Улик нет, только дым и огонь...

17.05.2003 | АРХИВ | 1м. 59 c. | 251

В майские праздники лесные пожары в крае бушевали на площади свыше ста тысяч гектаров. Несмотря на все призывы к населению быть осторожнее с огнем в лесу, такого разгула огненной стихии, когда пришлось объявлять чрезвычайную ситуацию сразу в пяти районах, лесные пожарные за последние годы не припомнят.

Едва не сгорели Селихино и Болонь, под угрозой находились многие другие населенные пункты. По сообщениям Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР по Хабаровскому краю, лесная охрана с ног сбивается, «локализуя рукотворные пожары», а если огонь удается притушить, то он вспыхивает в других местах.

Помнится, еще задолго до пожароопасного сезона, на разных заседаниях и штабах говорилось о том, что на местах возгораний будут работать дознаватели из противопожарной службы МЧС. Они-то и будут выявлять виновных в поджогах.

- Возбуждены ли уголовные дела по поджогам?

- Уголовных дел нет, - говорит главный специалист по защите лесов от пожаров ГУПРиООС Василий Рабский. - Дознавателям, когда горит сразу в нескольких местах, трудно везде поспеть. К примеру, на весь Комсомольский район, где пожарами охвачены тысячи гектаров, всего один дознаватель. Что он может сделать?..

По расчетам специалистов, в крае должно быть не 12 дознавателей, а не меньше тысячи. Тогда еще можно будет успеть расследовать случаи возгораний по вине человека. Еще они сетуют на то, что доказать вину злоумышленников по 261-й статье УК крайне трудно. Искать поджигателей после того, как все выгорело, все равно, что иголку в стоге сена. Даже если будут найдены улики, чтобы поймать их за руку, нужно не менее трех свидетелей, а где их сыщешь в лесу? Потому и результат по борьбе с нарушителями практически нулевой. Например, в прошлом году из 271 случая до суда было доведено всего восемь дел, осуждены три человека - условно. Выплачен ли ущерб? Неизвестно. Так как в основном виновные - это лица без определенных занятий.

Неужели действительно ничего нельзя добиться, и даже правоохранители в борьбе с поджигателями бессильны?

Сергей Митрофанов, заместитель начальника управления государственной пожарной службы МСЧ России Хабаровского края, рассказывает: «У нас пока единственный случай, когда пенсионерка в Амурском районе пустила пал, отжигая сухую траву возле своей дачи. Он и стал причиной пожара. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела...» Это все, что удалось «наработать за майские выходные». Не густо. Неужели вся борьба ограничится наказанием одной пенсионерки? А как бороться с теми, кто поджигает лес, чтобы скрыть следы незаконных рубок в лесу? Странно ведь получается: в лесах Нанайского района горят в основном валютоемкие кедровники, огонь почему-то обходит стороной низкосортную лиственницу.

Какой же выход сегодня видят в природоохранных ведомствах, чтобы избежать новой волны огненной стихии? Здесь считают, что сегодня пришла пора организовывать в каждом поселке мобильные отряды «зеленой милиции» с привлечением пожарных частей. Только где взять столько милиционеров и пожарных?

А в эти дни виновником пожаров, а их за последние выходные было около сотни по краю, объявлен... шквальный ветер, наделавший много бед. Только привлечь его к суду нельзя.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов