Автограф от природного левши

24.05.2003 | АРХИВ | 2м. 52 c. | 236

Продолжаем наше путешествие по фотоархиву Владимира Федоровича Пильгуева, которому 17 мая исполнилось 70 лет. Накануне круглой годовщины мы перебирали снимки, остановившись на тех, которые перед вами. Владимир Федорович тепло вспоминал свою работу в «Тихо-океанской звезде», назвав ее школой мастерства.

Вот снимок доярки, символизирующий уважаемую и почитаемую в прежние времена профессию. Снят он в одном из летних животноводческих лагерей Гаровского совхоза в 1967 году. Именно тогда славящийся своим животноводством совхоз за высокие показатели в труде был награжден орденом Ленина.

- Это было крепкое хозяйство, - вспоминает автор снимка, - в поселке чисто, ухожено, разбиты клумбы, на полях тоже порядок. Пятнадцать работников хозяйства были удостоены разных государственных наград, среди них и здешние доярки, например, В.Н. Нехристова стала Героем Социалистического Труда. И моя героиня Александра Борулько тоже не осталась без награды. Гаровские доярки добивались высоких показателей и осваивали машинное доение. Вот меня и послали за снимками. Борулько нашел в летнем лагере, выбрал место для съемки, и вдруг за моей спиной появляется огромный и разъяренный бык, с ревом он бросился на меня и чуть не поддал рогами. Что его раздражало - может быть, незнакомый человек, увешанный аппаратами, а может быть, ревность. Словом, пришлось от быка бежать. Нашли другое место, но бык и там стал меня преследовать. Тогда пришлось нам взбираться на крышу навеса, куда ревнивец забраться не мог. Там и сделан был снимок.

Попал в кадр моего собеседника и знаменитый пограничник Никита Федорович Карацупа, служивший в тридцатые годы на дальневосточной границе и задержавший около полутысячи ее нарушителей. На снимке - он наш гость, в июне 1967 года отмечалось 35-летие Комсомольска, и на это торжество были приглашены гости - большая делегация со всей страны, среди них были и председатель Президиума Верховного Совета РСФСР М. Яснов, секретарь ЦК ВЛКСМ С. Павлов, летчик-космонавт Ю. Гагарин, артисты, писатели и т.д. Н. Карацупа тоже прибыл в места, где прошла его юность. Делегация прибыла в Хабаровск, после торжественной встречи гостям показали достопримечательности города, свозили на Волочаевскую сопку. А потом они отбыли в Комсомольск. На снимке запечатлен знаменитый пограничник на одной из встреч с юными следопытами.

1958 год. Большая группа известных артистов, музыкантов совершала шефскую поездку по военным округам Сибири и Дальнего Востока. В ее составе был и тогда еще народный артист России Николай Афанасьевич Крючков. На одном из концертов побывал и наш фотокорреспондент, где сделал этот снимок. Крючков оставляет солдатам свой автограф. Утром Пильгуев сдал в секретариат снимок и его поставили в номер. Когда клише было готово, автора снимка позвали к редактору.

- Ты зачем же перевернул при печати снимок? - строго спросил Пильгуева редактор. - Видишь, Крючков подписывает автограф левой рукой. Очень жаль, но клише из полосы придется снять.

Взяв все, что он снял во время концерта, Пильгуев пошел искать Крючкова. В гостинице ему назвали номер, постучал в дверь, услышал: входите.

- Я рассказал ему о случившемся казусе, показал все снимки. Николай Афанасьевич рассмеялся, взял в руки злополучный снимок и написал на обратной стороне: на память читателям газеты и ее редакции от природного левши Н. Крючкова.

Потом подошел к буфету, взял бутылку коньяка, налил по рюмочке, и мы это дело обмыли.

Михаил Александрович Шолохов запечатлен на снимке в Хабаровске 6 мая 1966 года. Рядом с ним - Всеволод Петрович Сысоев, хабаровский писатель. Как оказался автор «Тихого Дона» на дальневосточной окраине? Прибыл он в Хабаровск на самолете ТУ-114, вместе с семьей писатель получил приглашение в Японию. После встречи в аэропорту был короткий отдых, прогулка по Амуру, а вечером - встреча с общественностью в Доме политпроса. Шолохов рассказывал, отвечал на вопросы, подписывал свои книги. На следующий день вместе с родными отбыл в Находку, откуда на теплоходе их путь лежал в Японию. На перроне вокзала и сделан этот снимок. Кстати, на обратном пути М. Шолохов еще раз остановился в Хабаровске. А с Сысоевым Шолохов был знаком заочно - однажды дальневосточник послал ему свою книгу и в ответ получил телеграмму: «Книгу получил. Благодарю. Шлю добрые пожелания. Шолохов». Прибыв в Хабаровск, он сразу же спросил о Сысоеве, тот показал ему краеведческий музей, рассказывал о рыбалке, природе.

В архиве Всеволода Петровича хранятся письма, телеграммы Шолохова и один короткий и лаконичный документ: «Рекомендация. Сысоев В.П. может быть принят в члены СП. Написанные ими книги - лучшее поручительство. М. Шолохов».

Снимки описывал Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов