Риск по контракту и... призванию

30.04.2003 | АРХИВ | 2м. 54 c. | 233

30 апреля отмечают свой профессиональный праздник все пожарные России. Их служба - одна из старейших. Официально ее учредил царь Алексей Михайлович в 1649 году. А как живут огнеборцы сегодня?

...«Обратитесь к Дольберу, поговорите с ним, - посоветовали нам в управлении государственной противопожарной службы. - Дольбер о пожарах все знает». Михаил Янкелевич Дольбер - начальник хабаровского учебного центра ГПС, места, где готовят всех пожарных края. Он в курсе подробностей всех крупных пожаров за последние 30 лет, принимал участие в тушении многих из них.

- Михаил Янкелевич, почему же работники вашей службы так не любят, если их называют «пожарники»? Это что - суеверие какое-то?

- Скорее, традиция. Думаю, слово «пожарник» приобрело свой смысл где-то в древности. Говорят, так называли погорельцев. Получалось, что для тех, кто боролся с огнем, это определение непрофессионально. Хотя мне, например, все равно. Есть же подводники, и никто не говорит «подводный». Почему бы не быть пожарникам?

- Так или иначе, смысл профессии не меняется. А как вы нашли в себе этот смысл?

- Случай помог. Я работал в ЕАО на заводе «Дальсельмаш». Однажды в нашем цехе возник пожар - одна работница «постаралась». Люди начали сбивать пламя, но делали это неправильно - просто кидали огнетушители в огонь. В итоге цех выгорел полностью. Я тогда подумал, что мы почти ничего не знаем о противопожарной безопасности. А потом загорелся Дом культуры, а вместе с ним целый квартал деревянных домов. Это на меня сильно повлияло. Когда на завод пришел инспектор из Иркутского училища агитировать, я уехал вместе с ним.

- Трудно стать пожарным?

- Профессия за годы перестройки несколько потеряла престиж. От нас в общей сложности ушла почти половина штатного состава - около тысячи человек. Но сейчас она вновь набирает популярность. Условия отбора очень жесткие. Из десяти претендентов проходят двое. Конечно, по медицинским показателям. Здесь нужны не только отличная физическая форма, но и определенный склад личности. Не каждый ведь сможет из состояния покоя и расслабленности быстро сконцентрироваться и приготовиться к риску. Зато вот те 20 процентов, которые проходят, - настоящие бойцы.

- Приходилось рисковать жизнью?

- Как и всем пожарным. Никогда не забуду один случай. Мы прибыли на помощь команде, безуспешно тушившей подвал пятиэтажки. Зима, подвал забит дровами. Словом, было чему гореть. Вскоре мне сообщили, что до основных очагов дошли, обстановку разведали, сейчас только сделают передышку и все закончат. Тогда, пренебрегая всеми постулатами работы в задымленной среде, я решил, что ничего страшного не произойдет, если пройду по рабочей линии внутрь и сам все разведаю. Пошел один, без фонаря, на ощупь по рукавной линии. И попал в огненную ловушку. Заблудился в дыму. Отхожу назад - натыкаюсь на невесть откуда взявшееся пламя. Стал заканчиваться кислород, маска раскалилась до невозможности, силы на исходе. В таких ситуациях главное - не срывать маску. Я знал, что все погибшие пожарные были найдены без масок. Инстинкт самосохранения срабатывает, когда дышать раскаленным воздухом уже невозможно. Спасли меня мои товарищи, за что я им бесконечно благодарен.

- Сколько всего сотрудников пожарной охраны в Хабаровском крае погибло на пожарах?

- Недавно мы установили монумент - памятник всем погибшим на пожаре. Там восемь фамилий. Пятеро из этих людей погибли в один день. В январе 1982 года при пожаре на Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе. Вдоль дороги, ведущей на насосную станцию, в канаве скопились отходы нефтепродуктов. Они-то и загорелись. Пламя было сильным, много дыма. Людям показалось, что горит сама насосная. Об этом они и сообщили. Боевые расчеты, не теряя ни секунды, помчались на пожар. Выехали на трех автомобилях. Первое отделение поехало по задымленной дороге, два других - по объездной. Прибыв на место, они быстро ликвидировали возгорание. Когда дым рассеялся, бойцы увидели в кювете перевернутый автомобиль первого отделения и возле машины - пять обгоревших тел.

- Медики курят почти поголовно. А среди пожарных какой процент курящих?

- Конечно, курящие есть. Но немного. Курение - одна из форм расслабления, а у нас ребята - практически все спортсмены и расслабляются по-своему. К тому же у нас есть специальный психолог, в задачи которого входит снятие стресса у бойцов. Мы создали специальную комнату психологической разгрузки. Она не пустует.

- А как вы относитесь к пироманам?

- Это больные люди, но совершают они ведь уголовные преступления! Кстати, зачастую их довольно быстро ловят, они всегда приходят посмотреть на «свой» пожар.

Огонь вообще притягательная стихия, только одни ей потворствуют, а мы боремся с огнем. И в будни, и в праздники.

Беседовал Макс Молотов.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов