Выдержим ли мы очередную дымовую атаку?

10.05.2003 | АРХИВ | 3м. 9 c. | 251

Над Хабаровском встает «красное» солнце. Не стоит даже обращаться к метеорологам и санитарным врачам за комментариями: и без того ясно, что над краевой столицей вновь появилась дымовая завеса от горящих в крае и у соседей лесов.

Ставшую самой больной для хабаровчан проблему лесных дымовых атак исследовали хабаровские ученые Института охраны материнства и детства РАМН. Их, естественно, не интересовало, почему горят леса и как спасти Хабаровск от смога, они изучали влияние содержащихся в дыму вредных веществ на организм беременных женщин и детей. Первые выводы, к которым пришли ученые-медики, не порадовали.

- Мы обследовали женщин, вынашивавших детей во время прошлых дымовых завес, новорожденных, появившихся на свет в то неблагоприятное время, детишек первых месяцев жизни, - рассказывает ведущий научный сотрудник института Нина Морозова. - Для половины из них лесные пожары аукнулись патологией бронхолегочной системы. И наши нынешние пациенты - это дети первого года жизни. Им сейчас по восемь-девять месяцев, то есть на свет они появились во время тех самых сильнейших пожаров вокруг города.

Дым, а вернее, вредные частички, которые содержатся в нем, могут откладываться на слизистой оболочке бронхов и легких. Это и увидели ученые с помощью электронного микроскопа и, как доказательство, даже запечатлели на фото. Вообще-то «открытие» вышло случайно: ученый исследовал ткань легкого одного из своих пациентов и обнаружил в нем твердые частички, образовавшиеся, вероятно, после длительного и частого вдыхания дыма. Между тем профессия этого человека не связана с «горячим» производством. Возможно, если бы все маленькие пациенты Института охраны материнства и детства подвергались подобной процедуре исследования ткани легкого, то возможно подобное открытие не стало бы сенсацией.

Частое и длительное вдыхание дыма, как показывает практика, неблагоприятно сказывается на формировании тканей и органов у ребенка, высок риск появления у него хронических бронхолегочных болезней и пороков развития, особенно на тканевом уровне. Это проявляется в том, что с первых месяцев жизни малыш начинает часто болеть бронхитом, пневмонией, которые воспринимаются медиками как острые заболевания, возникающие из-за слабости иммунной системы. А на самом деле, как считает Нина Морозова и ее коллеги, это проявление и обострение неверно сформированного, порочного легкого. Все это порой ведет к инвалидности, ухудшению качества жизни, а иногда и к непоправимому.

Отличить, чем на самом деле вызван недуг у ребенка, в силах лишь специалисты Института охраны материнства и детства. С помощью биопсии ткани легкого можно поставить окончательный диагноз. Подобные исследования медики проводят и в торакальном отделении 2-й краевой детской клинической больницы. В составе дыма есть и окись углерода, которая, попадая в организм, нарушает окислительные процессы, в результате чего к тканям и органам поступает недостаточно кислорода. Особенно чувствительны к этому центральная нервная система, эндокринная, иммунная и дыхательная.

Какая концентрация дыма в воздухе губительна для малышей, учеными пока не установлено.

Но медики заметили закономерность: хотя в период задымленности число маленьких пациентов в стационаре института не увеличивается, зато меняется характер патологии. Дети болеют дольше, у них отмечаются более выраженные изменения в легких. Врачи находят у пациентов не обычные бронхиты, а абструктивные - с явлениями острой дыхательной недостаточности и непроходимости дыхательных путей. Были во времена прежних дымовых завес над Хабаровском и такие маленькие пациенты, которым требовалась интенсивная терапия в реанимации. Остро реагируют на дым аллергики и те, кто имеет предрасположенность к ней.

Ученые исследовали, в основном, детишек до трех лет, как самых ранимых. Но даже в этой категории есть еще более уязвимые - те, кому исполнилось от шести до двенадцати месяцев, и в основном маленькие жители сельской местности. Это и понятно: чем ребенок старше, тем больше мама гуляет с ним. А сельский ребенок еще чаще, чем горожанин, бывает на «свежем» воздухе.

Влияние повышенной концентрации окиси углерода в атмосфере на организм человека окончательно еще не изучено. Ученые пока лишь накапливают материал, возможно, со временем откроются новые данные.

Как считают в институте, рекомендации, которые санитарные врачи обычно дают во время висящего над населенными пунктами смога, помогут лишь отчасти. Марлевые повязки на лицах гуляющих беременных женщин или малышей и мокрые простыни на окнах в квартирах еще как-то уберегут легкие и бронхи от угарного газа, содержащегося в дыме. А вот активированный уголь, который санитарные службы советуют давать детям и принимать взрослым, бесполезен: этот препарат работает только в желудке, при этом не воздействуя на кровь. И, тем не менее, как только небо застит серая пелена дыма, пореже выходите на улицу с малышом. Беременным женщинам все же стоит прихватить с собой влажную марлевую повязку или носовой платок, потому что никаких противоядий против воздействия дыма медики, к сожалению, пока не придумали.

Татьяна Баулина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов