"Запасайтесь тазиками: купание в Амуре опасно для здоровья"

29.05.2003 | АРХИВ | 3м. 55 c. | 202

Похоже, нынешним летом хабаровчане не смогут полноценно отдыхать на Амуре - купаться в открытых водоемах запрещено. Такое постановление подписал 20 мая главный санитарный врач Хабаровска Юрий Гарбуз.

Оказалось, что неблагополучная обстановка в городе по заболеваемости вирусными кишечными инфекциями давно беспокоила специалистов. Судите сами: показатель заболеваемости вирусным гепатитом А в апреле вырос на 25 процентов (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и превысил средний многолетний уровень на 76 процентов. А распространение этой инфекции идет, в основном, от некачественной воды. Есть угроза, что в речную воду из неблагополучных стран могут проникнуть и другие опасные кишечные инфекции, в том числе и холера.

Опасения медиков подтвердили результаты исследования воды Амура и Амурской протоки в черте города, которые проводились в апреле и мае.

- Удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям в створах речных водозаборов за апрель составил 60 процентов, возбудители вирусных кишечных инфекций обнаружены в 63 процентах проб воды, выделен возбудитель и бактериальных кишечных инфекций, - констатировали специалисты Госсанэпиднадзора.

Все это наглядно говорит о высокой эпидемиологической опасности речной воды. И принятие таких крайних мер, видимо, оправдано. Так что искупаться в Амуре нынешним летом захотят лишь любители «русской рулетки», а на пляжах останется только одно - загорать.

Несмотря на эту безрадостную картину, работы по благоустройству двух официально зарегистрированных пляжных территорий идут. В администрациях округов, получивших особые распоряжения из Госсанэпиднадзора, рассудили, что готовить их к сезону все-таки нужно - люди все равно туда пойдут. Правда, спасательные станции обязали оповещать отдыхающих через громкую связь об опасности купания, да и специально установленные стенды будут дублировать эти сообщения. Невеселая, одним словом, перспектива.

- Мы уже начали подготовку зоны отдыха, - пояснил заместитель председателя комитета по управлению Центральным округом Виктор Доможиров. - МУП «Южный» протянет временный водопровод для душевых кабинок, будут отремонтированы и кабинки для переодевания. Дно береговой линии очистят водолазы, по пляжу пройдутся еще и граблями, завезут новый песок.

Между тем качество амурской воды станет постоянно контролировать санэпиднадзор. Как долго продлится такая ситуация, неизвестно, но запрет на купание будет снят только специальным постановлением главного санитарного врача Хабаровска.

В СЭС Индустриального района нам сообщили, что пробы будут проводиться при температуре воды плюс 16 градусов - один раз в десять дней. Району «Амуркабеля», где открыт официальный пляж, - особое внимание. Кстати, и там работы по благоустройству в полном разгаре. Детский городок с горками и турниками уже засверкал свежей разноцветной краской.

Как отметили в комитете по управлению Южным округом, в будущем пляж ожидают большие перемены. Дело в том, что в этом году конкурс на право аренды этой территории выиграло ООО «Гастра» - известное в округе предприятие, занимающееся прокладкой и капитальным ремонтом теплотрасс. Идея попробовать свои силы в создании цивилизованной зоны отдыха руководителю компании Анатолию Ступникову пришла не случайно:

- Захотелось сделать его современным, тем более, что округ поддержал. Вот только очень долго идет оформление проектной документации: уже два месяца в мэрии бьемся, сейчас пока работаем по временному разрешению. Никак не можем договориться насчет сроков и условий аренды земли.

Анатолий Ступников убежден, что если оборудовать пляж «по уму», не жалея средств и сил, то аренда должна быть долгосрочной, да и суммы налоговых платежей невыгодно выплачивать за весь год: пляж-то работает в общей сложности три с лишним месяца.

Тем не менее, нынче там все равно планируют сделать нормальную асфальтированную автостоянку, подновить танцплощадку, поставить новые киоски, лавочки. Есть мысль сделать специальные лежаки и даже пункт проката. Как всегда, на пляже, известном своим опасным дном и сильным течением, будут дежурить спасатели, работать медпункт. Нелишне напомнить, что парковка на территории пляжа и дискотека - платные.

Может быть, планы по обустройству пляжных территорий есть у администрации Северного округа? Не секрет, что его жителям приходится довольствоваться только стихийными зонами отдыха в районе завода «Дальдизель» и 38-й школы, где спасателями и врачами зачастую становятся... сами отдыхающие.

- Делать там цивилизованные пляжи пока невозможно. Общеизвестно, что береговая зона Амура в нашем округе проходит ниже сточных вод, для здоровья это небезопасно. Однако порядок там мы все-таки навели, очистили побережье от мусора и грязи, битого стекла, - пояснил заведующий сектором благоустройства Сергей Дергачев.

Похожая картина и в другой пригородной зоне - в районе поселка Воронеж. Там, правда, «цивилизация» заключается всего лишь в наличии кафе-шашлычной «Элит-премьер», которому, впрочем, еще следует узаконить свой статус.

- Мы рады сделать там приличный пляж, - рассуждает специалист администрации села Мичуринское, которому принадлежит эта территория, Надежда Кривошеева. - Поставили бы кабинки для переодевания, лежаки, наняли специального дворника, но сами сделать этого не можем. Просили два года назад помощи у администрации Краснофлотского района, ничего не получили.

Выходит, негде бедному горожанину нынешним летом отдохнуть у воды без опасения подхватить какую-нибудь инфекцию?! Выходит, негде - констатируем мы после полученной информации. Разве что отправиться в соседнюю Еврейскую автономную область - на озеро поселка Тельмана, где нынче зону отдыха расширили. Да там порядок и так всегда был: приличные киоски, волейбольная площадка, платный въезд. Откуда такая расторопность? Просто несколько лет назад там не побоялись поддержать инициативу и отдали территорию озера на правах аренды частникам.

У нас же вот уже который год дело не сдвигается с мертвой точки, хотя вроде бы все официальные лица признали, что два «правильных» пляжа - крайне мало. Но денег на создание новых в бюджете не предусмотрено.

Вот и получается, что даже на имеющихся пляжах купаться опасно. Так что уморенным жарой горожанам, скорее всего, придется устраивать собственные «аквапарки» - в тазиках на балконах и на дачных участках...

А. ГЕОРГИЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов