне реки заповедник Хан-Хэнтэй, и монголы умудряются поддерживать тут экологическое равновесие. Защитникам Амура всех рангов будет над чем поразмыслить, читая Алексея Махинова.

Историческое развитие человечества некоторые философы сравнивают со спиралью: каждый ее виток - возврат к старому, но на качественно новом уровне. Это, видимо, касается не только экологии, но и поэзии. Во всяком случае, критик Алена Суворова в блестящей парадоксальной статье «Город закутан в серебряный век...» утверждает, что сегодняшняя поэзия последовательно повторяет литературные веяния минувших веков. Почему многих читателей снова привлекают декаденты, те же Поль Верлен, Шарль Бодлер или почти забытый, но вновь «воскрешающийся» Николай Минский? Не потому ли, что они создавали причудливые альтернативные миры и предпочитали сложной действительности яркость фантазии?

Тем, кто хочет просто «почитать что-нибудь хорошее», тоже будет нескучно листать страницы очередного номера журнала «Дальний Восток». Изящное, какое-то очень акварельное, на полутонах, щемяще грустное и одновременно радостное повествование в рассказах «Подлетыши» Вячеслава Сукачева. Маленькая повесть «Станция отправления» Николая Ситикова о взрослении души. Повествование в письмах Тамары Жариковой «Послесловие, или Усмирение скорби» - поразительно откровенное, страстное. Публикация Светланы Гончаровой «Польская нить» в биографии Арсеньева» - настоящий подарок краеведам. И много стихов, и публицистики, и рецензий на новые книги. В общем, есть что почитать. И что особенно радует, так это то, что все это собрано под одной обложкой.

Николай СЕМЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов