"Покупать сотовый телефон к экзаменам не стоит"

23.05.2003 | АРХИВ | 3м. 45 c. | 270

Как известно, 25 апреля прошла репетиция единого госэкзамена по математике, а 27 мая выпускники будут сдавать первый уже настоящий, а не пробный экзамен - по химии. Как обстоят дела с экспериментом, который в крае проводился первый раз? Что нужно иметь в виду выпускникам и их родителям?

Эти вопросы обсуждались в министерстве образования края на оргкомитете по проведению ЕГЭ. Репетиция была признана успешной. Особенно на фоне других территорий: Камчатка и Сахалин, как выяснилось, до сих пор не смогли отправить тесты в Москву, Магадан работы выпускников отправил, но результата пока не дождался. А из Хабаровского края тесты и ушли в центр вовремя, и ответы уже получены, хотя у нас более 13 тысяч выпускников, а не две-три тысячи, как на соседних территориях.

Всем, конечно, не терпится узнать, сколько баллов набрали выпускники. Как считают организаторы, объявлять отметки сейчас не стоит, это была всего лишь репетиция. Скажем только, что результаты никого сильно не удивили. И есть надежда, что после такой тренировки выпускникам будет легче справиться с заданиями на экзамене. Понадобилась она не только для того, чтобы школьники проверили свои знания, а прежде всего для испытания надежности техники и организации экзаменов.

Какие могут возникнуть трудности, например, в том, чтобы доставить пакеты с тестами в каждый пункт в день экзамена? Или в том, чтобы доставить вовремя школьников автобусами, катерами и вертолетами? Как справятся со своей задачей милиция, врачи, организаторы экзаменов на местах? Нужно было «обкатать» и компьютерную технику, которую Москва направила в край специально для этого. Без проблем не обошлось. Пришлось заменить сгоревшие во время работы скоростные принтеры. Для этого из краевого бюджета было выделено 500 тысяч рублей. Оказалось, что перегружены телефонные линии, что требует доработки программное обеспечение... Как рассказывает заместитель министра образования края А.М. Король, 48 специалистов в районах и 90 - в региональном центре ЕГЭ работали круглосуточно, чтобы справиться с задачей, и к экзаменам все технические средства и каналы связи отлажены.

Выяснилось также, что работы, доставленные из 12 пунктов (а всего их 84), компьютер «отказался принять» только из-за того, что они были неправильно оформлены. Восемь таких сбоев приходится на Хабаровск. Выпускникам можно только посоветовать быть внимательнее при заполнении бланков: ничего не подчеркивать, не обводить в кружок или в квадратик, не путать паспортные данные и собственные имена-отчества. Именно из-за этого, как выяснилось, возникли трудности при передаче тестов в центр.

Еще один совет: не надейтесь на чужую помощь. На экзамене будет не три варианта тестов, как на репетиции, а значительно больше, так что списать у соседа не удастся. Наиболее изобретательные, как выяснилось, подключили к делу... сотовую связь. Одного телефона оказалось достаточно, чтобы «звонок другу» сделали все отпрашивающиеся в туалет. А те, кому на репетиции не удалось воспользоваться такой подсказкой, незамедлительно стали требовать у родителей сотовый к экзамену.

Покупать для этого телефоны не стоит. Краевое министерство образования предупреждает: если выяснится, что дети принесли мобильники в класс, а тем более воспользовались ими, результат экзамена зачтен не будет.

Еще один «секрет» для поднятия духа: система перевода баллов в оценки федеральным министерством образования устанавливается уже после проведения экзаменов. Так что если окажется, что набрал меньше баллов, чем рассчитывал, расстраиваться рано. Еще вполне может оказаться, что их достаточно до заветной четверки или пятерки.

Повторим, что первый государственный единый экзамен пройдет 27 мая по химии. Его сдают не все школьники, а по желанию. Настроение у тех, кто придет на экзамен, должно быть хорошим: ведь они сами выбирали этот предмет, значит, уверены в успехе. Значит, смогут его добиться, главное - не волноваться...

Валентина СЕМЕНОВА.

Кстати

Специалисты краевого центра психолого-социального сопровождения издали специальную книжку советов для нынешних выпускников. Она должна поступить во все школы, поинтересуйтесь в библиотеке. А пока - несколько советов из нее для тех, кто готовится к экзаменам.

Вы уже определились со временем? Если выпускник еще не знает, кто он - «сова» или «жаворонок», и когда успешнее пойдет работа - утром или вечером, пусть не старается заниматься с утра до вечера. Точно известно, что лучше заниматься по три часа утром и вечером, чем шесть часов подряд.

Чаще всего провалы на экзамене случаются не от незнания, а от волнения, неумения сосредоточиться, справиться со стрессом. Чтобы «предостеречься» от стресса на экзамене, можно попробовать представить его себе в мельчайших подробностях. Но обязательно с благополучным исходом.

Как известно, у человека несколько видов памяти, попробуйте задействовать свои возможности максимально: читайте вслух, пересказывайте прочитанное себе или другим, чертите схемы, составляйте план ответов. На стенах можно развешивать формулы, даты, теоремы и правила. На экзамене все это обязательно вспомнится.

Можно заниматься и одному, и в небольшой компании: рассказывать друг другу то, что выучил, обсуждать материал, который трудно поддается освоению, и т.д. Главное, собравшись вместе, не отвлекаться. В советах есть и такое предостережение: сигарета или пиво действительно, как утверждают некоторые подростки, приносят облегчение. Но лишь на короткое время. Зато какие последствия: от ядов, которые содержатся в табаке и алкоголе, страдают память, внимание. А у многих впереди не только выпускные, но и вступительные экзамены. Этим «антидепрессантам» могут быть достойной заменой занятия на спортплощадке, поездка за город или прогулка по городу.

Как правило, мамы стараются сытно накормить переживающих «экзаменационную горячку» детей. А для пользы дела им нужно бы не колбаски, а побольше зелени, молока, круп, овощей и фруктов. Эти продукты богаты микроэлементами и витаминами, при интенсивных умственных нагрузках от их недостатка возникают чувство сонливости, неспособность сосредоточиться, головные и мышечные боли.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов