Последнее время Игорь Климов пребывал «в эйфории»

11.06.2003 | АРХИВ | 5м. 6 c. | 254

Как стало известно Стране.Ru, 26 июня должно состояться акционерное собрание ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». На этом собрании Игорь Климов должен был быть утвержден генеральным директором ОАО. Таким образом он стал бы не только легитимно избранным главой, но и получил бы все рычаги управления финансовыми и хозяйственными потоками крупнейшей компании оборонки.

Убийство исполняющего обязанности генерального директора концерна ПВО «Алмаз-Антей» Игоря Климова может привести к серьезному скандалу и переделу собственности в системе оборонно-промышленного комплекса страны. Созданный в прошлом году по указу президента Владимира Путина холдинг должен был занять одно из лидирующих положений на рынке военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами. По мнению экспертов, после войны в Югославии и второй иракской кампании во всем мире резко возрос интерес к современным системам ПВО, экспорт которых может в ближайшие годы стать вторым по объему после продажи авиационной техники. Эксперты прогнозировали объем прибыли от экспорта не менее 5-7 миллиардов долларов.

До создания концерна на рынке систем ПВО существовало пять основных игроков. Это государственное ОАО «Концерн «Антей», объединившее разработчиков и производителей комплексов ПВО ближнего действия «Тор-М1» и систем дальнего действия для сухопутных войск С-300В «Антей-2500». За последние годы на внешнем рынке фирма заработала 800 млн. долларов. Частное ФПГ «Оборонительные системы» объединяло производителей систем дальнего действия для войск ПВО - С-300П. Объем выполненных экспортных заказов ФПГ оценивается примерно в 1 млрд. долларов. HПО «Алмаз» (государству принадлежит в нем 61,75% акций) разрабатывал системы дальнего действия для войск ПВО. По контрактам «Оборонительных систем» HПО получило 2 млн. долларов, а в прошлом году «Алмаз» сам стал исполнителем 400-миллионного контракта на поставку в Китай систем С-300ПМУ-2. Кроме того, Тульское КБ приборостроения, разрабатывающее ракетно-пушечные комплексы «Тунгуска» и «Панцирь» и корабельные комплексы ПВО ближнего действия «Каштан» (объем продаж - около 1 млрд. долларов), и Коломенское КБ машиностроения - специализируется на переносных ЗРК «Игла» (объем продаж - около 200 млн. долларов).

После заключения контракта на поставку в Грецию зенитно-ракетных комплексов ближней линии ПВО «Тор-М1» стоимостью около 1,2 миллиарда долларов ОАО со стопроцентным государственным участием «Промышленная компания «Концерн «Антей» стало весьма лакомым куском. Уже тогда руководство «Антея» не устраивало многих из руководителей российского ВТС. С большим трудом на должность генерального директора концерна был проведен Юрий Свирин.

По сути, руководил компанией и готовил контракты (в том числе и по греческим «Торам») первый заместитель гендиректора «Антея» Михаил Воробьев, возглавлявший управление ПВО в Госкомпании «Росвооружение» во времена директорства Александра Котелкина. Считались и с генеральным конструктором Вениамином Ефремовым.

Но вскоре был подобран другой кандидат на должность гендиректора «Антея». Это был тогдашний первый заместитель министра торговли, а позже промышленности, науки и технологий Григорий Рапота. Утверждение его кандидатуры, с которой, в принципе, был согласен и Кремль, должно было произойти в течение конца 2000 - начале 2001 года. Но нашлись люди, которые поняли, что с приходом бывшего гендиректора «Росвооружения» на «Антей» ситуация не просто в концерне, а и во всей сфере производства и экспорта средств ПВО радикально изменится. В итоге Рапоту на «Антей» не назначили (есть версия, что он и сам в итоге отказался, согласившись на пост генерального секретаря Евразийского экономического сообщества - межгосударственной и наднациональной структуры).

С созданием в 2002 году концерна ПВО, «Алмаз-Антей» стал представлять собой еще более значимую силу. На нем трудятся более 50 тысяч рабочих - один из самых высоких показателей по концентрации рабочей силы не только в России, но и за рубежом. В концерне сосредоточены основные зенитно-ракетные системы и даже воздушно-космические силы и средства ПВО и ПРО. Концерн ПВО сегодня имеет ежегодно зарубежных заказов не менее, чем на 400 миллионов долларов, портфель на ближайшие годы уже сейчас составляет 5-7 миллиардов долларов. Еще один важный момент - рента «Антея-Алмаза». Когда оплачиваются услуги предприятия по выпуску продукции, то делается это обычно по схеме «себестоимость + рента». Последняя, по сути, является прибылью, которую можно использовать на развитие производства. У концерна ПВО сегодня максимальная рента, достигающая 25 процентов (примерно таким же показателем из всей российской «оборонки» может похвастаться еще, пожалуй, только АВПК «Сухой»).

В 2000 году появилась идея объединения всех предприятий, занятых производством систем ПВО, в единый холдинг. Тогда же и зародился конфликт между тремя главными игроками - «Алмазом», «Антеем» и «Оборонительными системами», каждый из которых доказывал, что объединение нужно проводить на его базе и соответственно под их руководством. Исход схватки фактически был предрешен после того, как в борьбу активно включился тогдашний вице-премьер от оборонки Илья Клебанов, откровенно симпатизировавший «Оборонительным системам». По мнению Клебанова, для улучшения ситуации над объединенными предприятиями нужно было создать управляющую компанию со статусом федерального государственного унитарного предприятия, а сами заводы и конструкторские коллективы сделать дочерними структурами. Эту схему объединения поддержали также близкие ФПГ тогдашний глава Российского агентства по системам управления (РАСУ) Владимир Симонов и нынешний заместитель министра обороны по вооружению Алексей Московский.

Развитию ситуации по этому сценарию помешала инициатива «Антея» и «Алмаза» по объединению в холдинг. В декабре 2001 года они подписали соглашение, в котором декларировали это намерение. Дополнительным подспорьем стало письмо Михаила Касьянова президенту Владимиру Путину с предложением при реализации программы реформирования ВПК создавать интегрированные структуры на базе существующих объединений, а не путем создания новых управляющих компаний. Ну а после того, как президент понизил Илью Клебанова с вице-премьера до уровня министра, а глава РАСУ Владимир Симонов был отправлен в отставку, вопроса о том, по какой схеме будет создан новый холдинг, больше не возникало. Открытым оставался другой вопрос: кто же его возглавит?

Сам Игорь Климов, по рассказам знавших его людей, в последнее время был в «эйфории», поскольку пользовался практически неограниченной поддержкой властей и мог проводить практически любые решения.

Представляются возможными следующие версии его убийства.

При объединении «Алмаза-Антея» многие управленцы были до поры, до времени оставлены на своих постах. Возможно, время наступило, и кому-то было объявлено, что с ним попрощаются. А что значит, уйти с «хлебной» должности? Это касается, возможно, и руководителей некоторых предприятий, входивших в холдинг, которые надлежало акционировать. Вероятно, возникли проблемы, связанные с пакетами акций, и возможно, Игорь Климов не разрешал брать им большую часть акций на себя, проводя в жизнь политику миноритарных акционеров, которыми можно управлять. Либо не пропускал в собственники каких-то влиятельных фигур, которые деньгами или административным ресурсом хотели бы участвовать в зарабатывании денег. Скорее всего, убийство Игоря Климова могло стать своеобразной местью за те мероприятия по созданию холдинга, которые он уже провел и собирался проводить.

Еще одна версия - покушение на личные средства. Руководя столь крупным предприятием, Игорь Климов мог заработать крупные деньги, например, стать долларовым миллионером. В таком случае размещались они, скорее всего, не в России. Кто-то мог предпринять попытку заставить поделиться. На что он, уверенный в своей силе и поддержке, мог повести себя не только не адекватно, но и вызывающе.

В любом случае теперь необходим новый генеральный директор концерна ПВО «Антей-Алмаз», который будет доводить его формирование до финала. Председателем совета директоров в нем является замглавы президентской администрации Виктор Иванов. Но сфера ВПК в последнее время все больше занимает и правительство. Поэтому схватка неизбежна. И победит в ней, скорее всего, Кремль.

Н. ПЕТРОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов