У Шамшаева информации - целый подвал!

17.06.2003 | АРХИВ | 4м. 42 c. | 267

Хранитель истории хабаровского хоккея - именно так называют любители этого вида спорта Юрия Ивановича Шамшаева. Таких увлеченных людей можно пересчитать по пальцам. Более 30 лет Юрий Иванович собирает информацию о выступлениях хабаровских команд в различных соревнованиях. Огромные архивы, которые давно не умещаются в домашних шкафах, перекочевали в подвал, где теперь и устроен склад справочников, книг о хоккее, программок к матчам. С экскурсии по этому хранилищу и началась наша встреча. Зрелище это, конечно, поразило, но наибольший интерес для меня все же представлял сам «хранитель музея», на глазах у которого шло становление хабаровского хоккея.

- С детских лет я занимался спортом, - начинает свой рассказ Юрий Иванович. - Играл в футбол и хоккей. Окончив в 1965 году тогдашний Хабаровский автодорожный институт (сейчас это технический университет), попал как офицер запаса в Благовещенск - в спортроту. Играл там за местный «Амурец». В 1966 году довелось поиграть за хабаровский «Залп» - в то время сильнейшую команду на Дальнем Востоке, но через год снова ушел в «Амурец». С той командой у меня связаны приятные воспоминания. В сезоне 1967-1968 годов, например, армейцы Хабаровска в чемпионате страны среди команд класса «Б» выступали более чем уверенно, и только нашему «Амурцу» удалось свести игру с армейцами вничью, остальные команды им неизменно проигрывали. Так вот, в том «ничейном» матче против СКА мне удалось забить три шайбы. Но, как часто бывает в спорте, серьезная травма заставила завершить спортивную карьеру.

- И заняться спортивной статистикой, чтобы уж совсем не порывать с увлечением?

- Любопытства ради стал просматривать статистику тех соревнований, где сам участвовал. Затем увлекся поиском данных о других турнирах. В то время часто проводились всякие конкурсы знатоков, так я, благодаря своему хобби, в них участвовал и нередко побеждал (Шамшаев тут же продемонстрировал некоторые из трофеев - большой Кубок и мяч с автографами футболистов хабаровского СКА образца 1979 года). А особенно мне памятен приз конкурса Рината Дасаева - фотокарточка с автографом великого вратаря.

Постепенно моя база статистических материалов росла. Ко мне стали обращаться с просьбами о помощи в составлении программок к матчам хабаровских команд. Вел переписку с такими же фанатами, обменивался с ними программками. Порой приходилось отвечать на 20-30 писем в день. Бывало, придешь с очередной игры, сядешь и строчишь письмо за письмом своим друзьям-статистикам. Рассылал для обмена по 100-200 справочников по всему Союзу. К слову, среди «коллег» по увлечению встречались и женщины. С Натальей Лаяш из Красноярска, к примеру, мы переписывались около 15 лет, а ее имя можно встретить во многих спортивных справочниках 70-х годов.

- Ваше хобби наверняка требует основательных затрат...

- Сначала я занимался, в основном, футбольной статистикой, переняв эстафету создания программок к матчам у известного хабаровского журналиста Валентина Чена, когда тот переехал в Алма-Ату. Первое время руководство футбольного клуба СКА оплачивало подготовку программок, что хоть как-то компенсировало мои расходы по сбору информации, но потом прекратило. Соответственно и я прервал сотрудничество с клубом. К слову, как-то сложилось, что отношение к людям, которые собирают столь нужную информацию, со стороны самих клубов, мягко говоря, прохладное. Хотя давно известно, что без истории нет будущего. Увлечение же сбором статистики бьет по карману. Приведу такой пример. Одно время информация о хоккейных матчах в газетах была сверхлаконичной: счет, и больше ничего. Я отправил письмо в Москву, в федерацию этого вида спорта, с просьбой сообщать подробнее о проведенных играх. В ответ мне предложили за данную услугу перечислять по... 100 рублей в месяц. Пришлось согласиться, другого выхода не было. Но при этом замечу, что в то время мой оклад инженера равнялся 125 рублям. Какие-то комментарии нужны?

- Я знаю, что вы специализируетесь на хоккее с шайбой...

- Поначалу собирал статистику по трем видам - футболу и обоим хоккеям. Но потом решил сконцентрировать усилия на хоккее с шайбой. Это не замедлило сказаться: уже на следующий год программки к матчам хабаровского СКА заняли третье место в конкурсе этого вида печатной продукции в нашей стране. А статистикой хоккея с мячом у нас в Хабаровске вплотную занимается Вадим Авдеев, футболом же с тем же успехом, как я понимаю, никто. Чтобы справляться с огромным объемом информации, надо быть настоящим фанатом, а это не каждому дано.

- Сколько же изданий в вашем архиве?

- Справочников - около 900 штук, а программок вообще не сосчитать - высшая, первая, вторая лиги... В них названия таких команд встречаются, о которых многие и не слышали. В моей коллекции также много книг о футболе и хоккее.

- За сухими цифрами статистики стоят люди. Кто из наших спортсменов произвел на вас наиболее сильное впечатление?

- В футболе особенно запомнился вратарь Герман Обрезков. У него была изумительная акробатическая подготовка, что отразилось на его игровом стиле. Кульбиты Обрезкова на последнем рубеже до сих пор стоят перед глазами. Бывало, Герман специально откроет угол ворот, провоцируя форварда, а потом сделает такой, как сейчас модно говорить, «сейв», что трибуны до конца игры только это и обсуждают. На Обрезкова народ «ходил», как на театральную звезду. Из полевых игроков на моей памяти самый яркий след оставил Анатолий Двоенков, который играл в Хабаровске в конце 50-х, а позже отметился в высшей лиге выступлением за «Черноморец» и рижскую «Даугаву». По силе удара он вполне мог поспорить с хорошо известным хабаровским болельщикам более позднего поколения Геннадием Рютиным. Из мастеров хоккея запомнились Виктор Мясин и Геннадий Цыганков. Очень сильной была команда армейцев Хабаровска образца 1995 года. Если сравнить тот коллектив с нынешним «Амуром», то я не взялся бы предсказать победителя в их очном споре. Вспомню к месту один любопытный эпизод. В 1989 году, когда хабаровчане только вышли в первую лигу, я получил письмо из Уфы от знакомого статистика Николая Пасконова. Он после матча армейцев в его городе написал: «Не пойму, как такая мощная команда могла прозябать во второй лиге? А пара ваших защитников Вевчеренко - Валко вообще уровня национальной сборной!».

Большую роль в становлении хабаровского хоккея сыграл Василий Поздняков. Будучи тренером, он особенно здорово умел настраивать команду на ключевые моменты матча.

- Есть в вашей жизни место для других увлечений?

- Раньше в футбольчик поигрывал, но сейчас на него не осталось ни сил, ни желания: устаю на работе, а выходные занимают дачные заботы. Так что осталась одна любовь: повозиться со своими «гроссбухами», внести в архив новые данные. Жена обязательно прокомментирует: мол, опять сидишь - клеточки рисуешь (смеется).

- Многие хоккейные болельщики знают вас как судью-секретаря на матчах с участием «Амура»...

- Уж и не вспомню точно, когда я получил звание судьи республиканской категории - так давно это было. Судил хоккейные матчи, потом был большой перерыв, после которого в течение нескольких лет выходил на лед помощником главного судьи. А сейчас на играх «Амура» как судья-секретарь возглавляю судейскую бригаду из девяти человек. Дело ответственное, ведь недаром под протоколом матча подписываются главные тренеры команд и судья-секретарь.

- Традиционно под сводами ледовых дворцов в знак признания особых заслуг тех или иных хоккеистов вывешивают их свитера. По вашему мнению, кто достоин такой почести из мастеров хабаровского хоккея?

- Мое мнение, конечно, субъективно, но я бы в этот список включил Виктора Мясина, Геннадия Цыганкова, Феликса Полякова, Василия Позднякова и Олега Филимонова.

Игорь САРАНЧИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

10.05.2024 09:43
На выходных можно прогуляться с врачом и посмотреть дрифт

09.05.2024 16:51
Парад Победы: дань памяти и уважения к подвигу народа

09.05.2024 15:29
С Днём Победы, дорогие дальневосточники

09.05.2024 14:30
Хабаровчане с удовольствием едут в Китай и на дачи

09.05.2024 11:31
Попробуйте Хабаровский край на вкус на ВДНХ

09.05.2024 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

09.05.2024 09:00
Уважаемые ветераны! Дорогие земляки! От имени депутатов Законодательной Думы Хабаровского края поздравляю вас с Днём Великой Победы!

09.05.2024 09:00
Уважаемые участники Великой Отечественной войны, ветераны, труженики тыла, хабаровчане!

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов