Резвый старт хабаровской СКА-«Энергии» во втором по значимости эшелоне российского футбола стал неожиданностью для специалистов и болельщиков. Тем более такое начало чемпионата оказалось приятным сюрпризом для хабаровских болельщиков, которые, как в старые добрые времена, заполняют почти до отказа трибуны стадиона имени Ленина.
Причинами такого взлёта называют прежде всего добросовестную работу команды в межсезонье и грамотно проведенную селекцию. Но если в составах большинства команд дивизиона основную роль играют футболисты среднего возраста и старше, то в хабаровской дружине на первый план постепенно выходит молодёжь, причем у нас же и выращенная. Героем стартового отрезка чемпионата, к примеру, стал 18-летний Максим Живновицкий, сразу же «застолбивший» место в основном составе.
- Максим, как начиналась твоя футбольная жизнь?
- Инициатива заняться именно этим видом спорта исходила прежде всего от родителей. Но их желание совпало с моим. Дело в том, что с четырех лет я ходил на секцию фигурного катания, но потом понял, что этот вид спорта - не для меня. И когда увидел объявление о приёме мальчишек в футбольную ДЮСШ, сказал об этом родителям. Мне тогда было семь лет. И затем больше десяти лет тренировался под руководством своего первого тренера - Владимира Ивановича Шиндина. А в прошлом году, когда играл в дубле СКА-«Энергии», моим наставником был Игорь Олегович Протасов.
- Ты всегда играл на позиции нападающего?
- За всё время в спортшколе я с подачи тренеров перепробовал все амплуа, за исключением вратарской доли. Но несколько лет назад определился со своей ролью на поле окончательно. Сам чувствую, что в нападении получается лучше.
- Назовешь любимых игроков, на которых в детстве тебе хотелось походить?
- У меня осталось очень яркое впечатление от игры голландца Марко ван Бастена: это потрясающий форвард. Никогда не забуду его гол в ворота сборной СССР в финале чемпионата Европы 1988 года - это был просто шедевр. Вот на ван Бастена хочется быть похожим (смеется).
- А хабаровский футбол тебя не впечатлял?
- Ну, почему же... Так как я жил (да и сейчас живу) достаточно далеко от стадиона им. Ленина - в Южном микрорайоне, у меня не часто появлялась возможность выбираться на футбольные матчи с участием хабаровских армейцев. Лишь в последние годы, играя за дубль, внимательно наблюдал за игрой старших товарищей. Конечно же, у нас всегда были очень достойные игроки.
- После двух сезонов за СКА-«Энергию-2» ты получил приглашение в основную команду. Можешь сказать, что был на седьмом небе от счастья?
- Мне кажется, любой воспитанник спортшколы мечтает впоследствии оказаться в рядах команды мастеров. Тренеры главного клуба Хабаровска постоянно следили за играми дублеров, и я рад, что в какой-то момент положили глаз и на меня.
Правда, на поле в прошлом сезоне выйти мне не удалось: возможно, Олег Алексеевич (Смолянинов. - Авт.) решил меня поберечь и не бросать в самое пекло. Опыта ведь мне явно недоставало. Поэтому дебют в первом дивизионе пришлось отложить до нынешнего сезона. Перед его началом в команде было пять нападающих, включая меня, у всех были равные шансы попасть в «основу». Так что я, в принципе, мог снова оказаться на лавке, но буквально перед стартовой игрой узнал, что выходить на поле придется с первых минут. Постарался мобилизоваться психологически, вроде получилось...
- Еще бы, ты в том самом дебютном матче сразу забил свой первый гол за СКА-«Энергию». Помнишь, как это произошло?
- Вблизи от чужих ворот мы вбрасывали «аут», мяч подхватил Сергей Тюменцев, мастерски обыграл двух защитников «Волгаря» и сделал прострел в штрафную площадь. А я в падении зацепил мяч головой, и он влетел в сетку. Сначала я даже не понял, что произошло: думал, мяч мимо пролетел. А когда оглянулся, понял, что забил. Даже не могу словами передать чувства, что охватили меня в ту минуту. Забил свой первый мяч в игре такого уровня, да еще на арене знаменитых «Лужников» в Москве! Это, думаю, станет ярчайшим воспоминанием в моей жизни. Ведь гол тот, как ты знаешь, оказался победным и принес моей команде столь нужные очки.
- Каковы взаимоотношения с партнерами? Ты ведь в команде самый молодой...
- Нормальные отношения. У нас очень дружная команда, и это, естественно, помогает в игре. Нет такого, чтобы на тебя кричали, если что-то не получается - наоборот, все подбадривают, поддерживают. И в игре я чувствую больше уверенности, ощущая за спиной поддержку опытных партнеров.
- Наверное, в 18 лет трудно отказаться от соблазнов, присущих молодости. Все-таки тренировки, спортивный режим...
- Если помнить о своих обязанностях, нетрудно. У спортсмена, выступающего на таком уровне, не должно быть проблем с вредными привычками. Что касается обычных развлечений, то я от них не отказываюсь, просто и здесь нужна мера.
- Есть ли у тебя сейчас мечта, связанная с футболом?
- Конечно, есть. Ещё в детстве я установил для себя планку - попасть в главную команду нашего города. Получилось, так как приложил для этого немало усилий. Теперь у меня другая цель - при хорошей игре попробовать себя в премьер-лиге, и желательно со своей же командой. А если повезет, хотелось бы и в сборной России поиграть. Конечно, я понимаю, что многому ещё предстоит научиться, и все равно надеюсь, что добьюсь и этой своей цели.
Беседовал Павел ПРИХОДЬКО.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
15.08.2022 16:46
ВТБ снизил ставки по кредитам для среднего и малого бизнеса
15.08.2022 10:13
ПРОИЗВОДСТВО И ПОСТАВКА КРЕПЕЖНЫХ И ТАКЕЛАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Главным видом продукции для ремонтных и строительных работ являются такелажные изделия и крепежные элементы.
12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель
12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме
12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев