Дорогу осилит идущий

20.05.2003 | АРХИВ | 2м. 40 c. | 248

Совещание, в работе которого участвовал министр транспорта РФ С. Франк, по теме «О среднесрочной программе развития Дальневосточного региона в части дорожного хозяйства» собрало руководителей транспортных министерств и департаментов, дорожных строителей, проектировщиков, подрядчиков, эксплуатантов дорог всех субъектов Дальневосточного федерального округа.

В наши дни идет большая работа над выполнением национальной программы строительства автомобильных дорог. И для всей России, и особенно для регионов Дальнего Востока это задача наипервейшей важности.

Конечно, особое внимание было обращено на строительство федеральной дороги «Амур», соединяющей Читу и Хабаровск. Недавно группа инспекторов Минтранса и «Росавтодора» скрупулезно исследовала едва ли не каждый километр этой дороги в две с лишним тысячи километров. И пришла к заключению, что строительство трансконтинентальной автотрассы идет не только в графике, но и с некоторым опережением намеченных сроков.

Но все же нельзя умолчать о том, что, опережая время, дорожные строители иногда грешат качеством работы. А ведь автомобильные дороги - это те сооружения, где брак в работе может обнаружиться очень быстро. Тут главный контролер - колеса автомобилей.

Кроме федеральной дороги «Амур» в Дальневосточном федеральном округе прокладываются и автомагистрали «Восток» (Хабаровск - Находка), «Уссури» (Хабаровск - Владивосток), «Лена» (Невер - Якутск), «Колыма» (Якутск - Магадан) и другие. Всего десять дорог, включенных в программу национального дорожного строительства.

Еще в августе 2002 года на региональном совещании во Владивостоке президент Владимир Путин придал особое значение быстрому развитию сети автомобильных дорог и федерального, и территориального подчинения. И за это сравнительно короткое время на трассе строительства дороги «Амур» сделано, как уже было сказано, очень много. Отдельные участки дороги уже активно эксплуатируются. В ближайшее время будет открыто и сквозное движение по ней. Но это не значит, что на том и лопату в землю воткнуть можно. До полного проектного развития федеральной дороги «Амур» нас отделяет еще несколько лет. На строительстве дорожной полосы еще нужно решить немало сложных технических вопросов. Например, где и какой вид твердого покрытия дорожного полотна рациональнее применить.

Хотя сооружение дороги Чита - Хабаровск и является строительством стратегического значения, и внимание участников этого совещания в большей мере было обращено на это, однако для нас в не меньшей, а, пожалуй, даже в большей степени важно развитие сети территориальных дорог. И это подчеркивалось и на совещании в августе прошлого года во Владивостоке, и на совещании в марте уже этого года в Хабаровске, в котором приняли участие представители многих министерств и ведомств, и, наконец, на нынешнем майском совещании. Но, к сожалению, по-прежнему обилие слов не всегда подкрепляется конкретными делами.

Первый заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Геннадий Апанасенко сказал, что автономные автодороги на территории ДФО - это важные транспортные средства связи субъектов округа. Но среднесрочная программа развития сети автодорог на Дальнем Востоке предусматривает их соединение с дорогой «Амур». Это должно произойти в срок до 2010 года. Разумеется, тут потребуются немалые финансовые вложения. Россия рассчитывает на кредиты Европейского банка реконструкции и развития в несколько миллионов долларов.

На совещании выявились и разные позиции руководителей Хабаровского края, министерства транспорта, МПС и «Автодора» относительно строительства второй очереди совмещенного железнодорожного и автомобильного моста через Амур у Хабаровска. Этот мостовой переход очень важен для развития всей системы автомобильных дорог федерального округа. Хабаровчане настаивают на одновременном строительстве железнодорожного и автодорожного комплекса второй очереди. И работы, считают они, нужно начинать без оттяжки. Руководители Минтранса считают, что с этим следует повременить, а потом строить поэтапно: сначала железнодорожную часть моста, а уж потом - автомобильную. Вопрос имеет принципиальное значение, поскольку каждый вариант будет иметь и свои сроки строительства, и различные объемы капитальных вложений.

Леонид ГАПИЧ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов