Куплю дачу на удачу!

11.06.2003 | АРХИВ | 3м. 55 c. | 240

Ну никак пенсионерка Нина Асикритова не может продать свою дачу. Пришлось ей обращаться за помощью в «Тихоокеанскую звезду».

Хлопотать за Нину Асикритову взялась Галина Загорская. Тоже пенсионерка, только помоложе. Сама Нина Александровна - ровесница Октябрьской революции. В молодости приехала на Дальний Восток вместе с прославленной Валентиной Хетагуровой. Но в Хабаровске их дороги разминулись. Нина Александровна осталась строить завод «Энергомаш» и всю жизнь простояла потом у станка.

Больших благ не нажила. Есть квартира, дача, пенсия. Но пенсия вся уходит на оплату той же квартиры и сиделки, потому что на старости лет сломала Нина Александровна ногу. Старики после таких переломов редко встают на ноги.

Со своим лежачим положением старушка смирилась. Вот только тоска! Смотрела бы мексиканские сериалы, да нет в доме телевизора. И денег, чтобы купить телевизор, тоже нет. В 86 лет осталась Нина Александровна совсем одна. Сначала умер муж. Семь лет назад не стало сына. А невестка с внуками уехала жить в Израиль.

Год назад загорелась она идеей продать дачу, которую десять лет назад они с мужем переоформили на сына Николая. Тридцать лет и три года, как в сказке, ухаживали Асикритовы за дачным участком. Когда умер сын, наследницей его имущества автоматически стала жена. Но в Израиле ей дача ни к чему. А тут и покупательница в гости пожаловала. Приглянулся ей участок в садоводческом обществе «Лесное». Предложила за него аж 10 тысяч рублей...

Обрадовалась Нина Александровна. Написала невестке, чтобы прислала доверенность, разрешающую ей продать дачу. И с доверенностью этой отправила покупательницу с доверенным лицом к нотариусу, чтобы все оформить. Однако обе вернулись ни с чем. Нотариус сказала, что продать дачу нельзя. Сделать это может только израильская невестка Асикритовой. Да и той сделать это будет непросто. Со смертью сына Асикритовой Николая наследство было открыто, но не принято. Свидетельства о праве на наследство невестка не получала. К тому же дачу наследством считать нельзя. Право на нее теперь требуется оформлять документально. А членская книжка садоводческого товарищества не в счет.

«Как же так? - обратилась за помощью в редакцию Галина Загорская. - Выходит, Нина Александровна не может продать дачу, которую полжизни обихаживала? Неужели же нельзя обойти все эти юридические препоны, чтобы человек смог хоть последние годы жизни провести у телевизора? Не может быть такого, чтобы проблема была неразрешимой. Подскажите, что нужно сделать для того, чтобы Нина Александровна могла продать дачу».

Как нам объяснили в учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Хабаровского края, не у одной Нины Асикритовой возникают подобные проблемы. Люди часто обращаются за консультациями по поводу собственности на дачные участки. У кого-то дети выехали за границу, не оформив прав собственности на дачный участок. А товарищество, видя, что участок заброшен, разрешило его использовать другим огородникам. Другой владелец сам разрешил пользоваться участком. Причем взял с новых хозяев деньги за дачу. Через три года он передумал и заявил свои права на участок. И суд принял его сторону. Потому что на руках у истца оказалось свидетельство, подтверждающее право собственности на земельный участок.

Как же поступить Нине Асикритовой? Как обезопасить себя прочим людям, перед которыми может встать проблема продажи дачного участка?

Самый сложный и верный вариант - зарегистрировать право собственности на дачный участок. Ничейной земли у нас уже нет. Поэтому придется выкупать ее у муниципалитета за символическую плату. Для этого придется заключить в мэрии соответствующий договор.

Следующий шаг - поход на улицу Дикопольцева, 8 в кадастровую палату для оформления земельного участка. Понадобится топосъемка, которую выполняет специальное унитарное предприятие - так называемая межевая организация. За выезд специалистов и проведение съемки придется заплатить рублей 600.

После этого дачный участок можно регистрировать в учреждении юстиции, где за оформление с вас тоже возьмут деньги. Собственник получит на руки свидетельство о государственной регистрации. После чего может распоряжаться имуществом, как пожелает: дарить, завещать, продавать. Но этот верный метод вынет из вашего кошелька приблизительно три тысячи рублей.

Этим путем может пойти и Нина Асикритова. Достаточно поручить своему доверенному лицу наведаться в правление садоводческого общества с ее заявлением о повторном вступлении в товарищество. Члены товарищества, несомненно, еще помнят о ней и ее муже и подтвердят в правлении ее права. После того, как членство будет восстановлено (если все эти годы вы не платили земельного налога, придется раскошелиться), можно зарегистрировать и право на участок по той цепочке, которую мы привели выше. На это, конечно, потребуются время и деньги. А деньги, как мы понимаем, у пенсионерки и без того в дефиците.

Есть и другой вариант, который повсеместно используется до сих пор. Обе стороны идут в правление и пишут заявления. Старый хозяин - о выходе из товарищества, новый - о вступлении. Деньги в таком случае передаются из рук в руки. На удачу! Если есть уверенность, что вас не обманут, можно, конечно, и рискнуть...

Что делать в том случае, если право собственности все же было зарегистрировано за одним из членов семьи: он умер, а родственники в право наследования своевременно не вступили? Такая ситуация сложилась у Ильи Дробуша из Хабаровска. История его почти дублирует историю Нины Асикритовой, с той лишь разницей, что у него умерла дочь, а зять четыре года назад уехал жить на Украину. С тех пор от него ни слуху ни духу. А право наследства на дачу оформлено не было.

Как объяснила нам специалист учреждения юстиции Ирина Буданова, надо обратиться в суд с заявлением о восстановлении сроков для принятия наследства. Отец, как и муж умершей, считается наследником первой очереди. Поэтому вопрос, скорее всего, будет решен положительно.

Если вопрос упирается в деньги, а покупателю уж очень хочется приобрести ваш дачный участок, то выход можно найти в том, чтобы оформить право собственности на деньги покупателя. Достаточно только нотариально этот заем оформить. Десять тысяч за дачу, минус три тысячи на расходы... Хватит и на телевизор. А если дача того не стоит, лучше оставить все как есть. В целях экономии.

Ирина ХАХЕЛЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов