Под стук колес качал японец головой
Хочу рассказать о неожиданной встрече, которая случилась у меня прошлым летом. Я возвращалась домой. Войдя в купе вагона, я увидела единственного пассажира азиатской внешности. Он сидел на нижней полке, подняв ноги. Приветливо улыбнувшись и поздоровавшись, мой попутчик на ломаном русском языке предложил определить, откуда он родом.
Я назвала первые две страны, что пришли в голову, и, конечно, не угадала. Оказалось, он японец. Поезд тронулся, мы разговорились. Японец ехал из Владивостока в Хабаровск по туристической путевке. Жена его в последний момент заболела, и потому он путешествовал один. Мой собеседник был почтенного возраста. Выяснилось, что в России он не впервые. Одно время жил в Сибири. В годы войны оказался в плену, работал на шахте. Я ждала, что начнутся горькие воспоминания пленника о голоде и тяготах быта, но, удивительно, мой собеседник с теплотой говорил о людях, с которыми ему пришлось работать. До сих пор он помнит русские песни, любит их и поет. И тут же затянул «Славное море, священный Байкал».
Приникнув к окну, он смотрел и смотрел на сменяющийся пейзаж. Я тоже смотрела. И видела все его глазами. То и дело вдоль дороги тянулись свалки, убогие деревушки. Японец молча качал головой. Мне было стыдно за нашу нищету и варварское отношение к природе. В Японии каждый клочок земли просто боготворят. Уже в Хабаровске, проходя мимо Центрального рынка, мы видели переполненные урны с мусором, грязь. «Почему не убирают?» - спросил гость. Я не знала, что ему ответить. То, что его удивляло, было привычной городской картинкой. Увы, мы так живем.
Я проводила его, обвешанного сумками, до гостиницы на улице Льва Толстого, передав на попечение администратора. На прощание попутчик крепко пожал мне руку, поблагодарив за любезность.
Накануне Дня Победы вспоминалась мне эта встреча с японцем, который, пережив плен, сохранил добрые чувства к русским. Конечно, он был тогда молод, а в том возрасте все воспринимается не так трагично, но ведь многие его соотечественники домой не вернулись, оставшись лежать на безымянных погостах, в чужой земле.
Г. ОЧЕРЕТЯНАЯ.