"Не пропадет наш скорбный труд - зарплату через суд вернут"

10.05.2003 | АРХИВ | 8м. 8 c. | 222

Задержка зарплаты и прочие проделки с новым Трудовым кодексом, который действует на российских просторах уже больше года, похоже, скоро выйдут боком нерадивым работодателям. В Хабаровске впервые рассмотрено судебное дело, результатом которого стала так называемая «дисквалификация работодателя».

Вообще-то этот почти спортивный термин появился в российском законодательстве еще в прошлом году, однако, как сообщил нам руководитель краевой Гострудинспекции Яков Потеев, в нашем крае такое наказание еще ни к кому не применялось. Да и тут виновник, что называется, сам напросился: гендиректор частного предприятия всячески куражился над своим небольшим коллективом - под любыми предлогами оттягивал выплату зарплаты, положенные подчиненным деньги тратил по своему разумению, а жалобы полностью игнорировал. Дважды штрафовали его работники краевой госинспекции труда, однако их предписания хабаровский предприниматель тоже фактически саботировал, продолжая гнуть свою незаконную кадровую политику.

В результате инспекторы вынуждены были обратиться в Кировский районный суд, который и «дисквалифицировал» самоуверенного гендиректора. Таким образом, провинившийся предприниматель лишился своей лицензии и права работать в прежней сфере на один год. В краевой Гострудинспекции внимательно следили за перипетиями этого уникального дела, отрабатывая на будущее весь «дисквалификационный» механизм. А в том, что применять его придется в массовом порядке - против горе-работодателей любой формы собственности, - увы, сомневаться почти не приходится.

Что должен я - то всем прощаю...

Долги по зарплате - по-прежнему одна из главных проблем нашей экономики. Более того, хотя пресса ныне обсуждает эту тему не столь рьяно и громко, как еще несколько лет назад, ситуация на самом деле даже ухудшилась. Так, по данным Минтруда России, на начало года общая задолженность по стране составила 30,6 миллиарда рублей (на 700 миллионов больше, чем год назад!). Из них примерно 600 миллионов зарплатных долгов приходится на наш край. У нас, правда, задолженность потихоньку уменьшается, но в целом ситуация пока безрадостная. Согласно статистике, в каждой четвертой фирме или организации мы время от времени работаем бесплатно-принудительно.

Получается, что новый Трудовой кодекс, в котором впервые радостно провозглашен запрет на принудительный труд, кардинально изменить взаимоотношения работников и работодателей пока оказался не в силах. Из-за чего же так спорили и шумели политики еще год назад?

Конечно, стоит напомнить, что до нового кодекса его место занимал еще советский КЗоТ, принятый в далеком 1971 году, когда государство было монопольным работодателем, а профсоюзы в лице ВЦСПС по существу представляли и защищали интересы государства-нанимателя, а не интересы работников. Да и у самих трудящихся старый-добрый КЗоТ весьма сильно развивал социальное иждивенчество. Не мудрено, что столько шума вызвала отмена в новом законопроекте «права вето» профкомов на увольнение работников по инициативе администрации. Левые политики тогда пугали, что «учитывать мнение профсоюзов» никто не будет - и работники окажутся совершенно бесправными в конфликтных ситуациях с начальством.

Но год минул - и многие «страшилки» рухнули. Так, глава краевого объединения профсоюзов Владимир Бондаренко считает новый кодекс огромным шагом вперед: «Старый кодекс давно устарел и практически не работал. Ведь сейчас большинство российских предприятий принадлежат уже не государству, а частным собственникам. Так что этот документ позволил законодательно регламентировать новые, реально существующие формы социально-трудовых отношений в сфере производства».

Что касается «права вето», то Владимир Дмитриевич считает, что ситуация здесь практически не изменилась: «Где нет профсоюзов или они очень слабые, там и прежде, несмотря на громадные права по согласованию, на профкомы повсеместно не обращали внимания. А, к примеру, на многих крупных промпредприятиях, где профсоюзы традиционно весьма сильны, к мнению профсоюза и тогда, и сейчас просто вынуждены прислушиваться».

Мина под кодекс

При этом профсоюзный лидер далек от того, чтобы считать новый кодекс идеальным: «Из четырех основополагающих принципов Международной организации труда (МОТ) в нем прописан лишь запрет на принудительный труд и дискриминацию. Но ничего не говорится о свободе объединения и не регламентирован, как ни странно, запрет детского труда».

Да и с теми положениями, что прописаны в кодексе, не все так гладко. Запрет на дискриминацию в сфере труда фактически не работает - сегодня в любом СМИ вы можете найти объявления, где на работу требуются, к примеру, «мужчины», «до 30-40 лет» и обязательно «с высшим образованием». А о том, как сегодняшние работодатели относятся к беременным, думаю, можно не рассказывать.

А с принудительным трудом даже в самом кодексе есть серьезные разночтения: скажем, в статье 4 он торжественно запрещается, а прочитав 142-ю статью, можно понять, что пару недель без оплаты все-таки можно поработать. К тому же за это прегрешение для работодателей уже в Уголовном кодексе пока никакой статьи не прописано - получается, запрет на принудительный труд во многом остается декларативным.

Кстати, Владимир Бондаренко одним из главных недостатков Трудового кодекса считает как раз то, что в нем изначально заложено очень много ссылок на федеральные законы и нормативные акты, которые правительство и Госдума должны разработать в ближайшем будущем. А когда наступит это светлое будущее?

В результате, скажем, величина доплат за многосменный режим работы до сих пор ждет соответствующего распоряжения правительства, та же ситуация с порядком исчисления среднего заработка (для определения суммы отпускных или при оплате больничного). По оценке Владимира Дмитриевича выходит, что для того, чтобы кодекс заработал на всю катушку, в Москве должны принять еще 47 всевозможных распоряжений и актов. Такая вот, получается, долгоиграющая юридическая мина под кодекс... К примеру, о том, чтобы приравнять минимальную зарплату к величине прожиточного минимума, речь пока вообще не идет. Правительство обещает решить эту проблему лет за 10-15, что профсоюзы, разумеется, категорически не устраивает.

Кодекс - новый, проблемы - старые...

Трудовая сфера по определению конфликтна. И новое трудовое законодательство было призвано создать механизм, который должен эти конфликты и кризисы гасить заранее. К сожалению, пока этот механизм не только не срабатывает, но и сам порождает конфликты.

К примеру, ни одно, даже весьма крупное предприятие не гарантировано нынче от вынужденного простоя. И согласно закону, в это время, скажем, рабочим завода «Амуркабель» полагается платить две трети от их средней зарплаты, а откуда простаивающему заводу взять эти деньги?!

При этом зачастую не решают проблему и так называемые трудовые комиссии, которые создаются на предприятиях в случаях трудовых споров. Яркий пример - трагикомичная ситуация на Хабаровской ТЭЦ-1, где администрация и рабочие несколько месяцев спорили, сколько всего будет людей в комиссии, затем, кто будет её председателем. А что толку - по закону комиссии создаются из равного количества представителей работодателей и наемных работников. И поскольку на ТЭЦ к моменту создания комиссии каждая из конфликтующих сторон заняла весьма жесткую позицию, то все решающие голосования заканчивались ничем.

До забастовок, к счастью, дело нынче редко доходит - тем паче, что «благодаря» кодексу и закону «О порядке разрешения трудовых конфликтов» практически любую забастовку нынче можно признать незаконной. Как мне поведал Владимир Бондаренко, соответствующий отраслевой перечень работ и производств, где забастовки запрещены, пока подготовили только рыбаки и угольщики.

Договор дороже денег

В крайнем случае, у вас всегда есть дорога в суд, где, кстати, подавляющее большинство дел выигрывают именно наемные работники. Если они, конечно, имеют на руках письменные трудовые договоры.

Собственно говоря, главная задумка создателей нового кодекса заключалось в том, чтобы через заключение коллективных трудовых договоров вывести из «тени» рынок труда и легализовать фактически существующие на нем трудовые отношения. Не секрет, что у нас до сих пор, скажем, целые сферы малого и среднего бизнеса находятся в этой «тени»: достаточно зайти на любой рыночек и поглядеть, в каких условиях трудятся наши продавцы. Я уж не говорю о тех же китайцах или северокорейцах, многие из которых вкалывают буквально за еду, матрас и крышу над головой.

И как поведал нам руководитель краевой Гострудинспекции Яков Потеев, не менее трудно вывести из этой «тени» и самих работодателей: «Такие работники иногда даже не знают их в лицо. А когда мы приходим штрафовать этих «невидимок» по адресу, где они зарегистрированы, то обнаруживаем, что дома такого не существует в природе!» Как создать на этих предприятиях собственные профсоюзы, не знает и Владимир Бондаренко: «К сожалению, у нас пока вообще не выработана методология, подходы, алгоритм действий в новом секторе».

Конечно, свою работу трудинспекция делает - штрафует, наказывает и предупреждает руководителей, которые не спешат заключать коллективные трудовые договоры. Однако пока это не особенно пугает: так, за прошлый год в крае был зарегистрирован 481 коллективный договор, что составляет аж 1,53 процента от общего числа организаций, зарегистрированных в крае! Причем в 193 из этих договоров инспекторы выявили условия, ухудшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством.

Трудовой ликбез: кнут или пряник

Как констатируют специалисты, дело даже не в злом умысле, просто почти поголовная трудовая безграмотность по-прежнему царит на бескрайних российских просторах. Конечно, за минувший год и профсоюзы, и трудинспекция провели множество семинаров и консультаций, разъясняющих положения нового Трудового кодекса. Но одного ликбеза, конечно, маловато; зачастую нормы закона становятся доходчивей только после хорошего «кнута». Однако для многих крупных работодателей уплатить нынешние штрафы (до 5 тысяч рублей) - раз плюнуть.

Не случайно, что среди 44 поправок к кодексу, что ныне рассматривает Минтруд, есть и предложение нашей краевой инспекции о серьезном увеличении штрафных санкций. Явно не хватает нынче и самих инспекторов: скажем, у того же крайпрофобъединения всего девять правовых инспекторов - на весь край! Да и какие у них права...

Впрочем, к каждому работодателю инспектора при всем желании не поставишь. И тогда лучшим инспектором мог бы стать сам наемный работник. Мог бы, но не стал.

Вот один из характерных примеров, о которых мне рассказал Яков Потеев. В одном из коммунальных МУПов Хабаровска недавно к власти пришел «частник», который начал всеми правдами и неправдами «выжимать» с предприятия старых сотрудников, дабы набрать себе более лояльных. «Ветераны» было возмутились, подали жалобы в инспекцию, однако потом стали забирать свои заявления. Неужели работодатель исправился?! Наоборот, надавил на сотрудников - и те (хотя, как говаривал классик, кроме своих цепей терять им было нечего) испугались, решили «не высовываться». А работодатель продолжает их поодиночке «выдавливать» с родного предприятия...

А вот совершенно другой пример. Осенью прошлого года управление технической инвентаризации Хабаровска после реорганизации оказалось в составе краевого бюро технической инвентаризации. И нескольких месяцев работникам УТИ хватило, чтобы убедиться в некомпетентности их нового начальства. Правда, им пришлось писать жалобу на имя губернатора. Кстати, среди многочисленных нарушений, описанных в жалобе, прежде всего фигурировали нарушения трудового законодательства: «Со всеми руководителями управления заключены срочные трудовые договоры сроком на один год, хотя ... исходя из требований Трудового кодекса РФ срочные трудовые договоры с нами заключаться не должны. При этом на общем собрании коллектива руководитель госучреждения В.А. Потапов объявил, что всему коллективу управления будет повышена зарплата - за исключением тех, кто не подпишет срочный трудовой договор».

Хорошо, когда работник знает свои права и не боится их защищать. Как результат, Главное контрольное управление губернатора края уже доложило Виктору Ишаеву, что «факты, изложенные в жалобе, в основном подтвердились» и что уже «принимаются соответствующие меры». Хорошо то, что хорошо кончается. Но ведь все трудовые конфликты не может и не должен разрешать лично губернатор. Это, по идее, дело суда, к которому, как показывает эта история, наши даже самые продвинутые граждане предпочитают не обращаться...

Вспоминается притча о замечательном английском газоне. На вопрос восхищенного иноземца «как нам у себя дома вырастить такой же?» садовник отвечает: «Очень просто. Надо ежедневно поливать и постригать траву. И всего через триста лет у вас будет такой же газон».

Увы, как констатируют мои собеседники, даже отличное знание кодекса пока не сильно изменило психологию российских «наемников», которые по-прежнему больше ощущают себя людьми второго сорта. Так что, похоже, нынешнюю ситуацию на рынке труда за один год явно не изменишь. Хотя все в наших руках - попробуем?

Дмитрий Судаков.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов