«Детский сад» для рыб
В эти майские дни на Анюйском рыбоводном заводе ихтиологи выпускают молодь мальков летней и осенней кеты.
Три миллиона подросших за зиму мальков будут выпускаться в течение недели в Анюй. Отсюда они начнут свой путь в моря, откуда вернутся в родную стихию спустя три года. По словам директора завода Анатолия Романенко, прошлой осенью за производителями этого «детского сада» пришлось ехать за сотни километров в низовья Амура, чтобы выловить несколько половозрелых самцов и самок. С некоторых пор анюйское стадо кеты порядком поредело из-за браконьерского вылова, поэтому сейчас вся надежда на искусственное воспроизведение рыбных запасов. Личинки хорошо перезимовали, благодаря полноценному питанию с добавлением витамина С: на выходе средний вес одного малька сегодня - от двух до трех миллиграммов.
Заводские нерестилища также скоро покинут 700 мальков осетра. Они выращивались тут в порядке эксперимента с Амурской ТЭЦ. За них пришлось поволноваться: смогут ли они нормально развиваться в непривычных для них температурных условиях, ведь анюйская водичка похолоднее амурской будет. Осетрята на нее не жалуются, растут не по дням, а по часам.
Еще новость: впервые на лососевом заводе в садках, опять-таки в порядке эксперимента, появились ленки и хариусы. Ихтиологи планируют выпустить в ближайшее время 10 тысяч молоди ленка и 25 тысяч хариуса.
Как считают рыбоводы, если сейчас уже не принять срочных мер к восстановлению популяций этих рыб, то лет через десять их хоть в Красную книгу заноси. И потому они стараются выращивать мальков здоровыми и крепкими. Чтобы не скудел Амур.
Александр САВЧЕНКО. Нанайский район.