Учитесь продаваться и вас купят

21.05.2003 | АРХИВ | 7м. 24 c. | 225

Был я как-то случайным свидетелем прелюбопытного разговора в хабаровском троллейбусе между преподавателем академии госслужбы и недавней выпускницей того же вуза.

- Не могу никак по специальности устроиться на работу, - жаловалась девушка. Начали других однокурсников вспоминать, тоже как-то у них с трудоустройством не сложилось.

- Это потому, - объяснил преподаватель, - что вы - молодые, талантливые, вас боятся на работу брать, потому что вы старых вытесните...

Наша справка: В 2002 году вузы Хабаровского края выпустили из своих стен 4 873 студента-очника. Из них 191 человек тут же встал на учет в службу занятости, 81 числился в ее списках и на начало 2003 года. Среди вузов-лидеров по этому показателю: ХГТУ - 49 выпускников встали на учет (13 - так и стоят), Комсомольский ГТУ - 36 (23), Хабаровская государственная академия экономики и права - 28 (8), ДГУПС (университет путей сообщения) - 14 (5), ХГПУ (педуниверситет) - 13 (5).

Однако этот рейтинг нетрудоустройства еще не показателен. Ведь если подсчитать в процентах число безработных от числа выпускников, то у ХГТУ будет (из 1085 очников) 4,5 процента. А вот у Дальневосточного института менеджмента, бизнеса и права при 40 выпускниках-очниках и семи из них обратившихся в службу занятости получится 17,5 процента. В любом случае, в то, что все эти ныне безработные, обладатели высшего образования, не трудоустроены сугубо по причине своей молодости и талантливости, верится слабо. Поэтому давайте проанализируем специализацию послевузовской безработицы.

Итак, из выпускников ХГТУ больше всего биржу труда пополнили специалисты с дипломами «финансы и кредит». В академии экономики и права не нашли работы «юриспруденция» и снова «финансы и кредит». ДВГУПС - «юрис-пруденция». Комсомольский ГТУ - некие «безопасность жизнедеятельности» и «культурология». А вот у Дальневосточного института менеджмента, бизнеса и права других выпускников, кроме как по «юриспруденции», «финансам и кредиту», вообще нет. Список вузов можно и продолжить - везде по этим специальностям показатели нетрудоустройства самые высокие.

Отсюда вывод: не могут найти работу люди вполне определенных специальностей. Объяснить почему - несложно. Ведь рынок труда, так же, как и все другие рынки, состоит из спроса и предложения. Что касается спроса, то в кадровом агентстве «Перспектива» назвали следующую пятерку самых востребованных профессий:

Во-первых - бухгалтер. Правда, как пояснила Ольга Буланая, старший менеджер агентства, без опыта работы их никто не заказывает.

Во-вторых - программист.

В-третьих - региональный представитель. Их, по словам Ольги, сейчас активно ищут вновь открываемые представительства западных компаний. Молодые и талантливые им вполне подходят, но желательно, чтобы они еще были со знанием английского языка, с опытом хоть какой-то работы и собственным автомобилем.

В-четвертых, нужны офис-менеджеры. Желательно симпатичные девушки. С такими в Хабаровске нет проблем. Но беда в том, что персональный компьютер и делопроизводство они массово пока еще не освоили. Отсюда и кадровый дефицит.

В-пятых, нужны инженеры. С какими специализациями, даже перечислить трудно.

Что же касается перекосов предложения, специалист кадрового агентства несколько даже резко выразилась: «юристов и экономистов - как грязи». И это не со зла. «Просто они приходят, а мы ничем помочь им не можем»...

Наша справка: По данным службы занятости, в последние годы в Хабаровске отмечается устойчивый рост числа вакансий. В настоящее время в базе данных городского центра занятости зафиксировано 4190 единиц свободных мест. Наибольшую потребность испытывают предприятия - 651, строительства - 643, торговли и общественного питания - 619, здравоохранения, соцобеспечения, образования - 924, транспорта и связи - 256, ЖЭУ - 277.

И в те же самые последние годы наблюдается устойчивый рост числа юристов, финансистов, экономистов, менеджеров с приставкой «международный». Ну, подумайте, как «международный менеджер» пойдет работать в ЖЭУ?

Специалисты называют это явление резким противоречием между рынком труда и рынком образовательных услуг.

Учить бы рад,

но побираться тошно

По этому поводу хочется сразу критиковать наши высшие учебные заведения. Мол, кого готовите, зачем губите молодежь своим никому не нужным международно-юридическим образованием? Однако есть два обстоятельства, мешающие так говорить.

Во-первых, проанализируем итоги приема в вузы Хабаровского края за 2002 год по поводу самого высокого конкурса на отдельные специальности. В академии госслужбы рекордные 13,1 человека на место и 10,2 занимают специальности «финансы и кредит» и «налоги и налогообложение». Стоимость обучения на них - 19200 рублей в год! И это лишь цветочки. В ДВГУПС по «финансам и кредиту» в 2002 году был зафиксирован вообще «рекорд» - 23,4 претендента на место при годовой ставке обучения в 26400 рублей. «Юриспруденция» там немного отстала - 9,1 человека на место при ставке в 22000 рублей. В академии экономики и права на первом месте по конкурсу вновь «юриспруденция» с показателем - 6,8. В ХГТУ эти две специальности лишь чуть-чуть уступают по конкурсу «экономике и управлению в промышленности». И так везде...

Молодежь нынче не хочет строить БАМ, валить лес или ругаться в ЖЭУ с клиентами. Она хочет в условиях кондиционированного офиса работать с деньгами или с законами, знание которых ныне дороже денег. Молодежь формирует спрос на рынке образования. Именно, что на рынке. Это раньше вузы жили сугубо по «госразверстке», а теперь они на 50 процентов зависят от собственных коммерческих проектов. И коль платят им за «финансы», будут учить «финансам». Нужны ли Хабаровскому краю тысячи финансистов - вузы это уже не интересует. Они на рынке. Рынок и рассудит.

Разоблачение мифов

с последствиями

Однако про рынок труда рассказывают много мифов. Первый из них разоблачил Валерий Щербатый, заместитель руководителя департамента ФГС занятости населения по Хабаровскому краю:

- То, что выпускники вузов сегодня не востребованы, является мифом. Уровень безработицы у них самый низкий в стране среди всех других категорий населения. Мы в Хабаровском крае выпускаем каждый год порядка 5000 «дневников» и меньше 100 из них становится на учет в службы занятости. И учтите, что это молодые люди чаще всего без стажа и опыта работы. Другое дело, что далеко не все из них работают по полученной специальности. Но всегда ли это плохо? Всем известна фирма «Григ» и ее директор г-н Чернобельский. Уважаемый человек, успешный лидер колбасного производства, но он ведь бывший врач. Это хорошо или плохо? Я считаю - хорошо, что вуз готовит людей такого уровня.

- А как же быть с теми, кто не может найти работу по выбранной специальности лишь потому, что ее выбрали еще очень многие?

- Ситуация на рынке высшего образования сегодня такова, что у нас на каждого «обычного» гражданина РФ приходится 1,5 экономиста и два юриста. Прокормить их просто невозможно. Но мы не должны из-за этого убеждать молодых людей не идти в юристы и экономисты. Очень хочешь? Тогда учись и стань таким специалистом, чтобы из 100 человек на работу взяли именно тебя. Задача нашего департамента не в том, чтобы запретить учиться где-либо, а в том, чтобы дать достоверную информацию о том, сколько стоит обучение, какой при этом конкурс на него и какая конкуренция ждет выпускника потом при трудоустройстве. Если молодой человек сочтет информацию о будущей профессии по этим параметрам отрицательной, сам должен отказаться. Либо все-таки учиться, но так, чтобы быть одним из первых.

Мы - не рабы,

работодатели, увы

Чернобельский, однако, не единственный пример врача, ставшего товаропроизводителем. Могу назвать навскидку десяток бывших врачей, а ныне арбитражных управляющих, коммерсантов, работников СМИ. И глупо здесь в чем-то обвинять медуниверситет или их лично. Бесполезно убеждать учителей, уходящих в «челноки» или в торговые работники, мол, останьтесь при детях.

- Конечно, лучше бы для всех было, если бы учителя, получив свое образования, шли в школы. Для всех, кроме учителей. На самом деле их труд там не ценится. Они вынуждены применять свои знания и силы в другом месте. И это проблема уже не специалиста, а работодателя, - говорит Щербатый.

Пример на ту же тему из области специального образования: глава администрации района им. Лазо на заседании правительства края упрекает и среднее специальное образование в том, что у него на полях уже некому работать. Поднимаем справку краевого департамента занятости населения: было подготовлено 36 трактористов, осталось двое. Объяснить, почему? Да потому, что через дорогу от пашни - лес. А там на заготовках в два раза больше платят...

Наша справка: Основной причиной незаполняемости рабочих мест, по оценке службы занятости г. Хабаровска, являются низкая заработная плата, несвоевременность ее выплаты, а также несоблюдение социальных гарантий, невыполнение страховых обязательств. Кого соблазнишь заработком менее 3000 рублей? Удивительно ли, что в базе данных такие вакансии составляют наибольшую долю? Их 1800, и заполняются они с большим трудом. Довольно много - 1350 - и предложений с заработком от 3 до 5 тысяч. С заработком более 5 тысяч предложений уже меньше - 870. И только 57 вакансий предусматривают оплату труда в 10 тысяч рублей и выше.

- Три-четыре года назад, - говорит Валерий Щербатый, - мы учили выпускников: вы - товар и вас покупают - умейте показать себя работодателю. Сегодня мы добавляем: сами тоже выбирайте работодателя, оценивайте, какие условия он вам предлагает. Потому что ситуация на рынке труда меняется. Работодатели, привыкшие в условиях глобальной безработицы выбирать: не возьму этого, так придет другой, нынче уже сталкиваются с кадровым дефицитом.

Лед тронулся?

Четыре года назад по заказу администрации Хабаровского края была сделана неудачная попытка создать программу «Кадры». Рабочая группа тогда разослала письма на все краевые предприятия с предложением указать потребность в кадрах на ближайшие пять лет. Ответы были для того периода весьма симптоматичны: какая потребность - я не знаю, что с моим предприятием завтра будет. В результате на 2002 год сформулировалась, например, на весь край лишь одна официальная заявка на двух фрезеровщиков. Сегодня же их требуются сотни. А кто знал?

Четыре года назад Николаевский судостроительный завод лежал плашмя. А сегодня там построили общежитие и приглашают специалистов со всего края. Заключили контракты со всеми профильными учебными заведениями. Платят за проезд к месту работы.

Амурский судостроительный завод сейчас пытается собрать сварщиков со всей России. Объявления о наборе публикует в СМИ от Комсомольска до Архангельска. Предлагает зарплату в 30 тысяч рублей при средней по Комсомольску-на-Амуре гораздо ниже.

И еще один оригинальный пример: Хабаровский завод отопительного оборудования начал привлекать кадры из села (потому как городские привлечь уже невозможно). Предоставляет им под жилье свой санаторий-профилакторий с сауной, спортзалом и столовой.

Все это - новая тенденция на рынке труда Хабаровского края. При общем немалом уровне безработицы начинает ощущаться по отдельным предприятиям и целым отраслям экономики острая нехватка кадров.

Наша справка: В прошлом году служба занятости Хабаровска подготовила 140 продавцов, а на сегодня не заполнено по этой специальности еще 131 рабочее место, по профессии повар-кондитер обучились 237 человек, осталась потребность - 118 человек. Направили на обучение 55 электрогазосварщиков, но вакансий - 151. Перечень можно продолжить...

Работодатели в результате очнулись от эйфории и начали встречное движение к своим безработным - повышают зарплату, условия труда и быта. Более того, работодатели пошли в вузы. Уже не сенсация, что договоры со студентами о будущей работе заключаются на втором-третьем курсе (на пятом уже все разобраны). В краевой службе занятости считают, что необходимость в сотрудничестве вузов и работодателей назрела еще и потому, что без полноценной практики невозможно подготовить профессионального специалиста. Правда, процесс сближения идет пока вяло. Но идет, ибо иного пути к решению кадровых проблем рыночный механизм, увы, не знает.

Виктор Илин.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов