"Откат" за жилищный сертификат"

30.05.2003 | АРХИВ | 4м. 58 c. | 221

Совсем недавно в Хабаровске произошло неординарное событие. Из Москвы нагрянули представители правления Сберегательного банка России, и в скором времени руководитель Дальневосточного банка СБ РФ и двое его заместителей лишились своих кресел.

Столь радикальные меры должны быть обусловлены не менее вескими причинами. Однако «особое совещание», как успели окрестить в Хабаровске приезжих правленцев, на пресс-конференции обошлось общими фразами о неудовлетворительной работе местного банка с вкладчиками и клиентами. Что же кроется за этой коллизией?

Так случилось, что банки у нас как-то незаметно превратились в «неприкосновенную священную корову». Правоохранительным органам порой очень непросто проникнуть в «банкирские тайны» через препоны коммерческих секретов и прямого противодействия, подкрепленного финансовыми возможностями фигурантов. Поэтому в СМИ о банках и банкирах чаще упоминается, как в древнем Риме об усопших - «хорошо или ничего». А правоохранительные структуры предпочитают не распространяться о своих достижениях в борьбе с криминалом в сфере финансовых потоков. Однако, как стало известно из компетентных источников, в Хабаровске существует целый ряд уголовных дел, связанных с преступлениями в банковской сфере, в том числе и по ДВ банку СБ РФ. Представляется вполне реальной версия о том, что факты, послужившие поводом для их возбуждения, одновременно стали одной из причин кадровых перестановок в руководстве ДВ банка.

О том, что жилищные сертификаты военнослужащих и жителей Крайнего Севера стали предметом злоупотреблений, центральная пресса сообщала не раз. Не обошла эта новая криминальная «мода» и Хабаровск. Механизм мошенничества несложен, нужно только организовать коррумпированную цепочку должностных лиц разных ведомств, от которых зависит прохождение денежных сумм по сертификатам.

Согласно постановлению правительства РФ, владелец сертификата должен обратиться в местный Сбербанк там, где он хочет приобрести жилье. В банке открывается специальный счет и проводится тщательная проверка подлинности документов и законности права пользования сертификатом. Если все в порядке, казначейство перечисляет сертификатную сумму на упомянутый банковский счет. А после заключения владельцем сертификата сделки по приобретению жилья банк переводит деньги на счет продавца. Получение владельцем сертификата в банке под любым предлогом наличных сумм запрещено. Это положение призвано уберечь государственные средства от нецелевого использования и всякого рода махинаций. Но не тут-то было.

В настоящее время следственным управлением Хабаровского крайУВД расследуется уголовное дело по нескольким фактам хищений сертификатных сумм в ДВ банке СБ РФ путем мошенничества.

На нынешнем этапе следствия говорить о деталях преждевременно, но стоит отметить, что вменяемое хищение около 650 тысяч рублей стало возможным именно в результате преступного сговора владельцев сертификатов, риэлторов и должностных лиц, включая госчиновника.

Сотрудник учреждения юстиции по регистрации сделок с недвижимостью за 5-процентный от суммы сделки «откат» в свой карман выдавал липовые справки о совершенной якобы купле-продаже жилья. Справки эти служили основанием для перечисления денег с банковского счета владельца сертификата на счет мнимого продавца, а их дальнейшее присвоение участниками преступного сговора было всего лишь делом техники. Будучи уличен в мздоимстве, чиновник запирался недолго и дал покаянные показания. Не стали изображать из себя партизан и прочие участники махинаций. По мнению специалистов, дело это к категории особо сложных не отнесешь. Так что любителей легкой наживы, скорее всего, в ближайшем будущем ждет заслуженная кара.

Новейшие компьютерные технологии еще в прошлом веке породили принципиально новый - «интеллектуальный» - способ ограбления банков. Хакеры, скачивающие с чужих банковских счетов кругленькие суммы, наконец утвердились и в хабаровских криминальных сводках. Следственным управлением крайУВД окончено и направлено в суд еще одно «банковское» дело. Один из бухгалтеров ОПЕРУ ДВ банка СБ РФ, работавший в компьютерной сети, сообразил, как можно, не слишком напрягаясь, дополнительно «срубить» хороших деньжат, что называется, без отрыва от производства. Ушлый бухгалтер умудрился сговориться с неким типом, которого Солнечный РОВД на протяжении нескольких лет безуспешно разыскивал за убийство. Затем «компьютерный гений» состряпал фиктивный карточный счет и перевел на него кругленькую сумму, «отщипнув» ее от денежных потоков, перекачиваемых через банковскую компьютерную сеть. А подельник-«мокрушник» отправился получать украденные деньги по оформленной на его имя кредитной карточке. Подобные операции проделывались не раз. Бухгалтерского сообщника при попытке снять деньги со счета однажды задержали работники банка, заподозрившие неладное, но ему удалось уйти. Не пойман он и по сей день. Предприимчивый бухгалтер «нагрел» родной банк более чем на миллион рублей и вскоре предстанет перед судом, а материалы на его сообщника выделены следствием в отдельное производство. Остается надеяться, что в скором времени найдут и того самого беглеца из Солнечного.

Печальный пример вороватого бухгалтера, увы, не пошел впрок. В конце апреля нынешнего года гендиректор ООО «Амур Регион Восток» Р. Зыков случайно обнаружил, что через счет его организации в Сбербанке по компьютерной сети проведена какая-то странная операция: перечислена денежная сумма, никак не связанная с владельцем счета. Гендиректор немедленно связался с банком, и тогда выяснилось, что по счастливой случайности удалось предотвратить новое хищение банковских средств, задуманное и едва не осуществленное уже известным способом. Оператор, под чьим личным паролем злоумышленники вошли в компьютерную сеть, вряд ли причастна к мошенничеству - ведь на нее в первую очередь пало бы подозрение. 30 апреля по этому факту возбуждено уголовное дело.

Последним эпизодом в этой скандальной череде стало уголовное дело по факту получения в Сбербанке кредита на сумму около трех миллионов рублей обществом с ограниченной ответственностью «Мясной двор» еще в марте 2001 г. Два года потребовалось банковским служащим для того, чтобы прийти к выводу: кредит получен по подложным сведениям о хозяйственном положении упомянутого ООО.

Список криминальных историй, так или иначе связанных с ДВ банком СБ РФ и его сотрудниками, этим не исчерпывается. В следственном управлении УВД края прокомментировать ситуацию отказались, сославшись на недостаток доказательств по уголовным делам. Что ж, тайна следствия - еще одна «священная корова», которую нельзя обойти вниманием. Ведь правоохранительные органы существуют на средства налогоплательщиков - потенциальных вкладчиков банковской системы. Хабаровские вкладчики не раз лишались своих «кровных» из-за банковских крахов, в которых махинации и криминал сыграли не последнюю роль. Достаточно вспомнить историю приснопамятного «СВАК-банка» и ей подобные. Ведомственные табу, безусловно, подлежат исполнению, но и общество - вкладчики и налогоплательщики - вправе знать, насколько надежно защищены их средства. Впрочем, следственные тайны нередко служат не столько гарантом эффективности расследования, сколько дымовой завесой, скрывающей от общественного взгляда досадные для правоохранителей детали. Например, почти все упомянутые преступления в ДВ банке СБ РФ были выявлены отнюдь не оперативно-следственными структурами, а... собственной службой безопасности и сотрудниками Сбербанка.

Следует сказать и о том, что у клиентов Сбербанка нет особых оснований волноваться за судьбу своих вкладов. По мнению компетентных лиц в правоохранительных органах, несмотря на отдельные неблаговидные моменты, Дальневосточный банк Сбербанка России вполне надежен и способен нести полную ответственность перед своими вкладчиками. Он ничем не уступает прочим своим собратьям, где по части разного рода лихоимства тоже не все в ажуре. Так что подзабытый лозунг недавнего прошлого «храните деньги в сберегательных кассах» вполне актуален и сегодня.

Кирилл ПАРТЫКА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов