Почем бесплатная вакцина для народа?

22.05.2003 | АРХИВ | 5м. 37 c. | 209

Обязательное медицинское страхование (ОМС) было введено в России десять лет назад. Однако люди до сих пор плохо представляют общие принципы работы этой системы. Медицинские полисы большинством из нас воспринимаются не как гарантия оказания медуслуги, а как еще одна бюрократическая справка. Можно спросить любого, какие бесплатные услуги он имеет право получить по нему, и мало кто ответит на этот вопрос. Между тем, ежегодно постановлением правительства России утверждается федеральная программа «Государственные гарантии обеспечения населения РФ бесплатной медицинской помощью». На ее основе каждый регион утверждает собственный документ. Причем список гарантируемой бесплатной медпомощи в регионах не должен быть урезан.

Недавно обновилась и краевая программа. Она не только изменила название, но и приобрела несколько любопытных пунктов. В этом году в краевую систему ОМС вошли детские больницы, поликлиники, роддома, женские консультации, которые прежде подпитывались из бюджетов. В нее включились и три отдаленных района края: Тугуро-Чумиканский, Аяно-Майский, имени Полины Осипенко. А это значит, что большинство медицинских учреждений края находится под крылом ФОМСа.

- Программа - это перечень всех видов медицинской помощи, которая оказывается населению, - комментирует Людмила Потылицына, начальник отдела контроля качества медицинской помощи застрахованным краевого ФОМСа. - В ней оговаривается, какие виды медпомощи финансируются из бюджетов, что оплачивает фонд, а за что пациенту придется платить из собственного кармана. Запомните: всем без исключения придется копить денежки на косметологические операции, и лишь для некоторых категорий граждан бесплатно зубопротезирование.

- Людмила Константиновна, так чем все же краевая программа отличается от российской?

- В ней не определен порядок оплаты дорогостоящих видов медицинской помощи: кардиохирургии, гемодиализа, пересадки органов и тканей. В нашем крае эти медуслуги финансируются из двух источников - средств бюджета и ОМС. Согласно федеральной программе, они должны быть на попечении бюджета. Это противоречие мы стараемся исправить. Сейчас идет процесс квотирования дорогостоящей медпомощи: то есть краевой минздрав считает, сколько хабаровчан и в какие клиники можно направить на лечение. Как только в этом вопросе появится ясность, будет определен порядок и в источниках финансирования.

- Какие плюсы принесет пациентам программа?

- Во-первых, эндоскопические методы лечения и литотрипсия (безоперативное удаление камней из почек) станут бесплатными для жителей края. Во-вторых, министерство здравоохранения края утвердило условия и порядок оказания бесплатной медпомощи населению. В этом документе расписано, как должен вестись прием в поликлинике, при каких условиях больной направляется на госпитализацию и т.д. Если, например, человек больше пяти дней не может попасть к врачу или сдать анализы, то это будет уже грубое нарушение.

Программа должна сыграть положительную роль и в налаживании профилактической работы в поликлиниках края. Закупка фондом в прошлом году вакцин против вирусного гепатита В и гриппа для защиты детей и взрослых, входящих в группу риска, - первый шажок в этом направлении. Кстати, эксперимент с подушевым финансированием в пяти поликлиниках проводится в Хабаровске для того, чтобы повысить доступность медпомощи, улучшить ее качество, уменьшить число обращений в «Скорую помощь» и т.д.

- Правительство России готовит реформу системы обязательного медицинского страхования. Оттачивать ее будут на пенсионерах. С 1 апреля в шестнадцати регионах их начали лечить по-новому. Вошел ли наш край в эксперимент и в чем его суть?

- Не секрет, что сейчас денег на оказание бесплатной помощи в полном объеме всем нуждающимся не хватает, поэтому пациентам приходится порой покупать лекарства, капельницы и т.д. Все потому, что более половины нашего населения - люди не работающие, но при этом болеющие чаще других. Для того, чтобы улучшить качество медицинской помощи для социально незащищенных слоев населения, и придуман эксперимент.

Решено, что из Пенсионного фонда будут привлекаться средства на лечение пенсионеров. Он будет платить за каждого пролеченного пенсионера 525 рублей. Эксперимент будет проводиться на тех территориях, где подушевое финансирование на одного пенсионера меньше, чем 1050 рублей в год. В Хабаровском крае на одного пациента в прошлом году выходило 2222 рубля. Стало быть, Хабаровский край в эксперимент не вошел.

Для наших стариков польза от эксперимента неоспоримая, но, на мой взгляд, было бы честнее со стороны государства дать эти деньги системе обязательного медстрахования. Ведь почему она не сработала эффективно? Да потому, что ее не насытили необходимыми ресурсами. Потом уже можно было делать выводы о ее неэффективности и принимать решение о реформировании.

- Передо мной письмо хабаровчанки Валентины Федоровны. Ей понадобился срочный анализ крови. В первой поликлинике 10-й городской больницы пенсионерке предложили записаться в очередь. Женщина обратилась в лабораторию в конце марта, а талончик получила на ... 28 мая. Это ли не иллюстрация того, как некоторые лечебные учреждения выполняют программу и приказ краевого минздрава о порядке предоставления медпомощи?

- В некоторых поликлиниках, больницах искусственно создаются очереди для того, чтобы выудить у пациентов деньги. На 85 процентов качество медицинской помощи зависит от организации дела. Нас порой плохо лечат не потому, что врач или медсестра безответственные, а потому, что в больнице неправильно организована работа.

Администрация поликлиники обязана распределить потоки больных, договориться с другим лечебным учреждением об оказании там тех видов медпомощи, которых нет здесь, пригласить отсутствующего специалиста на работу по совместительству... Словом, выкручиваться из сложной ситуации. Но для этого надо шевелиться, а проще отправить пациента лечиться за деньги. Или, как в вашем примере, ждать несколько месяцев «своего» часа. Женщине сказали, что запись на анализ на два месяца вперед, но она эту информацию проверить не сможет. Например, за два месяца записали человека на УЗИ-исследование, но за этот срок он мог передумать, уехать, выздороветь - словом, не прийти в назначенный срок. В листке же записи время занято, и тогда врач говорит другому пациенту: «За деньги - хоть сейчас». Условия и порядок организации медпомощи, которые, согласно программе, утверждены краевым минздравом, и призваны переломить ситуацию. В нем оговорено даже то, сколько дней должен пациент ждать госпитализации, сколько времени ждать «Скорую помощь» и т.д.

- Не связано ли то, что в хабаровских поликлиниках пациентов частенько отправляют в кассу, с тем, что в начале года мэрия спустила им план на платные услуги? Как Фонд обязательного медицинского страхования смотрит на это решение?

- Плохо, так как в государственных и муниципальных лечебных учреждениях медпомощь должна оказываться согласно существующим программам и правилам. Зачастую решения местных властей в погоне за деньгами и пополнением бюджета противоречат им. Свое мнение об этом постановлении мы уже высказали мэру Хабаровска и предложили внести поправки в документ. Если нас не услышат, пойдем дальше.

Медицинские учреждения вправе оказывать платные услуги, но для этого надо соблюдать ряд правил. Их можно оказывать в отдельное время, в поликлинике должно быть разработано положение о расходовании средств, причем деньги должны идти не только на зарплату персоналу, но и на обновление медоборудования, закуп реактивов для лаборатории и т.д. Расценки должны быть представлены на стенде, чтобы пациенты все видели и могли проверить.

Или вот пример. Прививки против клещевого энцефалита не входят в российский календарь, но их все же бесплатно делают тем, кто работает в лесу, а также дачникам. А в разработанном мэрией плане написано, что эта прививка платная. Вакцина приобретается за счет средств бюджета, работу медиков оплачивает ФОМС, так за что же мэрия собирается брать деньги?

Мы написали в новой программе, что берем на себя оплату эндоскопических услуг и литотрипсии, но не уверены, что и за них в медучреждениях не будут требовать с пациентов плату.

- Так в чем же выход?

- Надо наводить порядок в наших лечебных учреждениях. Больницы и поликлиники как государственные учреждения должны прежде всего соблюдать законы. С другой стороны, пока человек сам будет относиться к вопросам здоровья спустя рукава, поддерживать правовой нигилизм, ситуация не изменится. Так что главное - просвещение больных.

К сожалению, наши люди привыкли к мысли, что кто-то должен их защищать, а надо бы самим быть смелее и настойчивее. Как только возникает проблема, тут же ее решать, обращаясь за консультацией к нам в фонд. И не бойтесь писать заявление, чтобы у нас были конкретные адреса и фамилии. Замечу еще вот что: отсутствие квитанции при оплате услуги не гарантирует ее качества. Так что, если вы заплатили лично врачу в надежде на особое к себе отношение, не жалуйтесь потом на плохой результат. Доказать, что врач взял с вас деньги, но при этом так и не помог, никто не сможет. Считайте, эти деньги вы ему подарили.

Татьяна Баулина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов