"Дан приказ: ему в деревню, ей в другую сторону"

15.05.2003 | АРХИВ | 3м. 15 c. | 241

Картинка недавнего распределения в медуниверситете:

- Тьфу ты, чуть не уехала в какой-то Охотск, так заговорили в комиссии. Я им: спасибо, мол, но у меня есть уже место. В поликлинике рядом с домом. А они: что за работа в поликлинике? У нас будете специализироваться по любому профилю, какой выберите! Мы вам квартиру сразу дадим, соглашайтесь. Я говорю, мне и здесь, в Хабаровске, есть где жить. А там будет своя собственная квартира, а не родителей. В какой-то момент даже подумалось, что надо и в самом деле ехать туда. В общем, чуть не уговорили...

Шансы заполучить новоиспеченного доктора у такой глубинки, как Охотск, судя по всему, близки к нулю. На 200 выпускников в Дальневосточный медуниверситет в этом году поступило около тысячи заявок из региона. Как пояснил первый проректор университета М.П. Кольцов, полностью выполнить удалось только запросы медучреждений Хабаровска. Даже тех, кто учился в университете по целевому направлению из территорий, вернуть заказчику всегда не просто: студенты успевают обзавестись семьями и связями, уезжать из Хабаровска, как правило, не хотят. Но на этот раз разрешили остаться только женам военнослужащих. И вместе с документами по месту назначения направили листы прибытия с отрывными корешками, которые будут возвращаться в вуз, как только выпускник приступит к работе.

Заинтересованность в судьбе выпускников в этом году заметна во всех вузах. Интерес этот «государственный». В этом году Министерством образования РФ проведен среди вузов открытый конкурс на размещение государственного задания в подготовке специалистов. Потребность в кадрах и качество их подготовки - основные критерии при выделении бюджетных мест, а значит и финансирования учебных заведений. Но большая часть молодых специалистов, которых готовят вузы, работать по специальности, да еще и в глубинке, упорно не желает. После семи лет (с ординатурой) прилежной учебы в медуниверситете место менеджера в фирме, массажистки в косметическом салоне или продавца парфюмерии считается хорошим началом карьеры для дипломированных врачей. Среди продавцов в магазинах и на рынках их тоже сегодня немало. По мнению самих выпускников, несмотря на объявленные вакансии, на самом деле найти работу по специальности в Хабаровске не очень просто. Чтобы прожить на зарплату, врачам приходится работать по совместительству на полторы-две ставки. Ехать в село на ту же зарплату рискованно даже при гарантии жилья: на что в нем жить и как за него платить?

Такое же положение в педуниверситете: выпускников распределили, но в том, что они доедут до места назначения, а тем более «приживутся» в школах, никакой уверенности нет. Гарантии, которые дают представители районов, стараясь заполучить нужного учителя, по наблюдениям проректора Л.С. Гринкруга, довольно часто оказываются мифическими. А единственная реальность - зарплата в две тысячи рублей. Пока она не изменится, причем существенно, школам и больницам в глубинке конкурировать с хабаровскими рынками бесполезно.

Судя по данным краевой службы занятости, без работы выпускники вузов в Хабаровске не сидят, тех, кто обратился сюда за помощью, знают в лицо, их единицы. К примеру, на начало нынешнего года в Хабаровске среди выпускников вузов было 14 безработных юристов, шесть финансистов, три муниципальных служащих, два лингвиста, два филолога, один актер, один математик, один врач и т.д. Причем если совсем недавно руководители предприятий выбирали себе менеджера из толпы желающих, то теперь каждому желающему выдают адреса и телефоны сразу нескольких предприятий. Ситуация меняется к лучшему уже хотя бы потому, что молодежь с высшим образованием без работы не сидит, может себе обеспечить нормальный уровень жизни, как считают специалисты службы занятости. Кроме того, среди специальностей, которые дают наши вузы, появились и такие, где спрос и предложения в последнее время сошлись.

К примеру, в техническом университете 80 процентов выпускников, которые учатся по целевому набору, работают в лесопромышленных предприятиях региона, дорожники хотели бы, чтобы план целевого набора был увеличен вдвое - объемы дорожно-строительных работ в последнее время в регионе вызвали небывалый спрос на специалистов.

Но «целевики» - это лишь 40 процентов студентов дневного отделения. Всего же, вместе с заочниками и студентами, которые получают второе высшее образование по ускоренной программе, дипломы ХГТУ в этом году получат более четырех тысяч выпускников.

Для того, чтобы помочь им в трудоустройстве, в университете вместе с краевой службой занятости и министерством образования края открыли информационный центр занятости молодежи. Аналогичная служба начала работать в Хабаровской академии экономики и права. Здесь она называется студенческий стол отдела кадров.

- Работаем три месяца, но поток студентов не убывает. Многие ребята на четвертом, пятом курсе уже имеют постоянное место работы, но вакансии интересуют всех. Служба занятости каждую неделю обновляет эти данные, - рассказывает специалист отдела кадров Евгения Некрасова. - Распределения как такового давно не существует, наша задача - помочь выпускникам найти оптимальный для них вариант трудоустройства.

Сейчас выпускники вузов готовятся к госэкзаменам и пишут дипломные проекты. Время выбирать у них еще есть. Было бы из чего выбирать!

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов