Тайная жизнь «Вивеи»

23.05.2003 | АРХИВ | 3м. 54 c. | 346

Хабаровская поликлиника «Вивея» - одно из популярных медицинских учреждений краевого центра. Однако мало кто из ее многочисленных пациентов знает, что «Вивея» плюс ко всему - кладезь еще и творческих талантов. А представлениям и капустникам, которые здесь случаются регулярно, вполне могли бы позавидовать профессиональные актеры. Пациенты и представить себе не могут, как преображаются после рабочего дня их строгие, сосредоточенные доктора. Что врач-эндокринолог потрясающе парадирует Лайму Вайкуле, стоматолог - Филиппа Киркорова, а главный врач и вовсе превращается в... шахиню! Основная заслуга в этом, бесспорно, принадлежит заместителю главного врача по клинико-экспертной работе Маргарите Скворцовой.

С эффектной внешностью Маргарите Петровне следовало бы играть характерных героинь на сценах лучших театров. А она в белом халате принимает пациентов и анализирует заболеваемость. Судьба!

...Интерес к сценическому творчеству заместитель главного врача «Вивеи» проявляла с детства. Она запоем прочла всю домашнюю библиотеку. А благодаря отцу - большому поклоннику Мельпомены с завидной регулярностью посещала хабаровские театры. Обстановка в школе, где училась Маргарита, тоже гуманитарным наклонностям благоприятствовала. Учительница русского языка и литературы (к слову, полька по национальности) столь любила свой предмет, что увлекла им не на шутку многих учеников. Причем именами, не совсем традиционными для советского литературного иконостаса. Маргарита, например, наряду с Пушкиным и Лермонтовым страстно прониклась к... поэту Байрону. И с годами этот интерес только креп: «Мы с ним чем-то похожи, - неожиданно говорит она. - Наверное, внутренним восприятием окружающего мира. Возможно, нас объединяет еще и общий знак гороскопа - Водолей».

А еще наша героиня все свободное время проводила в драматической студии. Причем иногда столь качественно перевоплощалась, что девочку не узнавали даже ее собственные преподаватели. Например, в образе одной из чеховских героинь - Мерчуткиной - требовалось шепелявить. И Маргарита Петровна придумала трюк - репетировала с куском картофелины под языком. На сцене подсобный материал уже не понадобился. Любой оттенок голоса Маргарита могла произнести сама.

Впрочем, привлекали не только роли. Интересны были также костюмы, грим, художественное оформление, должность помощника режиссера. А все потому, что в студии (хотя и непродолжительное время) работали замечательные и талантливые люди - артист Хабаровского театра драмы Мирослав Кацель, балерины театра музыкальной комедии.

Если добавить ко всему перечисленному балетную студию, которую Маргарита посещала какое-то время, несмотря на свою полноту, выбор дальнейшей профессии может показаться не совсем логичным. После школы наша героиня подала документы в медицинский, куда и поступила, несмотря на сумасшедший конкурс в 12 человек на место (в тот год благодаря реформе образования в высшие учебные заведения поступали выпускники сразу двух потоков - 10 и 11 классов). Дело в том, что вузов, имеющих хоть какое-то отношение к театру, в Хабаровске в те времена не было. Поездку в соседний Владивосток как-то не очень одобрили родители. Вот и получился в итоге медицинский. О чем, впрочем, Маргарита Петровна Скворцова в своей жизни не пожалела ни разу. Ведь профессии врача и артиста на самом деле имеют гораздо больше общего, чем это кажется на первый взгляд... (Интересное добавление - из того двойного потока, в котором Скворцова поступала в медицинский институт, здравоохранение края получило много известных имен: Валентина Тропникова, Антонина Жердева, Борис Шевцов, Сергей Куракин, Юрий Варенцев. Удачный год!)

Везде, где потом она работала, нагрузку в виде организации досуга она будет принимать не просто с благодарностью, но с великим энтузиазмом. Рассвет же этой деятельности случится именно в поликлинике «Вивея», где стараниями Скворцовой проходят грандиозные представления по всем основным праздникам, обязательно включая День медика: доктора, как известно, очень любят шутить. И делают это - к счастью для окружающих - прежде всего над самими собой. Причем принимает в спектаклях участие весь коллектив.

- Неужели никто не отлынивает? - воспоминания о художественной самодеятельности еще со времен средней школы почему-то неотделимы у меня от жесткой обязаловки и принудиловки.

- Да что вы! - Маргарита Петровна машет рукой. - Дух творчества на редкость заразителен. Например, приглядела я одну нашу сотрудницу для сказочной постановки. Обещаю ей роль козленочка. А она мне в ответ - почему только козленочка, я неплохо танцую! И не только я... Коллеги-мужчины тоже интересуются художественной самодеятельностью. Хотя обычно представители сильного пола считают все это глупой мелочью. Но не наши. И, оказывается, среди них столько талантов! Главный музыкальный помощник и аккомпаниатор - Владимир Перепелицкий. А как здорово они пародируют эстрадных звезд!

- В одной из недавних постановок, например (называлась она «Сказ о «Вивее»), принимали участие почти все члены медицинского совета нашего диагностического центра. Была юбилейная дата поликлиники. И по такому случаю я написала сценарий в стихах по восточным мотивам. Замечательный получился спектакль. Очень образный. Наталья Болоняева - главный врач центра - стала шахиней. Хирурги - «мастера кровавых дел». Для рентгенологов придумали костюм «Хочешь жить - спеши одеться» и так далее.

- А что вы имели в виду, когда говорили о родственности профессий врача и актера? То, что им обоим приходится играть на публику? - спрашиваю Скворцову.

- Обстоятельства очень часто вынуждают врача быть своего рода актером. Причем нашему брату, думаю, приходится сложнее. Актер вживается в свою роль месяцами. Врачу же (особенно тому, что работает в поликлинике) роль свою приходится менять каждые десять минут. Что ни пациент - то новое заболевание, да и личность, конечно же, новая. И к каждому должен быть особый подход: надо скрыть свое огорчение, обеспокоенность. Однако «играть» - не значит врать, выдавая один диагноз (например, смертельно опасный) за другой. Все гораздо сложнее, с массой нюансов. Случается даже разыгрывать некоторую растерянность - мол, давайте обратимся за консультацией еще к одному специалисту. Могла бы, конечно, все сделать сама. Но хорошо известно: одна голова - хорошо, а две лучше. И пациент в итоге будет гораздо спокойнее и увереннее...

Светлана ПОДЗНОЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов