Скромное обаяние оценок

15.05.2003 | АРХИВ | 2м. 49 c. | 246

Пресс-конференция дальневосточного полпреда президента Константина Пуликовского 13 мая проходила сразу же после заседания координационного совета руководителей исполнительной власти округа.

На нем традиционно подводились итоги работы округа за первый квартал в свете доклада, который полпред представит президенту страны. «Вычитывали каждую строчку», - сказал Пуликовский, и это прозвучало как-то двусмысленно. Не то «вылизывали» в пользу губернаторов, не то в угоду президенту. Но полпред внес ясность: «...чтобы сказать президенту правду».

Правда нашего округа состоит в том, что в регионах объем промышленного производства растет - понемногу и по-разному, но без спадов. Долги по зарплате выросли на Сахалине и в Якутии. По оценке минувшего отопительного сезона в перечень «горячих точек» наряду с Камчаткой, Сахалином и Корякией в доклад президенту страны попал наш Чегдомын. Кстати, Владимир Путин уже поручил всем полпредам контролировать подготовку к следующей зиме. Правда, Пуликовский не уточнил, что ему контролировать: местную власть или возврат огромных долгов федеральных структур за свет и тепло, за льготы и т.д.? А ведь это больная тема всех дальневосточных регионов.

На приятной теме презентации 115 дальневосточных инвестиционных проектов на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Константин Борисович вдруг повысил тон и упрекнул местные власти и прессу в невеликом желании привлекать инвесторов. И попутно порассуждал на отвлеченную тему зависимости инвестиций от привлекательности региона. Отвлеченную постольку, поскольку не привел примеров. Правда, из последующих ответов на вопросы по сахалинскому шельфу можно предположить его логику: надо чем-то жертвовать. Сахалин сознательно пошел на жертву в виде соглашения о разделе продукции, и туда пришли крупные инвесторы. Но в итоге полпред сам же себя и опроверг по ситуации с Транскорейской железной дорогой. В КНДР ждут от россиян уступок, а мы хотим на равных. Хотя в плане завлекательности нам бы развернуть федеральную власть лицом к округу - тогда бы многое и быстрее менялось.

Полпредство, конечно, старается вытаскивать сюда министров, проводить выездные заседания и другие значимые мероприятия. Или ему отведена роль Моисея в пустыне?

А потом речь зашла о дате (13 мая) трехлетия полпредства, правда, вне зависимости его с трехлетием создания Дальневосточного федерального округа. В список успехов Константин Борисович внес реальное: координацию региональной власти, контроль за федералами в регионах, контроль за финансами целевых федеральных программ, перетряску местных законов, кадровую политику и т. д. Оценки были намного скромнее, чем в первую годовщину, и уже без авансов на будущее, что тоже понятно. Задуманная в верхах глобальная административная реформа буксует. А выданные ранее заверения о расширении полномочий полпредств не реализовались. И что будет далее, никто не рискнет прогнозировать до выборов президента страны. Главные оценки впереди.

На вопросы журналистов Пуликовский, как всегда, отвечал подробно. Кроме одного - о нецелевом использовании бюджетных средств в Хабаровском крае. «У меня нет такой информации», - заявил полпред. По поводу экономического ущерба от атипичной пневмонии он сказал, что китайский крупный бизнес, по сообщениям прессы, уводит капитал в другие страны, а мелкий и средний - потерпят большой ущерб. Хотя аналогия с этим для нас вполне возможна.

На вопрос о трех крупных пожарах в округе, где были жертвы, полпред весьма конкретно назвал виновной местную власть. Не надо великих финансов, чтобы назначить ответственных в деревне, в школе, на предприятии: кто будет с багром, а кто с ведром тушить пожар. Почему раньше власть могла заставить участвовать каждого, а нынешняя не в состоянии? Кстати, в Якутии в школе щит искрил недели две, пока не загорелось. А когда местной власти предъявили претензии, те удивились: разве пожарная безопасность в их компетенции? То есть в разделении полномочий властей мы дошли до абсурда.

По проекту строительства нефтепровода из Ангарска в Находку полпред оставил маленькую надежду тем, что правительственного постановления на этот счет еще нет. Есть предложения, которые просчитываются и обсуждаются. В частности, есть коллективное предложение дальневосточных губернаторов президенту страны о создании консорциума, куда могли бы войти все желающие инвесторы - и наши, и иностранные. У этого предложения вроде бы есть достаточно положительных отзывов, в том числе от полпредства. «И мы будем отстаивать свою точку зрения», - заверил Пуликовский.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.05.2024 16:00
График перекрытия улиц в мае

02.05.2024 13:47
Жители Хабаровского края на 10% нарастили сбережения в ВТБ

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке

01.05.2024 16:14
Переезд в Хабаровский край из других регионов поддержат рублем

01.05.2024 14:11
Сотрудников для предпритяий поддержат по гспрограмме

01.05.2024 12:45
Самозанятость: преимущества в Хабарвоском крае

01.05.2024 12:24
Всутпил в кластер в крае — получи льготный займ

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов