«Налог на бездетность рожать не заставит»

17.05.2003 | АРХИВ | 1м. 31 c. | 87

В публикации «А теперь и детский сад вроде института» («Тихоокеанская звезда», 3.04.03 г.), напомним, речь шла о том, что устроить ребенка в детский сад стало трудно. И хотя по действующим местным законам родители должны оплачивать в муниципальных дошкольных учреждениях лишь питание (31 рубль в день), а остальные затраты возмещаются либо из бюджета (если родители работают в бюджетных организациях), либо предприятием по договору с администрацией садика и городским управлением образования, раскошеливаться приходится все же нередко папам с мамами. И в счетах иной раз фигурируют суммы, вполне сопоставимые с оплатой учебы в вузах.

С другой стороны, по данным городского управления образования, эту оплату вносят лишь 17 процентов тех предприятий и организаций, которые должны были бы платить. А отправить домой детей неплательщиков никто не имеет права. Сам собой напрашивается вопрос: почему же который год не удается решить эту проблему?

К примеру, у хабаровских связистов сегодня сотня семей с детьми дошкольного возраста. Своего детсада, как и пионерского лагеря, давно нет. Но если с летним отдыхом детей каждый год полная ясность, то с оплатой дошкольных учреждений все обстоит с точностью до наоборот. В договорах, которые приносят родители, фигурируют какие угодно цифры. Но по коллективному договору предприятие обязуется вносить за каждого ребенка по две тысячи рублей в квартал. Именно эту сумму администрацию детских садов и просят проставлять в договоре. Хотя она может составлять и три, и пять тысяч рублей по смете.

А как быть с оставшейся суммой? Отказаться платить или внести сверху, из своего кармана? Для молодых родителей ответа на эти вопросы пока нет. И потому нет им покоя и нет, разумеется, взаимопонимания с руководством детсадов, которые посещают малыши.

После выхода публикации в редакции раздался телефонный звонок:

- Оплата по смете - это что! Теперь, оказывается, нужен еще и спонсорский взнос, чтобы ребенка взяли в детсад. С нас требуют три тысячи рублей только за то, чтобы малыш посещал его, - рассказывали родители.

В отделе дошкольного образования, куда мы обратились за разъяснениями, заверили, что никаких «вступительных взносов» с родителей требовать никто не вправе. То есть можно отказаться платить и даже пожаловаться на произвол? Вопрос, наверное, только в том, найдется ли после этого место в облюбованном для малыша садике.

В письмах на «детские темы», как правило, место действия и фамилии не указываются даже после того, как с «гостеприимным» кровом пришлось проститься.

Одна из таких историй подписана: «Елена М. из Хабаровска».

«Спасибо, что затронули тему детских садов, - пишет Елена. - Она волнует сегодня многих. Действительно, дешевле содержать ребенка-школьника или даже студента, нежели дошкольника. Ладно, если бы деньги, которые мы платим детсадам, хоть как-то бы оправдывались. Сады в основной своей массе просто «убитые». Конечно, есть с бассейном, оранжереей, но таких немного. Самое больное место - даже не убогие игрушки, а бесконечная текучка воспитателей и особенно нянечек. За низкую зарплату сюда приходят люди, которые совершенно не любят детей, кричат на них, а порой и бьют. Откуда знаю? Однажды пришла раньше времени за сыном и увидела, как воспитательница лупила маленькую девчушку. После этого случая сына из садика я забрала, с ним сейчас мама сидит. А если сидеть с ребенком некому, остается платить и ждать, когда же закончатся эти мучения.

Нехватка денег на дошкольные учреждения - бред полный, по-моему. Извините, из зарплат каждый месяц вычитается немалая сумма в виде подоходного налога, пусть объяснят, куда он идет. Это раз. Во-вторых, пора в местном законе о налогах ввести маленькую поправочку, которая бы уменьшала налог тех предприятий, которые добровольно помогают оплачивать своим сотрудникам содержание детей в детских учреждениях. Ведь раньше так и было. Предприятиям было выгодно платить за сад своему собственному сотруднику. Теперь же родители дошколят в опале. Я, например, долго не могла устроиться на работу, потому что у меня на руках маленький ребенок. А в сад ребенка не брали, потому что я была на тот момент безработной. Замкнутый круг. И никому нет дела до того, чтобы его разорвать».

Вот и тема для размышлений тем, от кого зависит решение детсадовских проблем. Проблемы эти в ряду прочих вроде бы и не такие актуальные и злободневные. Но ведь второй ребенок в семье действительно стал большой редкостью.

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников

25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%

24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев

24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».

24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%