«Наверное, не только я обращаю внимание, что местные газеты и телеканалы каждое утро выдают противоречивые прогнозы погоды. У одних синоптики обещают днем 15 градусов тепла, у других - 22. И как прикажете одеваться при такой «вилке»? А уж когда с неба не предсказанный дождик закапает, то еще больше злости на синоптиков. Неужели они так и не научатся точно предвидеть капризы природы?». (А. К. Черкашин. г. Хабаровск).
За комментарием мы обратились к начальнику хабаровского Гидрометеоцентра Тамаре Ершовой.
- Угадать с ювелирной точностью, как поведет себя в ближайшее время атмосфера, может лишь ее создатель, - рассуждает Тамара Васильевна. - Как говаривал академик Капица, атмосфера - слишком тонкая и сложная система, мало поддающаяся прогнозированию, так что стопроцентного предвидения погоды и не может быть. На текущие прогнозы допускается погрешность 8-10 процентов, долгосрочные могут совпадать лишь на 85-90 процентов.
У хабаровского Гидрометеоцентра точность пророчеств поведения атмосферы соответствует мировым критериям. Если уж сказали, что завтра надо ждать дождь, то он нигде не задержится. Но откуда тогда берутся противоречивые прогнозы в местных СМИ? Как выяснилось, наши синоптики сотрудничают лишь с двумя средствами массовой информации. Но это не значит, что они такие «жадные». Нынче проще щелкнуть клавишей на клавиатуре компьютера и вытащить прогноз из Интернета. Но можно ли доверять заимствованным из Всемирной паутины предсказаниям? Даже альтернативный Росгидромету коммерческий «Фобос», распространяющий в Интернете сводки о погоде, вряд ли скажет стопроцентную правду: попробуйте-ка из Златоглавой вычислить, что через неделю будет твориться в полузаброшенных Аяне или Чумикане...
- Данные о так называемой «фактической» погоде, взятые на сайтах, нередко бывают более-менее правдоподобны в температуре и скорости ветра, но всегда неверны в показателях давления и влажности, - продолжает Тамара Ершова. - При спокойной, относительно однообразной изо дня в день погоде прогнозы эти бывают достаточно достоверными. Но когда она начинает капризничать и резко меняться, появляются огромные разночтения. Тем более несостоятельны сайтовые пророчества в части прогнозирования и предупреждения неблагоприятных и опасных явлений: сильных осадков, штормовых ветров, метелей, гроз и т.д., то есть в том, что больше всего и волнует людей. Более чем в 90 процентах случаев они не угадывают обрушения стихии.
Прельстившись поиском погодной информации в Интернете, многие приходят в замешательство от ее разнородности. Конечно, интернетовские прогнозы взять проще, и они выгоднее для кошелька. Точные сведения о погоде - удовольствие не из дешевых, и в зависимости от объема запрашиваемой информации клиенту придется выкладывать не одну тысячу рублей. Но и этому есть объяснение.
- В связи с интенсивным расширением сферы применения Интернета создалось впечатление, что информация о погоде может быть получена одним лишь нажатием кнопки, - разъясняет Тамара Васильевна. - Даже правительство стало сомневаться в том, какое количество ресурсов требуется для поддержания национальной метеорологической службы. В результате мы получаем лишь 60 процентов от того, что требуется.
Кого-то это недофинансирование больно не бьет, но только не хабаровских синоптиков. В нашем Гидрометеоцентре на содержании находятся 18 труднодоступных метеорологических станций. Заброска одного вертолета на станцию стоит 200-300 тысяч рублей. Между тем синоптики не получают на это ни копейки.
- И как прикажете жить? - продолжает Тамара Васильевна. - Людям, живущим на отдаленных станциях, где нет даже линии электропередачи, надо привезти хотя бы раз в год продукты, горючее, одежду и т.д. На поддержание связи с отдаленными станциями синоптикам требуется не один миллион рублей, государство же компенсирует лишь часть расходов. Вот и приходится им выкручиваться, а именно продавать собственный продукт - прогноз погоды. Правительство, самоустранившись от этой проблемы, все же подсластило пилюлю постановлением «Об информационных услугах в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды», принятом в 1997 году. В этом документе говорится, что бесплатно информация о погоде общего назначения предоставляется только органам государственной власти и субъектов РФ, единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Так что не стоит винить предсказателей погоды, если в эфире или на газетной полосе вас уверяют, что за окном 18 градусов тепла, а на домашнем термометре столбик ртути застыл на отметке плюс три. Значит «информатор» на прогнозе погоды просто сэкономил.
В Гидрометеоцентре факты обмана потребителей погодных пророчеств фиксируют, но в ответ ничего сделать не могут. Лишь терпеливо отвечают на гневные звонки хабаровчан.
Словом, уважающее свою аудиторию средство массовой информации обязано поставлять ей проверенную и достоверную информацию, как делаем это мы. Дело в том, что «Тихоокеанская звезда» - единственная в крае газета, сотрудничающая с хабаровским Гидрометеоцентром. Так что если вы хотите точно знать, будет ли днем жарко, ожидается ли в выходные дождик, не напустится ли на огородные посадки сушь и стоит ли высаживать на грядки рассаду, выписывайте или покупайте «Тихоокеанскую звезду». Кстати, специально для своих читателей в союзе с хабаровским Гидрометеоцентром мы открыли рубрику «Погодка», где намерены рассказывать о намечающихся капризах погоды.
Татьяна Баулина.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
09.12.2023 17:13
Десять детей как повод получить тёплые слова и поддержку
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год
08.12.2023 07:44
На Шантарские острова - со скидкой
08.12.2023 00:41
Главные события года - встречи с президентом
07.12.2023 13:51
Почти 85% решений о регистрации «бытовой недвижимости» в Хабаровском крае принимается в течение одного рабочего дня
07.12.2023 11:49
Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова
07.12.2023 08:30
Появятся субсидированные туры на Шантарские острова
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев